17 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

«Подарок себе на день рождения»: курганец организует 700-километровый заплыв от Кургана до Тобольска

Участникам предстоит плыть по Тоболу 15 дней

Поделиться

Участники будут плыть, сменяя друг друга, каждый день по пять-шесть человек

Участники будут плыть, сменяя друг друга, каждый день по пять-шесть человек

Беспрецедентный, уникальный, первый в России — все эти слова как нельзя лучше подходят к экологической экспедиции «Заплыв по реке Тобол. От Царева городища до Тобольского кремля». Организаторы проекта подали заявку на установление рекорда России «Самый быстрый эстафетный заплыв в России по рекам Сибири: 700 километров за 15 дней». Пловцам предстоит не только за две недели преодолеть 700 километров по реке Тобол, но и собрать уникальную информацию о состоянии водного объекта на территории сразу двух областей — Курганской и Тюменской. О задачах экологического заплыва и причинах участвовать в проекте 45.RU поговорил с организатором мероприятия Максимом Сладкоштиевым и одной из участниц Аллой Сагояковой.

Длина Тобола составляет 1591 километр, чуть меньше половины этого расстояния — 700 километров — предстоит преодолеть уральским пловцам во время экологической экспедиции. Идея проводить массовые заплывы на Тоболе у Максима Сладкоштиева появилась еще в прошлом году. Тогда он организовал в Кургане «Царскую милю» — фестиваль водных видов спорта, кульминацией которого был заплыв на восемь километров по Тоболу. В этом году задача более амбициозная, возникшая из желания сделать себе подарок на день рождения.

— Я это организую себе на день рождения. У меня 2 июля день рождения, и я его стараюсь каждый год отмечать по-новому. А вообще это такой глобальный проект на будущее, потому что мы второй год подряд будем проводить турнир по плаванию на открытой воде «Царская миля». И это будет подготовительный сбор для пловцов, чтобы они оценили реку, познакомились с историей нашего региона, потому что Тобол проходит по границе с Сибирью и по разлому земной коры. Здесь в течение 15 дней все желающие смогут потренироваться, — рассказывает Максим.

Пловцам предстоит преодолеть чуть меньше половины общей длины Тобола

Пловцам предстоит преодолеть чуть меньше половины общей длины Тобола

Тренировка перед «Царской милей» необходима прежде всего участникам из соседних регионов — Тюменской, Челябинской, Свердловской областей. Любители зимнего плаванья из этих регионов в том году первыми поддержали идею организовать заплыв на Тоболе. Участвовать в заплыве Курган — Тобольск также будут пловцы со всего Урала, из Башкирии и Казахстана. Каждый прошел тщательный отбор.

— Были участники, которых мы не допустили. Основная задача, чтобы человек смог не менее трех километров проплыть за один час. Конечно, течение будет помогать, и плюс мы в плавательном сообществе знаем друг друга и поэтому заранее понимаем, кто на что способен, а кого не знаем, специально спрашиваем, про результаты узнаем. Один человек будет плыть не такой быстрый — это Владимир Туровский. Он парапловец, у которого нет ног, он плывет только на руках. Он уже давно в плавании, 7 июня он присоединится к заплыву и свою часть дистанции проплывет, — объясняет Максим Сладкоштиев.

Каждый день плыть по реке будет новая команда участников, в которую входит по пять-шесть человек. Сколько дней провести на реке, каждый участник заплыва решает сам.

Организаторы считают, что 700-километровый заплыв будет тренировкой для участников «Царской мили»

Организаторы считают, что 700-километровый заплыв будет тренировкой для участников «Царской мили»

Среди участников заплыва будет и курганская любительница зимнего плавания Алла Сагоякова. Говорит, для нее это возможность поддержать красивый и амбициозный проект, созданный для спортсменов-любителей, которые хотят участвовать в ярких мероприятиях. Возможность улучшить экологию и привлечь внимание к развитию активного туристического отдыха тоже добавляют привлекательности проекту. Алла Сагоякова будет плыть 4 дня из 15.

— Я бы и больше участвовала, но мы ведь еще работаем. Как мы вчера разговаривали на пробежке с ребятами, мы не профессиональные спортсмены. Они зарабатывают спортом, а мы зарабатываем на спорт, чтобы им заниматься. Я работаю, и все дни в заплыве нет возможности участвовать, — смеется Алла Сагоякова.

Присоединиться к пловцам можно на любом участке пути. Схема движения уже проработана. Алла Сагоякова до точек старта планирует добираться на машине. Начало заплывов каждый день в 7 или 8 часов утра в зависимости от количества километров, которые предстоит преодолеть в этот день. Примерное время окончания заплывов тоже рассчитано. 

Дистанция на первый день будет самой короткой — 25 километров, пловцы должны будут добраться к 16 часам до села Белый Яр. Это сделано специально, чтобы внести коррективы в график движения в зависимости от способностей участников мероприятия и скорости реки — плыть предстоит по течению. В последующие дни, по подсчетам организаторов, предстоит проплывать от 35 до 55 километров. 

На первый взгляд  такое расстояние кажется невероятным. Но участники уверены — это вполне выполнимо. Тем более что плыть предстоит в формате эстафеты: пока один участник команды находится в воде, остальные передвигаются по реке на лодках, катамаранах или байдарках. 

По ходу маршрута участники будут осматривать береговую линию, искать свалки и заторы

По ходу маршрута участники будут осматривать береговую линию, искать свалки и заторы

— Я абсолютный любитель. Я никогда не училась плавать. Сейчас у нас есть на Тоболе остров, я плаваю вокруг него. Расстояние, которое приходится проплывать, — три километра. И если это будет так, как запланировано, что мы плывем по очереди по течению, как мне кажется, это вполне выполнимо. Течение тоже помогает хорошо. Когда я просто плаваю, на Тоболе участок есть, где встречаешься с течением, оно тебя тормозит, а когда по течению — оно тебе помогает, — рассказывает Алла Сагоякова.

Температура воды в Тоболе, уверены организаторы, летом как раз идеально подходит для длительного заплыва. В Курганской области температура воды будет в пределах +20... +22 градусов, в Тюменской области немного прохладнее — +18... +20 градусов.

— Это нормальная температура. Жарко не будет. Когда ты плывешь, тело разогревается и подстраивается, терморегуляция работает, мы будем в гармонии с температурой воды, — уверена Алла Сагоякова.

В случае возникновения непредвиденной ситуации пловцам смогут оказать экстренную помощь. По всему маршруту следования участников будут сопровождать сотрудники МЧС и медики. На финишах будет ждать культурная программа.

В Кургане отправная точка маршрута — Царево городище

В Кургане отправная точка маршрута — Царево городище

Помимо спортивной и просветительской задач, Максим Сладкоштиев ставит  и экологическую цель. Задача участников мероприятия — собрать информацию о состоянии водного объекта.

— Мы хотим отследить состояние реки, где-то, может, заторы на реке. Экология — это не обязательно мусор, но и в целом состояние реки, мы это все задокументируем и смонтируем фильм с названием «Экологические состояние реки Тобол». У меня еще есть проект «Тропа "Путь Ермака"», на этой тропе был случай, когда мы выявили место большого загрязнения и потом ликвидировали эту свалку. Здесь такая же цель выявить и, взаимодействуя с руководством данной территории, ликвидировать мусорные свалки, заторы и создать в будущем удобный туристический маршрут по реке Тобол из Кургана в Тобольск, — делится планами Максим Сладкоштиев.

Тем более что спрос на туристический маршрут уже есть. Проектом интересовались организаторы сплавов на байдарках и катамаранах. Они также присоединятся к пловцам. 

На старт пловцы выйдут в Кургане около Царева городища в 8 часов утра 1 июля, финишировать должны в Тобольске у кремля 15 июля в 20 часов. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!