17 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать наши материалы теперь еще легче

    Хорошие новости: с комментариев исчезла капча с картинками. Теперь от вас, уважаемые читатели, ничего не требуется нажимать или  выбирать. 

    6 мая 2019

    Авторы 45.RU станут ближе к читателям

    Узнать побольше об авторах материалов 45.RU можно, кликнув на имя и фамилию в конце текста.  Так же можно будет увидеть и другие их материалы 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию 45.RU добавили функционал

    45.RU добавил в мобильную версию залипающую плашку с комментариями. В старой версии сайта она появлялась внизу каждой новости в мобильном, а в новом дизайне мы ее убрали. Но тут же от читателей полетели просьбы вернуть плашку. Мы не могли отказать, мы ее сделали, пользуйтесь.

    Еще

В Кургане появился предварительный прогноз паводка

Окончательные цифры в МЧС озвучат 16 апреля

Поделиться

Уровень воды в Тоболе у Кургана ожидается в районе 450 сантиметров

Фото: Екатерина Лопатина

В Кургане подготовка к весеннему паводку идет в штатном режиме. На сегодняшний день толщина льда на реке Тобол в районе Кургана составляет 50 — 60 сантиметров. На развитие паводка влияют высота снежного покрова и запасы воды в снеге. Сейчас этот показатель выше нормы на 30 – 40% (86 миллиметров).

— Высота снега большая, но он легкий и пушистый, при плюсовых температурах быстро оседает, — цитирует руководителя ФГБУ «Курганский ЦГМС» Марину Носову пресс-служба мэрии.

Таяние снега в черте города может повлиять лишь на подтопление отдельно взятых территорий Кургана. 

— По Кургану уровень воды в реке Тобол ожидается в районе 450 сантиметров. Если количество осадков будет выше нормы и начнется резкое увеличение температуры воздуха, а следом и интенсивное снеготаяние, то уровень воды может достигнуть порядка 620 сантиметров, — приводит слова Марины Носовой пресс-служба администрации Кургана.

В региональном управлении МЧС добавляют, что этот прогноз только предварительный. На уровень воды влияют не только гидрологические и метеорологические показатели в Курганской области, но и обстановка в соседних регионах — Челябинской и Свердловской областях и в Казахстане.

— На паводковую ситуацию в Зауралье влияет сброс воды из четырех водохранилищ. 15 марта мы отрабатываем взаимодействие по этому вопросу со Свердловской областью, на следующей неделе с Челябинском. Предварительные прогнозы говорят, что уровень воды в пике паводка при нормальном развитии ситуации будет на полметра — метр ниже среднемноголетних значений, — рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Курганской области — начальник управления гражданской защиты Константин Юровских.

Точный прогноз на предстоящий паводок, отметил Константин Юровских, появится 16 апреля. Но все подготовительные и профилактические работы в области уже ведутся. Определены зоны риска, которые могут оказаться подтопленными. В Кургане это в первую очередь поселок Смолино. 

— Нами все малоподвижные люди, которые могут находиться в зоне подтопления, взяты на контроль. Все готовы к паводку. Но при любом прогнозе мы всегда готовимся по худшему варианту, — сказал начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» Аркадик Галустов.

В бюджете Курганской области на обеспечение паводковых мероприятий выделено более 60 миллионов рублей. Вся необходимая техника закуплена. В случае необходимости для мониторинга ситуации региональное МЧС готово привлечь 13 квадрокоптеров и два вертолета.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber по номеру 8(3522)22–91–60, в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter