21 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

Запрещено жечь мусор и сухую траву: с 15 апреля в Зауралье начнет действовать противопожарный период

За первую неделю апреля в Курганской области произошло 55 пожаров, где горели сухая трава и мусор

Поделиться

Из 55 пожаров, где горели сухая трава и мусор, только два произошли на землях сельхозназначения 

Фото: Олег Каргаполов

С 15 апреля в Курганской области начнет действовать пожароопасный период. Об этом сообщают в управлении защиты населения от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности региона. Только за первую неделю апреля в Зауралье произошло 55 пожаров с горением сухой травы и мусора, из них 53 пожара произошло в населенных пунктах, два — на землях сельхозназначения.

— Люди обязаны своевременно очищать территории между зданиями, сооружениями, участками, прилегающими к жилым домам и постройкам, от горючих отходов, опавших листьев, мусора, выкашивать сухую траву. Жителям частных домов у каждого жилого строения нужно иметь емкость с водой или огнетушитель, — отмечают в пресс-службе управления ЗНПБ Курганской области.

На время действия особого противопожарного режима запрещено:

  • разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, на лесосеках, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой и под кронами деревьев;
  • бросать в лесах и на лесных дорогах горящие спички, окурки, стекло;
  • использовать пиротехнические изделия, огнестрельное оружие, употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
  • заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя;
  • бросать в лесу бытовой, строительный, промышленный мусор и горючие материалы;
  • сжигать мусор в лесах — его нужно утилизировать или закопать;
  • выжигать траву на земельных участках.

За нарушения требований пожарной безопасности зауральцам грозит штраф в размере от двух до трех тысяч рублей. Должностным лицам придется заплатить от шести до 15 тысяч рублей. Для юридических лиц предусмотрены штрафы от 150 до 200 тысяч рублей.

— За первую неделю апреля сотрудниками управления МЧС России по Курганской области за сжигание сухой травы, несвоевременную очистку территории от сухой растительности вынесено 13 определений о возбуждении дел об административном правонарушении и проведении административного расследования, — рассказывают в пресс-службе управления ЗНПБ Курганской области.

Четыре главы органов местного самоуправления получили предостережения за то, что не приняли меры по очистке населенных пунктов от горючих отходов, мусора и травы.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!