23 июля вторник
СЕЙЧАС +24°С
  • 8 июля 2019

    Комментариям на сайте 45.RU добавлены новые опции

    Теперь  на сайте 45.RU у комментариев появились две новые опции. Можно скрыть комментатора, а можно поделиться комментарием в социальных сетях.

    4 июля 2019

    У 45.RU появился раздел авторских колонок

    45.RU собирает авторские колонки в одном месте. Если вы хотите стать автором и вам есть, что сказать общественности, пишите нам колонки тоже. Прислать их вы можете нам  в нашей группе ВКонтакте

    30 мая 2019

    Комментировать наши материалы теперь еще легче

    Хорошие новости: с комментариев исчезла капча с картинками. Теперь от вас, уважаемые читатели, ничего не требуется нажимать или  выбирать. 

    Еще

За порядком в Кургане следят 14 человек. Городу не хватает квартальных смотрителей

Квартальных смотрителей в Кургане меньше, чем депутатов

Поделиться

Курган должен быть чистым. Квартальные смотрители получили приказ

Фото: Анна Лебедева

В ближайшие две недели квартальные смотрители Кургана проверят, как убираются территории возле организаций, офисов, предприятий, магазинов. По новому закону, вступившему в силу в марте 2019 года, собственники зданий теперь отвечают за чистоту близлежащих участков независимо от того, в чьей собственности находится земля. Следить за исполнением закона будут квартальные смотрители. Сегодня они приступили к работе. Корреспондент 45.RU работал вместе с ними.

В небольшом кабинете руководителя административно-технической инспекции сегодня с утра тесно. Начальник инспекции Михаил Дубанич собрал всех квартальных смотрителей на планерку. 

С 8 по 22 апреля они будут ходить по городу и проверять качество уборки территорий организаций, предприятий, офисов и магазинов. Кроме того, они должны будут поговорить с руководителями и предпринимателями, чтобы узнать о планах по наведению чистоты, высказать замечания.

В штате числятся 14 смотрителей. За каждым из них закреплен участок.

По словам Михаила Дубанича, людей не хватает.

— Если у нас депутатских округов 25, получается, что в одном участке смотрителя по два депутатских округа, — рассказал Дубанич.

Дубанич считает работу квартальных смотрителей одной из самых напряженных

Дубанич считает работу квартальных смотрителей одной из самых напряженных

Как пояснил руководитель АТИ, схемы обхода, установленного маршрута у смотрителя нет, он сам выбирает точки, ориентируясь на жалобы и обращения. И поэтому случается, что какие-то места остаются без внимания.

Вместе со смотрителем Анной Никитиной проверяем объекты на ул. Красина. От ее глаз не уходят грязные витрины и фасады, непокрашенные заляпанные урны, сломанные ограждения, покосившиеся бордюры, грязные входные группы, невычищенные газоны.

Такие бордюры должны быть заменены, говорят в АТИ

Такие бордюры должны быть заменены, говорят в АТИ

На стене одного из жилых домов виднеются закрашенные надписи. Выглядит, мягко говоря, не очень. На сером фоне сверкают на солнце светло-зеленые пятна.

При желании некоторые надписи легко прочесть

При желании некоторые надписи легко прочесть

Общественник Андрей Вагин, который решил прогуляться вместе с квартальным смотрителем, говорит, что надписи были обнаружены еще в прошлом году квартальными смотрителями.

Такой вид открывается прохожим с улицы Красина

Такой вид открывается прохожим с улицы Красина

Спрашиваю Анну, можно ли таким способом ликвидировать надписи на стенах. Отвечает, что такой вариант недопустим. И составляет фотоотчет.

Женщина останавливается возле снежной глыбы у одного из офисов. Оказывается, это тоже нарушение. Снег нужно было взрыхлить, чтобы он скорее растаял.

Снежные валуны могут пролежать до мая

Снежные валуны могут пролежать до мая

Не понравилась смотрителю и вереница окурков возле пятиэтажки, стоящей рядом с этим торговым офисом. Предпринимателям, допустившим курилку у жилого дома, выдадут предписание.

Уголок между торцом дома и газоном сотрудники соседних офисов превратили в место для курения

Уголок между торцом дома и газоном сотрудники соседних офисов превратили в место для курения

Через какое-то расстояние встречаем объявление, прикрепленное к дереву. Анна его фотографирует и срывает с дерева. Поясняет, что обычно работают с предпринимателями, размещающими так рекламу, с помощью автодозвона:

— Звоним, сообщаем, что обнаружили и что необходимо убрать, — рассказывает квартальный смотритель.

Анна Никитина сорвала рекламу сама, стало жаль дерево

Анна Никитина сорвала рекламу сама, стало жаль дерево

И так женщина обходит метр за метром улицу Красина. Когда она придет в офис, то оформит все нарушения. Выпишет предписания для собственников и укажет сроки, в которые нужно исполнить.

Через день после окончания срока выполнения квартальный смотритель проверит результат. Если требование не выполнено, составит материалы об административном нарушении. По управляющим компаниям материалы передают в Госжилинспекцию и дальше в суды. По ТСЖ или бизнесу — в административную практику для составления протокола.

Халтурить квартальным смотрителям не удается, но времени на всё не хватает, уверяет Михаил Дубанич:

— За каждым квартальным смотрителем закреплен участок. Раз в неделю я проверяю их работу, три раза в неделю — начальники отделов. Обходы смотрителей длятся полдня, оставшуюся часть дня они проводят в кабинете — идет работа по оформлению нарушений и с обращениями граждан, — рассказал чиновник.

Известный в Кургане общественник Андрей Вагин предложил повысить оперативность работы с обращениями граждан. Сейчас срок, в который следует ждать ответа на обращение, 30 дней. Это не распространяется только на чрезвычайные ситуации, такие как открытый люк колодца, например. Там срок — сутки.

Крыльцо тоже должно быть чистым и целым

Крыльцо тоже должно быть чистым и целым

Михаил Дубанич конкретных обещаний по этому поводу не дал, сославшись на и без того высокую нагрузку подчиненных. Без определенного ответа оставил и предложение автоматически уведомлять авторов обращений о получении электронного письма.

Но у общественников готова реальная помощь квартальным смотрителям.

Андрей Вагин рассказал 45.RU, что проект «Мой Курган», компания «Наш управдом» и общественное движение «Наш Заозерный» разработали мобильное приложение, которое позволяет сфотографировать нарушение и отправить его на электронную почту АТИ.

Сейчас идет тестирование мобильного приложения 

Сейчас идет тестирование мобильного приложения 

— Многие вопросы можно решать быстрее. Но пока нет прозрачности. Сейчас все уходит по почте, и что дальше происходит, неизвестно. Это претензия не к АТИ, а к системе в целом. Мы хотим, чтобы система была понятная, удобная, доступная. Надо понимать, что если человек загорелся сделать свой город лучше, то за 30 дней ожидания у него всё желание пропадет. С нашим приложением люди могут активно информировать о нарушениях, которые происходят в благоустройстве. Есть теория разбитых окон — если появилась надпись и если ее быстро не убрать, то появится следующая. Поэтому такие вопросы должны решаться оперативно, — поделился идеями общественник.

Инициативные курганцы считают, что институт квартальных смотрителей нужно продвигать. Далеко не все горожане знают, что он существует и работает. Тем более немногие знают, как туда обратиться. Хотя все координаты для связи должны быть в доступе.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 апр 2019 в 15:57

Проще всего переложить ответственность на предпринимателей.