26 мая вторник
СЕЙЧАС +21°С
Стихийные парковки на газонах — один из главных источников грязи

Стихийные парковки на газонах — один из главных источников грязи

За время уборки после зимы с улиц Кургана вывезли 5,5 тысячи тонн грязи. Об этом сегодня сообщил глава города Андрей Потапов на брифинге. Полностью избавиться от грязи городу не удастся никогда, но минимизировать ее количество получится, считает градоначальник.

— Чтобы она не появлялась, надо благоустраивать дворы. Много грязи вносится колёсами автомобилей, которые паркуются на газонах. Мы пытались бороться с такими стоянками, но они всё равно есть. Те наши дворы, которые были построены до 90-х годов прошлого века, не рассчитаны на такое количество транспорта. Сейчас в каждой семье есть одна точно, а то две или три машины. Из-за этого дефицит парковочных мест. Когда мы благоустраиваем дворы, делаем дополнительные пространства для стоянок, но сами люди не очень хотят заботиться о парковочном месте под свою машину, — пояснил Потапов.

Следующий источник грязи — стройки и строительные площадки, перечислил Потапов.

— В правилах благоустройства прописано, что они должны устанавливать помывочные комплексы для колес. Квартальные смотрители следят за этим и привлекают к административной ответственности. Контроль мы усилили, — заявил глава города.

В грязь весной превращаются антигололедные смеси, применяемые зимой.

— В зимний период мы применяем различные смеси, не используем чистую соль. Щебень разбрасываем или песко-соляную смесь. Потом большую часть вывозим, но что-то остается, — отметил Потапов.

Усугубляют обстановку неправильно организованные газоны. Зачастую бордюрный камень оказывается ниже грунта, и во время дождей, к примеру, земля стекает на тротуары и проезжую часть.

Бордюры следует поменять, лишний грунт срезать

Бордюры следует поменять, лишний грунт срезать

Земля с таких газонов во время дождей стекает прямо на тротуар

Земля с таких газонов во время дождей стекает прямо на тротуар

— Мы начали делать срез дёрна у бордюрного камня примерно на полметра — на метр, чтобы не стекала грязь на проезжую часть. Плюс при ремонте дорог будем бордюрный камень менять. При ремонте ул. Омской, ул. Родькина частично заменим бровку.

Потапов уверен, что полностью искоренить грязь невозможно.

— Такого нет ни в одном городе страны, — убежден мэр. — Планово мы придем к минимуму. Но это не решение одного дня. Это несколько лет.

Напомним, в городе сейчас проходит генеральная уборка после зимы. Ежедневно выходит около 50 единиц дорожной техники. Вывезено 248 тонн мусора и 45 кубометров веток. Субботники провели 200 организаций и 249 многоэтажных домов. Самые масштабные работы развернутся 22 — 23 апреля.

Напомним, с сегодняшнего дня улицы Кургана будут убирать новые подметально-вакуумные машины. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!