18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

«Не надо ехать на дачи и в лес на шашлыки». Глава Зауралья опасается новых масштабных пожаров

Обстановка с пожарами остается сложной

Поделиться

Страна помогла Курганской области техникой и людьми

Фото: ГУ МЧС по Курганской области

Глава Курганской области Вадим Шумков попросил зауральцев не ездить на дачи и на пикники в выходные на 9 мая. Это поможет предотвратить возможные новые пожары, считает врио губернатора. А выходные в Зауралье в прямом смысле ожидаются жаркими:

— Курганская область получила экстренное предупреждение по аномальным температурам, не свойственным для нашего климатического пояса. Такое же предупреждение есть для Челябинской, Свердловской областей.Температура будет выше на 7–10 градусов среднеклиматических показателей, характерных для этого периода. Жара будет сопровождаться сухостью подстила, порывами ветра. Просьба не выезжать на природу, на садовые и дачные участки, не приводить их в порядок путем сжигания травы и мусора. Это запрещено, — начал сегодняшний брифинг врио губернатора Курганской области Вадим Шумков. 

Он сообщил, что ситуация с пожарами остается сложной. Сейчас одной из «горячих точек» остается Юргамышский район, у села Чимеево.

— Пожар зажат между Юргамышским и Кетовским районами и ушел в болото. Площадь довольно велика. Техника пройти туда не может, отсекаем от населенных пунктов авиацией, но любой ветерок снова выдувает, и огонь переходит на новые площади, — сообщил Шумков.

Он рассказал, что задействовано огромное количество людей, техники, но возможности не безграничны:

— Нам помогла сегодня страна. Два самолета и вертолет работают, тяжелая техника, несколько сотен человек. Но область большая, и мы можем не успеть вовремя отреагировать на ситуацию, когда перебрасываем технику и людей. Любое новое возгорание нас вышибает. Поэтому мы просим людей поддержать нас и ограничить выезды на природу, давайте постараемся уберечь друг друга, — рассказал Шумков.

Ситуация с пожарами тяжела и для бюджета Курганской области. 

— Самолет Ил-76 в сутки стоит 5–6 миллионов рублей. Это заправка, стоянка, перелеты. За несколько минут он сжигает тонну топлива. Все эти деньги мы могли бы направить на благо области, а мы тушим пожары, большинство из которых произошли по небрежности, — сообщил Шумков.

Глава региона сообщил, что все запреты остаются в силе. Сегодня люди смогут купить алкоголь, завтра его продажа будет вновь прекращена. Запрет на розничную продажу спиртного сохранится по 9 мая. 

— Но мне бы не хотелось разговаривать языком запретов, мне бы хотелось говорить на языке разума. При такой аномальной жаре последствия могут быть непоправимыми. Нужно потерпеть несколько дней, придут похолодание и дожди, можно будет заняться наведением порядка на своих любимых участках. 

3 и 4 мая теплая погода и шквалистый ветер привели к масштабным пожарам в Курганской области, 14 семей остались без жилья. В шести муниципальных образованиях введен режим ЧС

В Курганской области открыли специальную горячую линию, куда можно оперативно сообщить о возгораниях. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алена
8 мая 2019 в 13:35

На даче вовсе необязательно жарить шашлыки и сжигать траву (что само по себе вредно для почвы). Что значит, не ехать на дачи?!.. Здравые люди и без предупреждений знают что опасно, что нет. А особо одаренным достаточно просто бросить окурок по дороге куда-нибудь.