Стиль и красота истории Жила в Китае, одна воспитала трех сыновей и получила корону в 55 лет. История красавицы, которая знает, как сохранить молодость

Жила в Китае, одна воспитала трех сыновей и получила корону в 55 лет. История красавицы, которая знает, как сохранить молодость

Анжела Суржикова из Кемерова — о том, как ничего не бояться и воспитать настоящих мужчин

После конкурса кемеровчанка действительно чувствует себя королевой

Глядя на Анжелу Суржикову, сложно представить, что ей уже больше 50 лет. Не так давно она стала обладательницей титула «Гранд леди 50+». Причем на конкурс красоты кемеровчанка попала совершенно случайно. NGS42.RU узнал, как Анжела в одиночку воспитала троих детей, чем покоряла жюри на конкурсе и почему не боится стареть.

Анжеле Суржиковой уже 55 лет, больше 30 лет она работает мастером маникюра и даже не думала, что в таком возрасте она станет участницей конкурса красоты. Попала на него она совершенно случайно: однажды поехала поддержать подругу на профессиональном соревновании пекарей в Новосибирске, в фойе местного ДК на Анжелу обратила внимание организатор конкурса красоты «Гранд-леди» и пригласила ее на кастинг.

— Я удивилась, мол, у меня и рост не модельный, да и возраст уже. Она ответила, что этот конкурс как раз для представительниц элегантного возраста.

Анжела решила все-таки попробовать свои силы и согласилась. Когда она позвонила своим сыновьям, те обрадовались и поддержали маму.

— У меня три сына, старший военный, средний начальник штаба МЧС по Кемеровской области, а младший собирается поступать в академию МВД, сейчас в рядах юнармейцев. Я сообщила детям, и они воодушевились не меньше меня. Старший по телефону мне сказал: «Мамуль, дело даже не в короне, это новые эмоции, знакомства, это поможет тебе развеяться, отвлечься и хоть чуть-чуть, поменьше переживать за меня», — вспоминает горожанка.

Младший сын заканчивает гимназию и мечтает стать офицером полиции

Наша героиня рассказывает, что конкуренция на кастинге была высокой: за корону боролись женщины из всех регионов России. От Кузбасса Анжела была одна. Она говорит, что самой юной участнице конкурса было 40 лет, а самой взрослой — 75. После утверждения всех конкурсанток, началось самое сложное. Вместо традиционного для конкурса красоты дефиле в купальниках, организаторы сделали танцевальный, кулинарный и творческий конкурс. На все испытания Анжела выбрала китайскую тематику, потому что прожила в этой стране три года.

— Моего отца перевели туда по службе, и он взял меня с собой. Там я прошла языковые курсы, а затем выучилась на мастера маникюра и научилась делать перманент. Тогда, а речь идет о 90-х, в России это направление было не слишком распространено, эти навыки я привезла сюда. Уже 30 лет я в профессии, развиваюсь, получаю новые знания, но основу взяла в Китае. И не только технику, в китайцах я нашла те качества, которыми восхищаюсь и всю жизнь в себе культивирую: трудолюбие, целеустремленность, дисциплинированность, внутреннее спокойствие и практичность. Там ведь ничего зря не пропадает, всё идет в дело и вещи получают вторую, третью жизнь, они всему применение находят. Это потрясающе, это и мое кредо.

Для кулинарного испытания Анжела приготовила традиционные китайские лодочки с креветками, а для творческого конкурса разучила национальный танец. Также кемеровчанка сшила ритуальный костюм ханьфу и провела самопрезентацию на китайском языке.

К подготовке Анжела подошла всё с той же китайской практичностью и основательностью. Сначала сняла квартиру в Новосибирске на время конкурса, чтобы не опаздывать на репетиции, а после попросила о помощи настоящую балерину.

Анжела считает, что у китайского народа есть чему поучиться

— Вы знаете, когда заходишь в хореографическое училище, охватывает невероятное чувство, ощущаешь себя по меньшей мере королевой. Она дала мне несколько уроков, поставили танец и я даже попробовала постоять на пуантах. Интересно, необычно и оказалось небольно.

Близкие и родные поддерживали Анжелу во время конкурса. На финал же приехали сразу 10 подруг, младший сын и невестка. Старшие сыновья не смогли присутствовать — один служит, а второй в тот момент боролся с паводком.

Жюри высоко оценило Суржикову и ей досталась корона победительницы в ее возрастной категории. Теперь она носит звание «Гранд Леди России 50+». Впереди ее ждет международный этап конкурса, Lady World, который пройдет в Сочи с 30 сентября по 6 октября.

Победительница особенно рада, что волшебный момент с ней разделили самые близкие люди

— Этот конкурс много внес в меня. Благодаря ему я приобрела столько новых знакомств, эмоций. Женщин надо вытаскивать на сцену, это необходимо. А то ведь мы настолько в себе, в своей семье, в огороде, вот все прям как-то скукожились и закрылись. Нет, надо раскрываться, надо заявлять о себе. И когда ты так о себе заявляешь, к тебе даже собственные дети начинают по-другому относиться. Они теперь меня так и называют: королева. А от этого и я себя так чувствую и, знаете, грудь колесом, плечи расправляются.

Конкурс позволил участницам примерить на себя самые разные образы

Анжела рассказывает, что у нее были ситуации, когда подруги просили примерить корону. Но кемеровчанка не позволяет этого сделать — она считает, что украшение можно только заработать.

Финал конкурса красоты Анжела воспринимает как начало пути к новой короне мирового уровня

Хоть конкурс красоты и стал для Анжелы большим открытием, максимальную гордость она испытывает, рассказывая о сыновьях. Дело в том, что брак Анжелы распался 17 лет назад, на тот момент у нее было два ребенка-школьника. Воспитывать их пришлось кемеровчанке одной. Позже она встретила отца третьего сына, но замуж за него так и не вышла.

— Всегда детям говорила, видишь, кому-то тяжело — остановись и помоги, тебе не сложно, ты мужчина, за тобой вся страна, ты должен быть образцом. И еще с детства внушала мальчикам, как важно говорить дамам комплименты, совершать романтичные поступки. Я вспоминаю случай из школы: в седьмом классе в меня был влюблен один мальчик. Он говорил: «Я бы все звёзды для тебя собрал». Я ему сказала: «Так собери и подари». И на следующий день он пошел в военторг и купил там звёзды на погоны, целую горсть и принес мне. Казалось бы, не что-то сверхъестественное, но я этот поступок до сих пор спустя столько лет помню. Вот за такие вещи женщины любят мужчин, не за деньги. У нас мужчины перестали быть романтиками и женщинам этого не хватает.

По мнению кемеровчанки, именно сильные мужчины позволяют женщинам проявлять свои лучшие качества

По мнению Анжелы, воспитывать мальчика проще, чем девочку. В ее семье всё было строго по режиму, она старалась привить сыновьям дисциплину. Она говорит, что никогда не носила тяжелые сумки: ей помогали дети.

— Во дворе меня иногда называют Васса Железнова, но сын несет три сумки и открывает мне еще дверь. Потому что он джентльмен, — с улыбкой рассказывает Анжела.

Старший сын победительницы конкурса красоты после окончания школы поступил в Новосибирский институт железнодорожного транспорта. После армии решил связать свою жизнь с военной службой. Сейчас он находится в зоне СВО, поэтому мы не можем публиковать его имя.

— Работает в гарнизоне в Юрге, уже был в Сирии, у него и орден Жукова есть. Средний сын, Николай, окончил кадетский корпус, потом поступил в Академию МЧС. По распределению попал сюда, в Кемерово, тоже офицер. Младший, Степа, еще учится в гимназии, тоже собирается носить погоны, он, правда, выбрал МВД. Я рада, что мои дети выбрали такую стезю, я, во-первых, патриотка до мозга костей, а во-вторых, фанатка контроля и строгой дисциплины. Для меня важно, что их накормят, оденут, спать уложат, разбудят. То есть есть режим. А по поводу того, что их профессии опасные, — да, тревожно, но я горжусь. Я своих детей так воспитываю, что нужно отдать дань не только Родине, но и прежде всего своей семье. У старшего сына жена Елизавета родила ему двоих сыновей — Егорку и Захарку. И я считаю, что старший сын защищает прежде всего жену, детей, маму, братьев. Да, каждая минута волнительна, каждый звонок — вздрагивание, конечно, переживаю как мама, но как иначе?

Задумываться о возрасте некогда, на месте Анжела не сидит и привыкла окружать себя близкими и друзьями

Во время конкурса многие соперницы отмечали, что Анжела выглядит моложе своих лет. Она говорит, что ее рецепт сохранения молодости — не замыкаться дома, а расширять круг интересов и не бояться пробовать новое.

— У меня три высших образования. Психология, экономика и право. Еще в медицинском училась, но до конца не окончила. Но в работе пригождаются знания, которые успела получить. Я всегда иду во всё новое, люблю учиться и познавать. Я кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки — папа отдал в секцию в 13 лет. Хожу иногда в тир, у меня есть именная винтовка, это отвлекает от негативных эмоций. Дети тоже стреляют. Еще обожаю танцевать.

Кемеровчанка делится, что недавно ездила в Шерегеш с другими участницами конкурса, с кем подружилась за время подготовки. Не забывает Анжела и совершенствоваться в профессии — регулярно проходит курсы повышения квалификации. Она заключает, что всё время занята своей жизнью, поэтому ей некогда стареть.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Репортаж на каблуках, или Фотосессия по-кургански: корреспондент 45.RU купила новую юбку и решила всем ее показать
Анонимное мнение
Мнение
«Я бы не хотел переезжать в Питер или Москву. И вот почему»: колонка журналиста о Кургане и столицах
Анонимное мнение
Мнение
«Огурцы и помидоры — не самое удачное сочетание»: курганский фитнес-тренер поделилась рецептами простых салатов
Надежда Тихомирова
корреспондент
Рекомендуем
Объявления