Свадьбы не будет?

Вот как бывает: услышала фразу из телевизора, и она сразу тебя зацепила. Дело не в фильме, не в сюжете, а именно в этих словах. В голову полезли мысли глобального масштаба – почему он, мужчина, думает так? Почему женщина раздражает своего любимого...

Поделиться

«Если ты долго встречаешься с девушкой и не женишься – ты козел, а если женился, то ты слабак, потому что поддался давлению».
Цит. из к/ф «He's Just Not That Into You»

«Обещать – не значит жениться»

Вот как бывает: услышала фразу из телевизора, и она сразу тебя зацепила. Дело не в фильме, не в сюжете, а именно в этих словах. В голову полезли мысли глобального масштаба – почему он, мужчина, думает так? Почему женщина раздражает своего любимого, казалось бы, самым естественным желанием – выйти замуж, нарожать детей, жить долго и счастливо – как в сказке. Может быть, проблема именно в том, что я, ты и целая толпа таких же, как мы, ставят в центр внимания только свои желания, не учитывая при этом мнение и потребности самого мужчины.

Чтобы разобраться в глубинах мужской и женской психологии, мне потребовалась помощь настоящего специалиста в этой области. Причем специалиста мужского пола – кто как не он посвятил бы меня в потайные уголки мужского сознания. Конечно, все секреты мне не рассказали, да и зачем? Всегда оставляйте что-то для собственного постижения.

Отговорки

Как думаем мы:

«Маша, какая семья, у нас еще ничего нет», «Я пока просто не готов морально», «Ты же сама говорила, не раньше 30» – это только несколько примеров банальных отговорок, которыми часто оперируют наши мужчины. Мы, в свою очередь, воспринимаем это по-разному: кто-то соглашается, кто-то обижается, а кто-то ругается. В любом случае, реакция пошла, ведь отчего-то мы начинаем задумываться о том, почему «свадьбы не будет?». И после долгих мучительных пребываний в своей голове понимаем, что пора действовать. Не до старости же сидеть и ждать, пока любимый соизволит позвать замуж. И, как правило, все этим портим.

Как думают они:

Если ты слышишь в ответ перечисленные выше фразы, значит, ты сама завела разговор о женитьбе. На твой взгляд ничего в этом фатального нет, но он может считать иначе. Дело в том, что в мужской природе заложена установка «я сам», а значит, твое желание и готовность к свадьбе может не совпадать с его. Доказывать, что все мужчины считают так и никак иначе, мы не будем, попадаются разные экземпляры. Но суть остается сутью. Мужчина придумает массу отговорок в ответ на «давай поженимся», если не чувствует истинной любви от противоположной стороны.

Женщин часто ругают за их игру в любовь, а чувствами играть нельзя. Мы можем надеть на себя кучу различных масок, показывая, какие мы замечательные и прекрасные создания, а мужчины, в свою очередь, выжидают некой открытости, эмоций и причуд такими, какими они есть на самом деле. Взаимные отношения происходят не на уровне разума, а на уровне чувств. Если у женщины есть настоящая любовь к этому мужчине, то и душа мужчины войдет в резонанс – родится ответное чувство и ответное желание быть вместе.

Вывод:

Женщина иногда сама вынуждает мужчину, говорить эти слова. Он слышат тебя и понимает, но вместе с тем знает, что ты пытаешься его заставить сделать так, как хочется только тебе. Заставлять мужчину нельзя, он вправе выбирать и распоряжаться своей судьбой самостоятельно. Если он действительно не готов к свадьбе, а это видно сразу, то постарайся пересмотреть свои отношения и требования к нему. Показывай себя естественной, спонтанной, такой, какая ты есть и, может быть, ваши глаза вновь будут любоваться друг другом, а руки жадно отвечать на объятия. Мужчину можно подтолкнуть к женитьбе только тогда, когда он почувствует, что всегда хочет быть рядом и никуда тебя не отпускать. Сам предложит, сам будет настаивать – главное, не переборщить с выжиданием его намерений, но об этом чуть позже.

Определить на глаз

Для тех, кто уже лет 100 живет вместе, не составляет труда определить, хочет свадьбы мужчина или нет. Но ведь об этом можно узнать и за несколько минут общения с потенциальным женихом. Хорошо развитая женская интуиция позволяет считать человека и сразу определиться в выборе. Мужское поведение становится ясным и понятным, когда ты присматриваешься к нему. Однако если вы уже лет пять встречаетесь, или живете вместе, а сдвигов, которые должны были произойти, ты не видишь, задумайся, а стоит ли продолжать?

Заставлять его нельзя, принуждать тоже, так что теперь – «кидай-бросай»? Мнение специалиста в этом вопросе оказалось схожим с моим личным: если за первый год отношений он так и не почувствовал желания хотя бы съехаться, то не факт, что в конце концов ты убедишь его в этом и к тому же без проблем женишь на себе через пять или семь лет. Конечно, если не забеременеешь, а он как честный человек не возьмет тебя в жены. Закрадывается вопрос – а нужно ли это вообще? Ведь его может устраивать жизнь одинокого холостяка, и он вовсе не спешит с ней расставаться.

Любовь и куча обязательств

Нормальные отношения, которые заканчиваются свадьбой, возможны тогда, когда они поддерживаются чувством любви. Все готовы без умолку твердить – я тебя люблю, мне без тебя плохо и т.д., но так ли это на самом деле? Ведь многие считают, что это и есть проявление высокой формы любви, однако это банальный эгоизм, который выражается как со стороны женщины, так и со стороны мужчины.

Естественно, со временем это переходит в новую стадию – торга: ты – мне, я – тебе. Пока вы просто встречаетесь – это нормально. Но подобные взаимоотношения после свадьбы недопустимы. А как ты думаешь, откуда все эти скандалы и недовольства друг другом? Может быть, чувства просто не созрели. И вот когда душевный рост двух партнеров произошел, их отношения переходят на еще более высокую ступень – вы любите друг друга авансом. Это напоминает любовь родителей к своим детям. Если вы действительно чувствуете, друг к другу именно это, то и вопроса «почему он не хочет жениться» не возникает.

Немного о других причинах

Страх мужчины перед свадьбой может быть вызван и другими причинами, которые заслоняют собой и любовь, и все годы взаимоотношений. Опять же это повод задуматься, а все ли так между вами? Ведь подсознательно мужчина хочет приносить жертвы и совершать поступки ради женщины, которую он любит. Давайте не будем мешать чувства и голову и вынесем эти причины отдельно.

Боязнь ответственности. Мужчина осознает, что одно дело – это просто встречаться, а другое – жить в браке. У него появляется обязанность оберегать, защищать и обеспечивать свою семью и потомство. Поэтому в его голове крутится мысль о том, чтобы как можно дольше оттягивать сам момент свадьбы, а значит и этой ответственности.

Только секс. Любые отношения начинаются со взаимной симпатии и желания овладеть выбранным объектом, но это не может продолжаться вечно. Если мужчину интересует только секс, то он и испытывает только эту потребность. А ты становишься ненужной ему в роли жены и матери его детей.

Ему так удобно. Он живет с тобой достаточно долго под одной крышей, всегда накормлен, обут, одет и в принципе доволен. Секса в изобилии, скандалов нет – зачем что-то портить закорючкой в паспорте? Это его мнение, но решать, что делать в этой ситуации, тебе.

Он свободный человек. Мужчины, даже будучи женатыми, обращают внимание на других женщин. Конечно, это не означает, что они обязательно изменяют. Просто так заложено в их природе. Сексуальное желание, влечение трансформируется в культурные формы интереса. Ну а если он твердит, что любит тебя одну, но жениться не хочет по причине «я не нагулялся», значит, ваши отношения не достигли определенной степени эмоциональной зрелости.

Статистика

Среднестатистический возраст мужчины, который готов к браку, составляет 25-28 лет. Если мужчина не заводит собственную семью до этого времени, то дальше ему становится все труднее избавиться от своих заморочек – он становится более разборчив и придирчив к женщинам. Самые рискованные это ранние браки – ежегодно распадается 75% таких семейных пар.

«Мы вместе еще с колледжа... она поставила ультиматум – свадьба или разрыв. Так что мы поженились». (Цит. из к/ф «He's Just Not That Into You»)

Любите, цените друг друга, будьте естественными и не принуждайте свою вторую половинку делать только то, что хочется вам. За предоставленную информацию благодарим психотерапевта Андрея Бабина.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!