Дневник невесты. День первый

Поделиться

День первый. «А-а-а!!! Я выхожу замуж!»

Процентов 99 из нас, девочек, мечтают об очень красивом, романтичном, а еще лучше «киношном» предложении руки и сердца. И половина из нас не без помощи женских штучек получают именно ТО кольцо именно в ТОМ ресторане. А потом? А о «потом» четкое представление есть далеко не у всех невест! Такой невестой некоторое время назад была и я, и с сегодняшнего дня в своем «Дневнике невесты» делюсь своим опытом и опытом подруг и клиенток. Без купюр.

Сразу скажу, моя свадьба прошла совсем не так, как я рассчитывала изначально… А лучше! Поэтому предупреждаю сразу, досконально распланировать предстоящее торжество у тебя не получится, но это скорее интересно, чем страшно. У тебя будет совсем другая тематика, совсем другое платье, совсем другой сценарий, разве что жених останется тот же. По крайней мере, у меня все обстояло именно так, и у трети моих клиенток, если бы я их не направляла в нужное русло. С каждым незапланированным изменением твоя свадьба станет только лучше! Ведь на старте предсвадебной подготовки ты, не зная особенностей организации, тенденций, рынка, берешь все, что «где-то видели» и «кто-то посоветовал», тем самым, возможно, пропуская то, что по душе именно тебе. В то время как спустя уже пару недель, все больше погружаясь в свадебные дебри, ты можешь набрести на действительно идеальный компонент будущей свадьбы. Поэтому прислушайся к себе, постоянно ищи и не бойся заново начинать подготовку, если потребуется!

...Оправившись от своего предложения, я стала примерно прикидывать, какую же свадьбу мне бы хотелось, и, что немаловажно, сколько денег мы готовы на нее потратить. В меру возможностей, кстати, в нашу свадьбу вкладывались и мы с будущим мужем, и наши родители (вместо свадебного подарка, разумеется), что, конечно, рационально: во время предсвадебной подготовки деньги нужны куда больше, чем после нее. Изначально планировался семейный праздник человек на 20 в итальянском стиле в каком-нибудь уютном ресторанчике без особых изысков. Бюджет – 200 тысяч рублей. Уложились ли мы в этот бюджет? Куда там. Со сменой стилистики, а как следствие, и места проведения свадьбы и с троекратным увеличением числа гостей он вырос больше, чем вдвое, приблизительно до 500 тысяч. Не зря? Определенно не зря. Да, свадьба была не столь шикарной, как в моих детских мечтах, но зато по-семейному душевной; размеренной и комфортной для нас, наших гостей и подрядчиков и достаточно стильной. Сегодня с профессиональной точки зрения я, конечно, изменила бы многое: отдала предпочтение выездной регистрации и уделила бы большее внимание флористике и декору. Но, пролистывая свадебные фото или просматривая видео, целостное впечатление о свадьбе у меня по-прежнему очень теплое, и мы ни в коем случае не жалеем о потраченных средствах. На самом деле, это была одна из самых небесполезных трат в нашей совместной жизни. Окупилась ли наша свадьба? Окупилась только наполовину, раз уж мы здесь раскрываем все карты, но на «лайтовый» медовый месяц нам хватило.

Я уже как-то писала в одной из статей, что моя свадебная подготовка началась с покупки туфель. Девочки – такие девочки. Индуктивный метод в организации свадьбы, в общем. А почему, собственно, нет? Начать ты можешь с чего угодно, главное начать! Единственное, если ты, как я, начнешь с деталей, они не раз будут ограничивать тебя в глобальных решениях. Например, под мои туфли оттенка radiant orchid (еще в 2013 году предсказала цвет свадебного сезона 2014-го) я уже не могла подобрать свадебное платье тона айвори, хотя некоторые мне ой как нравились. Но чем не пожертвуешь ради Valentino! Так и ты старайся все-таки идти путем дедукции: сначала концепция, потом зал и прочее, а исключения для милых мелочей делайте только в том случае, если это любовь с первого взгляда! Будь то необыкновенной красоты фата, безупречные комплименты гостям или дизайнерская бабочка.

Подготовку к свадьбе мы начали за полгода, самый оптимальный, кстати, срок. И самое мое большое свадебное затмение нашло на меня почти сразу. Преподаватель итальянского языка по второму образованию, я всерьез начала подумывать о свадьбе в итальянском стиле с соответствующим хендмейд-декором, элементами сценария и даже бонбоньерками – банками Nutella. Благо, мое затмение длилось недолго, и после принятия волевого решения начать все с нуля от первоначального замысла остался только полный ящик собственноручно сотворенных бумажных помпонов, транспарантов и карточек рассадки, зеленых, белых и красных, как полагается. Нет, я не считаю, что это провальная тематика, итальянская свадьба – это круто, но здесь нужно учитывать два очень важных нюанса. Во-первых, свадьбу не переиграть. Уверена ли ты, что спустя полвека твои увлечения останутся прежними? Тематические элементы – да, полное погружение – вряд ли. Во-вторых, трезво оценивай свои силы. Если бы я все-таки решилась украсить ресторан своими произведениями, наша свадьба напоминала бы скорее выпускной в детском саду.

Нельзя сказать, что в предсвадебной подготовке я была уж очень последовательна. Определенное представление о том, какой должна быть свадьба, сложилось у меня спустя месяц–два, и некардинальные изменения в сценарий я вносила практически до самого свадебного дня. Но в самом начале я искала все и везде. Что вообще можно и нужно искать относительно свадьбы? Во-первых, идеи – концептуальные: белым будет цвет свадьбы или изумрудным, а тематика русалочьей или русской-народной, либо в деталях: букетики-тортики, бутоньерки-бонбоньерки. Во-вторых, составляющие образов жениха и невесты. На практике, это даже во-первых, прическу, головной убор, другие аксессуары и платье, конечно. В-третьих, суперкоманду: фотографа, видеографа, ведущего и декоратора. Где я искала? В популярных сообществах со словом wedding в заглавии в соцсетях. Показателем, кстати, для меня являлось превалирование зарубежного контента, а также среди знакомых молодых жен, в чьих свадьбах находила что-то занятное.

Упомянуть стоит также, что свою свадьбу я организовала самостоятельно, без принципиального, за исключением финансового, участия жениха, подружек и родителей, но только лишь потому, что тогда-то во мне и проснулся талант, а сегодня уже профессионализм свадебного распорядителя и от этого я получала колоссальное удовольствие. Откровенно говоря, одной это выдержать невероятно тяжело, и о том, кого брать себе в помощники и какие функции кому делегировать – в дне седьмом «Дневника невесты».

Мои выводы, которые сегодня можно рассматривать как рекомендации свадебного организатора:

  1. Первое, что ты должна сделать, получив предложение, – детально визуализировать свадьбу вашей мечты, независимо от финансовых возможностей и прочих обстоятельств. Просто нарисуй у себя в голове идеальную свадьбу и всерьез задумайся, есть ли в ней место малознакомым родственникам и их маловразумительным тостам.
  2. Трезво взвесь финансовые возможности, основные затраты – это меню, твой образ, фото и видео, декор, сценарные составляющие. Опыт показывает, что свадебный бюджет всегда больше первоначально заданного. Но тебе тем не менее нужно определить идеальное «итого», в которое следует уложиться, и максимальный порог, через который переступать нерационально.
  3. Начинать готовиться к свадьбе лучше всего за полгода: чем меньше у тебя времени на подготовку, тем целесообразнее обратиться за помощью или, по крайней мере, проконсультироваться у сертифицированного свадебного распорядителя, это оптимизирует твое время.
  4. Определись со свадебной стилистикой. Руководствуясь этим, бронируй зал – это первое, за что тебе нужно внести предоплату. Затем ведущего, фотографа и видеографа, декоратора и музыкальную группу (в наступающем сезоне на них открыта охота даже на не слишком уж свадебные пятницы и воскресенья), и фактически на пару–тройку месяцев можно выдохнуть. Эти составляющие разлетаются как горячие булочки, важно не прощелкать.
  5. Почему свадьбе нужна какая-то малопонятная концепция? Потому что, по сути, все свадьбы одинаковые! Если ваша пара консервативна, попробуй внести в классическое торжество едва уловимые цветовые или тематические элементы, которые индивидуализируют этот и так без сомнения очень личный праздник.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Челябинка
    9 фев 2014 в 23:17

    Когда я смотрю на свадебные фото моих бабушки и дедушки, у меня слезы в глазах стоят. Простые коричневые платочки, шубки черные цигейковые (зима была, как-никак), деревенская изба на заднем плане... Знаете, всю жизнь они прожили, подняли детей, внуков, сыграли золотую свадьбу. Не было у них никаких рюшечек и причесочек, только правда, любовь, молодость и работа, работа, бесконечная работа всю жизнь, которую они прошли, держась за руки. И никакие 500 тысяч не помогут этого купить, и никакой координатор свадеб не сможет это организовать, и никакие родители этого не оплатят. Все остальное - мишура.

    Гость
    8 фев 2014 в 12:02

    Милые девушки!
    Поверьте, семейное счастье начинается не с шикарной свадьбы и романтического путешествия, а с того дня, когда вы станете своему мужу моральной поддержкой и опорой. В первую очередь, не будете вгонять его в долги своими хотелками) Если вы состоявшаяся особа, которая выходит замуж за успешного бизнесмена - вопросов нет. Но если вы вчерашние студенты или молодые специалисты - ваша задача сделать так, чтобы муж стал успешным бизнесменом) И тогда уже будут у вас шикарные машины, отели, платья и шубы.

    Гость
    8 фев 2014 в 11:44

    Печально, что подобные статьи пропагандируют потребительский образ жизни для современных молодых людей. Влезть в кредиты, затопать ножками перед родителями - что не сделаешь ради Валентино! Можно потратить и 500 тыс, и 5 миллионов на свадьбу при условии, что это незначительная или хотя бы подъемная для тебя сумма. Александра, я стесняюсь спросить - какая у вас зарплата? Сомневаюсь, что больше 30 тыс. у журналиста-то в Челябинске) Взрослые-то люди не все даже по 50 тыс. зарабатывают... А вот 20-25-летние девицы, которые в основной массе работают какими-нибудь "администраторами" и т.п. , начитавшись подобных статей, начинают истерить - ХОЧУ - перед родителями, для которых свадебная сумма составляет все жизненные накопления (они же красоту только что еще в вузе обучили), перед женихом-менеджером, который после свадьбы еще и в ипотеку влезает и кредит берет на иномарку из салона. А ведь им еще и в свадебное путешествие на Мальдивы потом хочется. Мрак.