На дворе — август. Значит, пора курганцам на зиму делать заготовки. Дачники запасаются не только помидорами и огурцами, но и другими продуктами. В этом материале наши коллеги с 72.RU рассказали, как правильно сушить укроп, базилик
Укроп
Нурания Шарыгина, главный агроном Тюменского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр», говорит, что есть несколько способов как сушить укроп. Она рекомендует это делать без зонтиков и в тени, чтобы было продуваемое место — на чердаке или чулане.
Можно набрать укроп, нарезать его положить в кульки с застежками. Еще один способ — размешать укроп с растительным или сливочным маслом и положить его в пластиковые поддоны для льда. Потом, когда укроп замерзнет, вытащить оттуда и положить в кулек. Можно еще высушить укроп в электросушилке. Разложить зелень на поддоны не очень плотно и на 3–4 часа. Не больше 40 градусов.
Абрикосы
В наших условиях при сушке абрикосов агроном советует убирать косточку, выбирать только качественные плоды, не переспелые, без темных точек. Их надо вымыть. Затем необходимо проварить абрикосы несколько минут в воде с сахаром или подержать десять минут в растворе лимонной кислоты — на один литр воды одна чайная ложка лимонной кислоты. После этого половинки абрикосов вытащить и просушить на полотенце. И уже затем приступаем именно к сушке. На улице или на чердаке абрикосы кладем в марлю и подвешиваем ее. Марлевый мешок нужен от мух. Сушить около двух недель. Мешок надо трясти два раза в день, чтобы на одном месте плоды не засыхали. Сушить на подносе, накрыв абрикосы марлей, не рекомендуется из-за высокого риска закисания плодов.
Второй способ — сушка в духовке. По времени девять-десять часов. Необходимо разложить плоды на противне на пергаментной бумаге. Затем поставить в духовку где-то на 50 градусов, постепенно увеличивая до 65 градусов. В процессе сушки абрикосы несколько раз переворачивают и оставляют дверцу духовки приоткрытой для выхода лишней влаги и испарения. Через восемь часов можно проверить на готовность. Если еще не совсем просохли, значит, надо опять перевернуть и просушить.
Третий способ — на электросушилке. Выставить на 70–80 градусов и сушить около 40 часов. Сухую курагу нужно хранить в полотняном мешке, в стеклянной банке или в морозильной камере. В пакетах или пластмассовых контейнерах хранить не рекомендуется.
Лаванда
Колоски лаванды срезают вместе со стеблями, примерно, 15–20 сантиметров и сушат в подвешенном состоянии цветками вниз где-то в тени или на чердаке. В темном месте, чтобы не было пыли, влаги и хорошо проветриваемое.
Базилик
В сухую погоду надо срезать травы. Чем больше, тем объемнее получится в итоге. Тщательно промыть, перебрать, чтобы не было сухих или испорченных листьев. Стебель не используем, а только листочки. Затем высушить бумажным полотенцем при комнатной температуре, дать высохнуть, чтобы не было лишней влаги на листьях. Потом переложить на пергамент и сушить базилик при 80 градусах в заранее разогретой духовке. Дверца духовки должна быть приоткрыта. Когда листья высохнут, раскрошить их руками и переложить в чистую стеклянную банку с крышкой.
Смородина
Ягоды не следует сушить на металлических поверхностях. Деревянную нужно застелить пергаментом или калькой, распределить смородину тонким слоем и покрыть ее марлей. Оставить на чердаке или на балконе. Периодически проверять и перемешивать. Длительность процедуры — двое суток. После испарения влаги нужно на пять часов смородину поставить в духовку на 55 градусов на 60 минут. Предварительно, отсортировать испорченные ягоды, помыть и высушить на воздухе. Противни выстилаем пергаментом или фольгой. Ягоды раскладываем равномерно. Готовый продукт раскладываем по керамическим или стеклянным поверхностям для хранения.
Ранее мы рассказывали, как спасти урожай картошки и когда ее выкапывать.
Лето — пора не только сбора овощей, грибов и ягод, но и время для заготовки трав. Их можно на протяжении всего года использовать для чая или лечебных настоек. Вот только в сборе растений есть немало особенностей. Какие травы можно собирать сейчас, где их искать и как не навредить себе лечебными отварами или настоями — спросили у травника Дмитрия Юровского.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.