Лето Утренние самые полезные: где и как лучше собирать грибы

Утренние самые полезные: где и как лучше собирать грибы

В Роспотребнадзоре дали советы любителям тихой охоты

Специалисты посоветовали отправляться за грибами утром
Источник:

В ярославском Роспотребнадзоре нашим коллегам из 76.RU рассказали, как правильно собирать и готовить грибы.

— Грибной сезон идет полным ходом. Чтобы не навредить себе и природе, старайтесь соблюдать простые правила, — обратились в ведомстве к грибникам.

Что взять с собой

С собой в лес специалисты Роспотребнадзора советуют взять не только корзинку и нож, но также воду, спички, свисток, заряженный телефон с GPS. Одежду желательно выбирать удобную, непромокаемую и заметную по цвету.

— Лучше прихватить с собой куртку или плащ-дождевик. В качестве обуви подойдут высокие ботинки или сапоги, — рассказали в ведомстве.

Где и когда собирать грибы

Специалисты порекомендовали собирать грибы подальше от автомобильных дорог.

— Вырастая вблизи автотрасс, грибы впитывают в себя выхлопные газы, — уточнили в Роспотребнадзоре.

Отправляться на тихую охоту лучше всего утром: в это время грибы еще не нагреты солнцем, а значит, лучше сохранятся после сбора.

Какие грибы не стоит брать

Многие уже знают, что брать незнакомые грибы нельзя — они могут оказаться ядовитыми. Но также эксперты предостерегли от сбора старых, мягких, водянистых и трухлявых грибов.

— В них могут накапливаться вредные продукты из окружающей среды, — объяснили в надзорном ведомстве.

Как и когда готовить

Готовить грибы рекомендовано в день сбора. При консервировании нужно обязательно соблюдать технологию, а перед этим тщательно промыть дары леса.

— Герметически закрытые банки могут стать источником ботулизма, — предупредили в Роспотребнадзоре.

Ботулизм — это заболевание, возникающее в результате отравления токсинами клостридии ботулинум (Clostridium botulinum). Это бактерии, которые могут существовать в почве, воде озер и прудов, в гниющих останках животных и растений, в личинках мух и дождевых червей. Они образуют внутри своих клеток споры, устойчивые к различным физическим и химическим факторам. Споры могут выжить даже при длительном кипячении и замораживании до -190 градусов. Правда, споры не могут продуцировать токсин. Но при благоприятных условиях они прорастают, бактерии начинают размножаться и производить свой яд. Средой для обитания спор могут стать и пищевые продукты. В том числе консервы с низким содержанием кислорода в банке.

Симптомами ботулизма являются тошнота, рвота, жидкий стул, боль в животе. Затем понос сменяется запором, поражаются нервы глаз. Также появляются сухость слизистых оболочек из-за нарушения выработки слюны, расстройство глотания, изменение тембра голоса (голос становится хриплым, слабым или беззвучным). При этом человек чувствует слабость, головную боль. Также заболевание может поражать сердце и легкие.

Хранить грибные консервы нужно в холодильнике или прохладном погребе.

Напомним, мы публиковали советы миколога, как искать грибные места.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объяснила, что запрещено дарить женщинам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Разумный стратег с сильным чувством справедливости: курганский астролог рассказала о Стрельцах
Ирэна Тетеревникова
астролог
Мнение
«Цены растут на всё, это не отговорка»: как и почему в Кургане меняют тариф на содержание МКД
Александр Скворцов
гендиректор ООО «УК „Жемчужина“»
Рекомендуем
Объявления