Лето, к сожалению, прошло, но остались воспоминания о путешествиях. О своей поездке в Северную Осетию рассказал председатель курганского отделения Союза охраны птиц России, исполняющий обязанности директора областного краеведческого музея Игорь Бологов. Далее — от первого лица.
Вот уже больше месяца прошло, как мы вернулись из путешествия по Северной Осетии. Эмоции улеглись, и теперь можно спокойно предаваться приятным воспоминаниям. Множество фотографий, сделанных во время поездки, воскрешают в памяти яркие моменты.
Мы жили в сказочно красивом месте Осетии — в Дигории. Здесь запросто получилось бы снять какой-нибудь фантастический фильм вроде «Властелина колец» или «Аватара». Локации действительно потрясающие. Меня, как любителя природы, горные пейзажи буквально сводили с ума. И я не раз повторял: «Как же пережить эту красоту?!»
И всё же нам было мало одной только Дигории. Поэтому однажды мы покинули уютное Дигорское ущелье и проехали на внедорожнике чуть ли не половину Осетии.
Наша поездка началась в 9 утра и закончилась только к полуночи. Нашим проводником стал местный гид Марат, который построил сложный и невероятно красивый маршрут. Кроме Дигорского, в Осетии есть ещё несколько ущелий: Алагирское, Цейское, Куртатинское и, конечно же, самое известное из них — Кармадонское (место гибели Сергея Бодрова). До Кармадонского мы не доехали, а вот в трёх других побывали.
Самый короткий, но не самый простой путь из Дигорского в Алагирское ущелье лежал через Згидский перевал. Марат специально повёз нас этой дорогой, узнав о нашей любви к красивым видам. Он поднял нас на высоту около 2500 метров (вровень с облаками), откуда открылась великолепная панорама на изумрудно-зеленые горы Дигории. Я бы так и стоял здесь до самого вечера, но в планах было ещё много чего интересного, поэтому после недолгого фотографирования мы приступили к спуску.
На пути к Алагирскому ущелью нам попались несколько полузаброшенных осетинских сёл и арт-объект «Танец с кинжалами», установленный для привлечения внимания туристов. Вряд ли бы мы проехали здесь на обычной легковой машине. Даже на внедорожнике порядочно укачивало.
Зато оказавшись в Алагирском ущелье, можно было расслабиться. Транскавказская автомагистраль, тонкой полосой вьющаяся по дну ущелья, имела отличное качество. Мы быстро достигли въезда в живописное Цейское ущелье, в глубине которого располагался горнолыжный курорт «Цей».
Мы приехали сюда с одной целью — увидеть знаменитый Сказский ледник. Не самый большой, но самый доступный. Зажатый в каменных тисках горных отрогов, даже издали он выглядел весьма впечатляюще.
По канатной дороге мы поднялись на высоту 2870 метров, а потом вскарабкались ещё немного вверх и застыли с нескрываемым восхищением. Никогда ранее я не бывал в таких местах. Словно оказался в другом измерении, в фантастическом мире, которым управляет огромный ледник. Необыкновенное сочетание сочной зелени, цветущих рододендронов и заснеженных горных вершин, скрывающихся в тумане. Всё дышало вечностью, заставляя забыть о земных делах.
У нас было лишь около часа, чтобы полюбоваться окрестностями и пофотографировать. Впереди нас ждал переезд в Куртатинское ущелье. До заката солнца мы непременно должны были увидеть одну из главных природных достопримечательностей Северной Осетии — Мидаграбинские водопады.
Хотите в Северную Осетию?