
Чтобы не потерять урожай, нужно выполнять простые советы
Зауральские дачники рассказывают о нашествии гусениц, которые объедают яблони (что с ними делать, мы уже рассказывали). Но урожаю вредят и другие насекомые. Кто и как может оставить курганцев без урожая и какие есть методы борьбы с вредителями — 45.RU спросил об этом преподавателей КГУ.
Виной всему тёплая зима?
У каждого вида свои особенности. Насекомые, для которых тёплая зима благоприятна: колорадский жук, яблонная плодожорка, тля, паутинный клещ, проволочник, рассказывает Елена Слобожанина, доцент кафедры «Экология, растениеводство и защита растений». Весной, после такой зимы, наибольшую угрозу для растений представляют вредители, успешно перезимовавшие в благоприятных условиях.
Кто съест вашу зелень
Основных вредителей-гусениц на даче перечисляет Алексей Постовалов, заведующий кафедрой Экология, растениеводство и защита растений:
гусеницы листовертки. Их легко обнаружить, потому что они сворачивают листья растений в трубочки в процессе их поедания. Скрученные листья можно собрать вручную;
гусеницы пяденицы поражают самые разные древесные и кустарниковые садовые растения. Они объедают генеративные и вегетативные органы растений;
гусеницы боярышницы медленно развиваются и всё это время систематически объедают садовые растения;
плодожорки. Одни из главных вредителей плодовых и ягодных культур, потому что именно гусеницы-плодожорки наносят самый серьёзный ущерб урожаю;
тля поражает почти все садовые культуры, распространяет инфекции и привлекает других насекомых (например, муравьёв). С тлей лучше бороться инсектицидами, потому что она стремительно размножается (Биотлин, ВРК, Неофрал, КЭ, табачная пыль). Также можно использовать опрыскивание настоем лука, острого перца или чеснока;
клопы. Независимо от конкретного подвида, садовые клопы высасывают из листьев растений соки. Для этого они прокалывают хоботком листья, стебли, бутоны и плоды. Они постоянно меняют места своего обитания, поэтому важно следить за появлением вредителя. При высокой численности возможно опрыскивание в процессе вегетации (например, Альфа-Ципи, КЭ, Кинмикс, КЭ).

Как бороться с вредителями
Механическими методами, то есть регулярно осмотривать растения на наличие гусениц, убирать руками поврежденные части растений, использовать ловушки для взрослых особей (бабочек).
Биологические методы: привлечение естественных врагов, таких как птицы, насекомые-хищники (например, божьи коровки) и паразитические осы. Также применяют биопрепараты на основе бактерий, которые эффективно уничтожают гусениц, например, Битоксибациллин, П, Лепидоцид, П. Химические методы используют в случае сильного заселения вредителями. Важно выбирать препараты с минимальным воздействием на полезных насекомых и следовать инструкциям по применению, например, Алатар, КЭ, Алиот, КЭ.
Кто живёт на ваших грядках? Спрашивайте!