20 июля суббота
СЕЙЧАС +22°С
  • 8 июля 2019

    Комментариям на сайте 45.RU добавлены новые опции

    Теперь  на сайте 45.RU у комментариев появились две новые опции. Можно скрыть комментатора, а можно поделиться комментарием в социальных сетях.

    4 июля 2019

    У 45.RU появился раздел авторских колонок

    45.RU собирает авторские колонки в одном месте. Если вы хотите стать автором и вам есть, что сказать общественности, пишите нам колонки тоже. Прислать их вы можете нам  в нашей группе ВКонтакте

    30 мая 2019

    Комментировать наши материалы теперь еще легче

    Хорошие новости: с комментариев исчезла капча с картинками. Теперь от вас, уважаемые читатели, ничего не требуется нажимать или  выбирать. 

    Еще

Растёт поколение визуалов: курганский фотограф о том, где предпочитают делать снимки горожане

Антон Колташов уверен, что курганцы даже на аватарки хотят ставить профессиональные снимки

Поделиться

Удачной локацией для фото может стать парк аттракционов

Фото: предоставлено Антоном Колташовым

Сегодня, 12 июля, свой профессиональный праздник отмечают люди, чья работа — запечатлевать на фото мгновения жизни. Именно в этот день в 1839 году широкой публике впервые показали метод получения отпечатка фото — дагеротипа, прототипа фотографии. Сейчас фотографии окружают нас повсюду: на полках в квартире, на аватарках страниц в соцсетях, в рекламе. 45.RU поговорил с курганским фотографом Антоном Колташовым о том, где предпочитают фотографироваться жители Кургана, какие тренды есть в современной фотографии и кто заказывает фотосессии.

Хоть раз в жизни услугами профессионального фотографа пользовался каждый курганец. Фотографов приглашают запечатлеть выпускные, свадьбы, дни рождения, некоторые ежегодно делают тематические фотосессии со всей семьей, например, на Новый год или во время цветения яблонь. Антон Колташов рассказывает, что сейчас курганцы уже готовы платить за профессиональные фото, многих не устраивают снимки, сделанные самостоятельно.

— Люди понимают, что с детьми, с семьей они редко фотографируются, бабушки, дедушки редко собираются, да даже себе какие-то фотографии на аватарку сейчас уже заказывают фотографу, потому что лучше, когда фотограф тебя красиво снял на закате, в каком-то определенном образе — с причёской и макияжем. У нас сейчас поколение визуалов, так скажем, растет, и они все любят смотреть и показывать себя красивыми, — рассказывает 45.RU фотограф. 

Все чаще курганцы заказывают семейные фотосессии с детьми

Все чаще курганцы заказывают семейные фотосессии с детьми

Антон говорит, что фотосессию в Кургане может себе позволить практически каждый, все зависит от стоимости услуг. В городе можно найти начинающего фотографа, который за час возьмет 500 рублей, а можно пойти к мастеру владения фотокамерой, но стоимость работы будет в разы выше. К Антону приходят в основном молодые люди до 35 лет, которые готовы пробовать что-то новое. 

Курган, смеется Антон Колташов, город хоть и не очень большой, но мест для съемок здесь можно найти немало. Все зависит от темы фотосессии. С памятниками или объектами архитектуры фотографироваться уже не модно, люди предпочитают выезжать на природу или отправляться за красивыми снимками в парки, особенно это касается свадебных фото, на которые заказы фотографам поступают чаще всего.

— В Кургане есть несколько мест красивых, куда мы ездим. Самые популярные — это церковь на перекрестке улиц Красина — Куйбышева, неплохое место, сейчас отремонтировали сквер барона Розена на ул. Володарского, там очень симпатичные такие ретрофоточки можно сделать. В кафешки и рестораны иногда ездят — это как запасной вариант на случай дождя, — делится локациями Антон.

Свадебные фотографии на фоне курганской архитектуры делают нечасто. Как правило, это фотосессии в определенном стиле

Свадебные фотографии на фоне курганской архитектуры делают нечасто. Как правило, это фотосессии в определенном стиле

А вот городские парки и скверы — прекрасное место для фотографии

А вот городские парки и скверы — прекрасное место для фотографии

Часть городских кафе и ресторанов, отмечает фотограф, даже не берут деньги за проведение фотосессий. Бывает, что у людей свадьба, надо делать фотографии, а пошел дождь, городские кафе в этих случаях спасают, признается Антон. 

— Мы просто перед заездом минут за 10 можем позвонить и сказать: «Вот мы приедем». Есть пара мест, где берут за это плату. Но в целом фотографии — это хорошая реклама ресторану, — поясняет Антон.

Городские джунгли перестали пользоваться спросом. Люди всё чаще предпочитают съемки на природе. Самый популярный, но сложно выполнимый запрос клиентов — красивое озеро.

— У нас с этим проблема. Именно с красивыми озерами, где можно приехать пофотографироваться. Обычно туда приезжаешь, и, если это «Голубые озера», там миллион отдыхающих и сложно. Приходится выезжать за пределы Кургана, заправлять машину бензином и лететь, искать места, — признается фотограф.

Фото на фоне красивого озера — самый популярный и самый сложный заказ

Фото на фоне красивого озера — самый популярный и самый сложный заказ

Сейчас вообще пришла мода на естественность, в фотографии ценятся живые эмоции, особенно это касается свадебных фото, так называемых «лав-стори», съемок с детьми, парных фотосессий. Люди просят сделать именно живые снимки.

— Раньше были нужны фотографии, когда, например, молодожены обнялись и смотрят в кадр, сейчас от этого отходят. Людям нужны живые эмоции. Я всегда пытаюсь людей расшевелить, чтобы они были именно собой. Я очень редко ставлю людей «до манекена»: локоть сюда, голову сюда, я могу чуть корректировать позу, но, как правило, стараюсь, чтобы это были живые позы именно тех людей, которых я снимаю. Потому что, если шевелить людей, которые не умеют, они будут ещё больше зажиматься, — объясняет Антон Колташов.

Задача фотографа не поставить людей в «правильные позы», а поймать удачный кадр, в котором будут чувствоваться эмоции. И только иногда чуть-чуть скорректировать, например, чуть-чуть развернуть, если неудачно упал свет. А все остальное люди делают сами, причем, часто неосознанно. Людей, которые не умеют фотографироваться, просто нет. 

Курганцы выбирают фотографов по принципу: мне понравились фото, которые он выложил у себя в группе

Курганцы выбирают фотографов по принципу: мне понравились фото, которые он выложил у себя в группе

Еще один модный тренд — «бракованные фото», когда в кадр попадает только часть лица или снимок получается в расфокусе.

— Сейчас обрезать глаза на фотографии, оставить нос и губы — это нормально и круто. Если ты не попал в фокус — это тоже может быть очень круто, особенно когда пару снимешь, и у тебя просто фотоаппарат не попал в фокус, фотоаппарат попал на волосы девушки — это может очень круто смотреться. Естественно, это не то что прям брак, но раньше это считалось бы браком — в фокус не попал, удаляем, а сейчас это круто. Размазанные фотографии в тренде и востребованы. Интернет сейчас доступен стал, и люди быстро обучаются это делать, все тенденции из крупных городов до нас доходят быстрее, чем раньше, — рассказывает Антон.

Несколько лет назад такую фотографию посчитали бы браком

Несколько лет назад такую фотографию посчитали бы браком

В свадебной фотографии в Кургане последние лет семь клиенты и фотографы пришли к тому, чтобы снимать сборы жениха и невесты в гостиницах и фотостудиях. Это удобно, и кадры получаются красивые.

— Раньше люди собирались на свадьбу в квартирах, и это было нормально. Сейчас от этого отходят, потому что дома ты фотографируешь людей, а у них на антресолях бабушкин ковер, тут гости приехали и везде все ходят, все бегают, в таких условиях очень сложно снять, — объясняет фотограф.

Выделять для свадебной фотосессии отдельный день, что стало популярно делать в больших городах, в маленьком Кургане пока не модно. Фотограф считает, что это от недостатка денег, а часто и времени. Антон признается, что с радостью бы поработал с такими парами — можно сделать много красивых, качественных фотографий, успеть посетить несколько локаций.

Курганский Хогвартс тоже удачно вписывается в фотографии

Курганский Хогвартс тоже удачно вписывается в фотографии

— Часто повторяют фотосессию спустя год-два. Если выбрали неудачного фотографа или с погодой не повезло. А в отдельный день съемки не делают, это же надо образ полностью собрать, сделать прическу, макияж, букет, бутоньерку. Это затратно. У нас пока не очень востребовано. 

В целом, отмечает фотограф, курганцы стараются следить за модными трендами. Иногда приносят снимки дорогих фотографов, просят повторить идею чужого снимка. Но каждое фото, считает Антон, всегда получается индивидуальным и особенным, потому что каждый клиент фотографа — это уникальный мир. Неповторимо всё:  манера поведения, улыбки и жесты.

Каждый снимок  прекрасен, если в нем есть живые эмоции

Каждый снимок  прекрасен, если в нем есть живые эмоции

И даже любимый котик может стать прекрасным украшением, например, свадебного альбома

И даже любимый котик может стать прекрасным украшением, например, свадебного альбома

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!