Не всегда прав лишают за дело. Разводы, подставы – это примеры игры без правил, но иногда случаются просто курьезные случаи, правда, главным героям в них не до смеха. На одном из автомобильных форумов Тюменской области появилась история водителя. Счастливый, он пришел в ГИБДД оформлять новое авто, а ушел оттуда без прав. И такой сюжет не единственный.
Подавая документы на регистрацию машины, Динар не подозревал, что могут возникнуть проблемы. Но удостоверение ему не вернули и сообщили, что он лишен прав на 1 год и 8 месяцев за пьянку еще с февраля. Как сообщает тюменское издание «Вслух о главном», Динару показали копию протокола, в котором стояли подписи понятых, – все по правилам. Разбираясь в ситуации, молодой человек выяснил, что кашу заварил его знакомый, который попался инспекторам пьяным и уже лишенным прав. Недолго думая он назвал имя своего приятеля – испугался административного ареста (до 15 суток по КоАП, статья 12.8 ч. 3). Составляя протокол, инспектор почему-то не проверил документы задержанного, а вписал данные в протокол с его слов. Так имя Динара попало в дело.
Понятые, которые оставили свои автографы в документе, также подтвердили, что инспектор оформлял совершенно другого человека. Кстати, из органов этого полицейского уже уволили. Тем не менее автомобилист до сих пор ходит без прав. В мировом суде после того, как все вскрылось, признали, что произошла ошибка, но срок обжалования уже истек.
«На подачу жалобы дается десять суток, в ГИБДД ее должны рассмотреть в течение десяти суток, а суд – в течение месяца», – поясняет автор книги «Наставление по общению с ДПС» Юрий Панченко. Но Динар узнал о своем «грехе» гораздо позже.
«По КоАП обжаловать вступившее в силу постановление может только прокурор, – продолжает специалист. – В отличие от Уголовного кодекса рассмотрение дел по вновь открывшимся обстоятельствам по КоАП невозможно. А вообще, инспекторы должны установить личность прежде чем оформлять протокол. Скажу сразу, сделать это можно по удостоверению личности, коим водительское удостоверение не является. То есть даже при его наличии инспектор обязан требовать с водителя паспорт прежде, чем составлять какие-либо бумаги, либо задерживать водителя для установления личности. Но на это глаза закрывают, переписывают ФИО с водительского удостоверения, а адрес – со свидетельства о регистрации».
Пару лет назад подобный случай произошел в Кургане. Тогда водителю пришло извещение из суда о том, что его лишили прав на 1 год и 8 месяцев за езду в нетрезвом виде. Мужчина работал в отделе снабжения – без машины никуда. Начали разбираться, и выяснилось, что именем назвался другой водитель, абсолютно ему незнакомый – ткнул пальцем в небо и придумал вполне реальное ФИО. Расписался в протоколе, что со всем согласен, и удалился.
Понятые не признали в лице мужчины того водителя, которого оформлял инспектор. Да и сам «случайный лишенник» был с друзьями в другом месте, но суд их показания счел за дружеское алиби. К слову, машина, на которой ехал пьяный водитель, ему не принадлежала. Владелец сообщил, что иномарку в тот вечер угнали хулиганы. А что касается установления личности пьяного водителя, инспекторы утверждали, что доставляли его в отдел милиции, но в деле этому подтверждения не нашлось. Тем не менее водитель тогда проиграл судебный процесс.
Заочное лишение прав, то есть при неявке водителя в суд, – нормальное явление. Но судья обязан уведомить его о месте и времени рассмотрения, и доказательства этого уведомления должны прикрепляться к делу. В этих историях водители узнавали о лишении по факту, а не о планирующемся заседании.
К этим нелепым случаям привело стечение обстоятельств, однако «подставы» происходят и вполне сознательные. Чаще всего они связаны с проверкой на алкоголь.
Так, на одном из форумов всплывала история годовалой давности, как водителей подставили буквально с их согласия.
«Дело было где-то год назад в каком-то из пригородов Челябинска – то ли Старокамышинск, то ли Долгодеревенское, уже не помню. Дежуривший на дороге патруль ДПС остановил проезжавшего автомобилиста, проверил документы и предложил дыхнуть в трубочку. Мужик, ничтоже сумняшеся, пошёл дышать – трезвый же, чего бояться-то? Дыхнул – прибор показал какие-то доли промилле, – описывает историю пользователь Paragon. – Мужик в замешательстве. Гаишники предложили съездить на медосвидетельствование – мол, врачи во всём разберутся. Тот согласился, и его привезли в какой-то из окрестных медпунктов, где к тому времени уже томились ещё насколько бедолаг, ожидающих этой же процедуры. Мол, там какой-то компьютер только что поломался, и надо немного подождать. Пока несчастные дожидались своей участи, находящиеся там инспекторы и медработники активно их обрабатывали рассказами о том, что пить за рулём нехорошо, что ждёт их за это кара небесная и так далее.
К нужному моменту народ был доведён до кондиции – вымотан, психован, готов на всё, лишь бы побыстрее закончить эту экзекуцию. Дальше были сделаны какие-то манипуляции, после чего (ещё через какое-то время нервного ожидания) мужикам вынесли бумаги с результатами освидетельствования. Они, все как один, с облегчением подписали эти бумаги не глядя и уже собрались по домам. Как вдруг выяснилось, что на самом деле они подписали протоколы с отказом от медосвидетельствования со всеми вытекающими. Судиться при наличии такой бумажки уже точно бесполезно, доказать факт сговора и фальсификации крайне тяжело. Люди остались без прав. Самое интересное, что перед подставой разговоры о деньгах даже не заходили. Видимо, план по «пьяным» настолько горел, что было даже не до заработка».
«Года 3-4 назад ко мне обращался один товарищ. Поймали его за пьянку в Сосновском районе. Кому-то из родственников в саду стало плохо, он найти никого не сумел, а про такси даже не подумал – человек далеко не богатый. Потому после бутылки пива поехал сам. Причем, когда его остановили и спросили, он честно все рассказал, хотя мог против себя и не свидетельствовать. Назначили суд. Он приехал, с ним было еще несколько человек. Их продержали в коридоре почти до конца рабочего дня, потом вышел секретарь, сказал, что сегодня рассмотреть дело не успеют и раздала бумажки, где было написано, что они согласны на рассмотрение дела в их отсутствие. Ничего не объясняя. Они написали – просто потому что всегда подписывали то, что дает подписать власть. Все. Лишение прав. В другом деле одна судья спросила мужчину, почему он подписался за то, чего не было? Он пожал плечами. На что она ответила: «Вам 49 лет, неужели вы, дожив до 49 лет, не научились подписывать только то, что понимаете?» – рассказывает Юрий Панченко.
Еще одну историю развода поведал форумист под ником КСТ2000. Его остановили инспекторы, вместе с ними дежурил передвижной медпункт. Туда водителя отправили на освидетельствование. Дунул в аппарат, загорелась лампочка, тут же инспектор проводил мужчину в патрульную машину и пугнул лишением на пару лет. Несколько раз повторив о страшной перспективе и якобы начав заполнять протокол, инспектор все-таки отправляет водителя на повторных продув. «Клиент не разводится, – пишет форумчанин. – Возвращаемся в медпункт. Дую. Результаты замера на дисплее мне не показывают, типа сейчас сами всё на распечатке увидите. Далее – внимание! Присоединяют кабель от алкотестера к принтеру и распечатывают результат продува, просят подписать то, что вылезло. Смотрю – время продува отличается от текущего на 12 минут. На вопрос: «Почему другое время?». Агрессивная реакция: «Это время прибора». Прошу показать прибор. На дисплее алкотестера время текущее! Итого – схема развода: первый продув как бы неофициальный. Если жертва краснеет, дергается или сдуру сказала, что позавчера видела в холодильнике маленькую баночку пива, направляют в патрульную машину. Там – попытка развода. Без распечатки. Вероятно, одновременно в медпункте спецами в белых халатах или в погонах, алкотестер продувается до нужных показаний: то ли ватка со спиртом, то ли что еще. Результат ложного продува отправляется «в печать», но принтер-то не подключен, и потому он становится первым в очереди на распечатку. Когда же вы дуете во второй раз, кабель к печатному устройству уже присоединен. И – привет! Печать в порядке очереди – то есть первым с принтера выходит ложный продув. Этот замер жертва и должна подписать. Клиент готов».
Статистика порой делается и не такими способами. Несколько лет назад башкирские инспекторы составляли протоколы на умерших людей, просто списывая их имена с надгробных плит. А в городе Ртищев Саратовской области мировой судьей выносились приговоры почти полутора сотням людей, не совершавших административные нарушения. В ее «статистику» попадали и умершие граждане, и заключенные.
Вторые по распространенности подставы связаны с выездом на встречку. Например, в автомобильном сообществе ЖЖ описывалась история с подставными инспекторами и сломавшейся машиной. Перед носом автомобилиста возникает препятствие – авто с неожиданно включившимися аварийками – он ждет: вдруг поедет. Но в этот момент дико начинает сигналить толпа машин сзади и инспектор с экипажа, который стоит впереди, доброжелательно взмахивает жезлом – объезжай по встречке! Раз есть одобрение «свыше», водитель так и сделал. Вдруг появляется другой гражданин в форме и останавливает за выезд на встречку. А сломавшееся авто вместе с «добрым полицейским» испарились. Водителю намекали на денежное решение вопроса, но тот решил искать правду в суде.
Водители, видеорегистратор вам в помощь, и подписывайте только то, в чем уверены. А если вы уже попадали в приключение – изливайте душу в комментариях.
Фото: Видео с сайта Youtube.com