20idei
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Один автобус на тысячу человек: как теперь живут курганцы за Кировским мостом — репортаж

На тысячи жителей власти пустили лишь один автобус

ds

Добираться до центра жителям приходится в обход, местами — по проезжей части

Поделиться

Капитальный ремонт «неопрятного», как назвал его губернатор Вадим Шумков, Кировского моста неожиданно вскрыл острую проблему. Оказалось, что за рекой Тобол, по ту сторону города, не только летом живут не только садоводы и дачники, но и обычные курганские семьи причем круглый год. Оттуда они каждый день ездят на работу, а дети — в детские сады и школы. У многих нет машины.


Как выбирались в центр горожане раньше, долгое время никого не волновало: несколько минут ходьбы через мост, и хочешь — на автобус от ЗДС садись и поезжай в любую точку, хочешь — 15 минут пешком до сердца города, площади Ленина. Поэтому и жалоб о том, что у них нет даже постоянного автобусного сообщения с центром, не было.

Со 2 августа мост закрыли на капитальный ремонт, и первый вопрос, который возник у горожан: как детям идти 1 сентября в школу? Корреспондент 45.RU отправилась (на такси) по ту сторону реки и выслушала пожелания курганцев для чиновников мэрии Кургана.

Как уезжали раньше и как теперь уезжают горожане?

Как уезжали раньше и как теперь уезжают горожане?

Поделиться

Кировский мост в Кургане закрыли на капитальный ремонт в начале августа. Ремонт проводит компания ООО «Урал-Сервис-Групп». Ремонтные работы по контракту будут вести до 1 июня 2023 года. Возведение моста в Кургане началось в 1993 году. В последние годы он находился в аварийном состоянии.

За Кировским мостом через реку Тобол в Кургане расположено более 20 садоводств: «Зауралец», «КМЗ-1», «Бытовик» «Госучреждений», «Вишня», «Пенсионер УВД», «Коммунальщик», «Медик» и многие другие. Несмотря на то, что во время наводнений некоторые участки затапливает, люди активно строят дома на своих садовых участках и живут здесь круглогодично. В одном из СНТ мы нашли даже спортивную площадку, которую один из жителей сделал для всех ребят. Установили здесь и самодельные качели.

— Всё своими руками сделал! — прокомментировала нам одна из жительниц, проходящих рядом в этот момент.

Улицы в садоводствах небольшие, но все утопают в зелени. Дачный или капитальный дом видно сразу. Последних здесь очень много.

Проехать к дачам раньше можно было через Кировский мост или по шоссе Тюнина. Сейчас осталось только одна дорога — через шоссе и дальше по улице Свободы. Чтобы автомобилистам стало легче выезжать через Тюнина, для них на перекрестке установили светофор. В областной ГИБДД на вопрос корреспондента начальник Михаил Чебыкин в июле говорил, что мост не закроют на ремонт, пока не будет регулироваться перекресток — для безопасности.

Пробки здесь, конечно, в часы пик в выходной день бывают, как отмечают жители, но это не главная проблема. Больше беспокоит, как дети будут добираться до школы, а сами жители до работы особенно осенью и зимой.

«Всё думаю, как они будут все добираться»

Марина Бакаева — мама трех детей. За Кировским мостом в СНТ «Зауралец» постоянно живут уже девять лет. В семье есть автомобиль, но как с первого сентября развести всех детей в школу, да еще и самим успеть с мужем на работу, женщина пока не знает. Да и как возвращаться домой всей семье в разное время — тоже непонятно.

Единственный автобус № 53, который заезжает в этот район, ходит редко, считает Марина. К тому же, он будет ездить только до конца октября. В ноябре, зимой и весной к ним не ездит ни один автобус, говорит жительница.

— Раньше дети всегда ходили в школу пешком через Кировский мост. Старший сын поступил в Курганский технологический колледж, но не знаю, как он будет ездить на учебу к восьми часам утра. От нас до остановки ему идти 30 минут, потом еще ехать через весь город. Еще у меня двое школьников, учатся в 6 и 8 классе в школе № 42 во вторую смену, а я на работу уезжаю в шесть утра и не могу их отвезти всех на учебу. Зимой улицу Свободы никто не чистит, пешеходам не пройти. Скоро первое сентября, а я всё думаю, как они будут все добираться, — поделилась с нами Марина.

Марина Бакаева наставляет сына ездить на велосипеде по улице Свободы очень аккуратно

Марина Бакаева наставляет сына ездить на велосипеде по улице Свободы очень аккуратно

Поделиться

В СМИ многодетная мама прочитала, что городские власти собираются пустить автобус, который будет развозить детей до школы и забирать обратно, но подробней никто им не говорил.

— Где будет останавливаться автобус? Во сколько будет отправляться? Будет ли он возить детей ко второй смене? Нам никто ничего не говорит. Еще меня интересует, а как мой старший несовершеннолетний ребенок должен добираться до техникума? Идти пешком 2 километра на остановку по дороге, где нет тротуаров и освещения? Садоводческий автобус приезжает только в восемь часов утра, а людям и детям на работе и в школе уже надо быть в восемь, — задается вопросами Марина.

С такими же проблемами сталкиваются и другие жители СНТ. По словам Марины Бакаевой, у многих семей в садоводствах нет автомобилей. И вопрос с транспортом для всех сейчас стоит очень остро.

— Осенью лед встанет на реке, и все дети пойдут по льду. Зачем им идти несколько километров в обход, если можно пойти по льду. Соседи говорят, что тогда и детей в школу пускать не будут, — поделилась Марина.

В семье жительницы СНТ «Зауралец» Светланы тоже трое детей: 5, 13 и 17 лет. Чтобы добраться до садика, она сначала идет с ребенком по улице Свободы пешком 40 минут до остановки, которая находится у «Зауральского торгового дома», затем едет на автобусе или идет пешком. Дорога занимает около часа.

— Автобус у нас редко ходит. Раньше мы им даже не пользовались, но сейчас он нам очень нужен. В школу как пойдут дети — не знаю. Вечером обратно с работы с ребенком тоже сложно добираться, если успеваем на автобус, то он едет по всем садоводствам целый час, — рассказала нам женщина.

По словам бухгалтера СНТ «Зауралец» Надежды Садовой, только в их СНТ проживают постоянно 50 семей, из них 7 многодетных.

— Мы переживаем, что зимой автобуса не будет, а по улице Свободы пешком до остановки невозможно идти, идем местами по проезжей части. До моста от нашего садоводства 2,5 километра. У нас много детей, которые в садик ходят. Мы предлагаем поставить на Кировском мосту сетку повыше и дать нам возможность по узкой дорожке ходить, — размышляет Надежда Садова.

Узкая улица Свободы. Местами даже нет обочины, где можно было бы идти

Узкая улица Свободы. Местами даже нет обочины, где можно было бы идти

Поделиться

«Бабушки идут с баулами»


Испытывают неудобства из-за закрытого моста и дачники, которые несколько раз в неделю ездят в сады. Из-за неудобного расписания единственного автобуса большинство ходит пешком в обход.

— По улице Свободы очень неудобно идти, идешь местами прямо по проезжей части. Но хожу пешком, а что делать? Бабушки идут с баулами. Все мы идем на свой страх и риск. Сделали очень глупо. Хотя бы пешеходам можно было оставить дорожку. Я понимаю, что нужен ремонт моста, но отгородите людям проход и дайте пройти, — поделился с нами садовод Игорь.

Дорога по улице Свободы к шоссе Тюнина

Дорога по улице Свободы к шоссе Тюнина

Поделиться

— Я езжу на велосипеде и боюсь каждый раз, что меня могут сбить. А люди с колясками идут вдоль дороги. Сейчас стало тяжело в объезд ездить. Хотела даже записаться в приемную президента, но надеюсь, что, может, откроют нам хоть проход, — высказалась жительница одного из садоводств, Галина.

— Тротуаров практически нет, идешь и оказываешься на проезжей части. Когда начнут дожди, я не знаю, как мы сможем там пройти. У автобуса № 53 в 19:15 последний рейс, а нам воду для полива только включают в 18 часов. Не успеваем на него, а потом только пешком, — высказалась пенсионерка Ирина.

По такой дороге предстоит школьникам ходить в школу

По такой дороге предстоит школьникам ходить в школу

Поделиться

Просят понтонный мост


Дачников и местных жителей поддерживают в Совете Курганской областной общественной организации садоводов. Ее председатель Надежда Верхошапова от имени всех жителей просила мэрию установить понтонный мост или пустить паром.

— Нам отказали в пароме и во временном мосте. В администрации сказали, что пусть люди ездят на автобусах. Но ведь их нет! Сейчас там их ездит один, но людей в нем очень много, «как килек в бочке». Я сама лично на нем ездила и знаю, о чем говорю. Нужно два или больше автобусов пустить, а не один, — отмечает Надежда Верхошапова.

Чем дальше находится садоводство, тем дольше им идти в обход

Чем дальше находится садоводство, тем дольше им идти в обход

Поделиться

Редакция 45.RU отправила запрос в администрацию Кургана по проблемам, озвученным жителями садоводств. Как только он поступит, мы опубликуем дополнительно ответ.

Добавим, что сегодня глава города Елена Ситникова кратко прокомментировала проблему жителей садоводств, проживающих за Кировским мостом, в прямом эфире «ВКонтакте» в группе «ЦУР Курганской области».

— Все списки детей, которые проживают за Кировским мостом, у нас уже составлены. Со школами мы вопрос дорабатываем. И он будет решен. Уважаемые горожане, всем нужно потерпеть! — заявила Елена Ситникова.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter