RU45
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Кургане

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

4 м/c,

ю-з.

757мм 71%
Подробнее
USD 91,35
EUR 99,11
Дороги и транспорт В Кургане Поворот на Зайково подробности

«От левых поворотов нужно уходить»: дорожники и ГИБДД обсудили скандальный участок трассы у Зайково

И объяснили, чем такой поворот опасен для водителей

В Кургане обсудили вопрос закрытия левого поворота в микрорайон Зайково. Тему, возмущающую местных жителей, подняли на пресс-завтраке с Владимиром Муравьевым, начальником Упрдор «Южный Урал» и Михаилом Чебыкиным, главой ГИБДД по Курганской области.

— Я как заказчик был против изменения транспортной схемы. Мы прислушиваемся ко мнению жителей, которые живут рядом с федеральной дорогой. Правительство области инициировало этот вопрос по изменению транспортной схемы на комиссии по БДД, решение было очень компромиссным. Ответные шаги со стороны города Кургана должны должны были быть, чтобы обеспечить альтернативный проезд. Хотелось бы, чтобы эта работа велась быстрее, — сообщил Владимир Муравьев.

Ситуацию со светофором на повороте на Зайково Муравьёв назвал «антипримером».

— Техническое решение вызвало бурю эмоций у граждан, был закрыт поворот на населенный пункт. Заезд по другой дороге весьма затруднён. Тогда договаривались, что установленный светофор — это временное решение, сделали максимально возможную безопасную схему дорожного движени. Но увидели, что такие полумеры приводят лишь к росту аварийности. Пришлось спустя два года закрывать разворот. Решение непопулярное, но я думаю 3-5 минут времени, которые тратят на то, чтобы объехать, меньше плата, чем другие последствия, — отметил Муравьёв.

Михаил Чебыкин напомнил, что в 2022 году там произошло 22 ДТП, 6 человек получили травмы, на перекрестке образовался очаг аварийности. Глава ведомства привёл в пример ДТП с фурой на этом участке, в котором фура протаранила несколько авто. По словам Чебыкина, на четырёхполосных участках трасс ситуация с аварийностью лучше, погибших почти нет.

Михаил Чебыкин также назвал опасность таких поворотов с трассы.

— Риск встречного столкновения при повороте налево, боковой удар со встречного направления приводит к особо тяжким последствиям, есть риск попутного столкновения. Левые повороты на федеральных дорогах, где высокие скорости, высокая интенсивность движения, от этого нужно уходить однозначно, — резюмировал Михаил Чебыкин.

Поворот на Зайково закрывали в 2021 году, затем изменения временно отменяли. Вновь поворот закрыли уже в 2023 году, что привело к массовому недовольству горожан, на встречу с которыми приезжала глава Кургана Елена Ситникова. Она пообещала новую дорогу из микрорайона в объезд трассы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем