RU45
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Кургане

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

4 м/c,

сев.

753мм 56%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Дороги и транспорт Транспортная реформа мнение «Прождала автобус почти 30 минут»: журналист 45.RU проверила, как работает табло на остановках

«Прождала автобус почти 30 минут»: журналист 45.RU проверила, как работает табло на остановках

В морозы эксперимент лучше не повторять

Остановка кинотеатр «Россия» днем 28 декабря

Жители Кургана в последние дни стали массово жаловаться на проблемы с общественным транспортом. По словам горожан, они могут простоять в ожидании автобуса по 30–50 минут и более. Уехать куда-либо сложнее всего вечером и в выходные дни. А чем ближе к Новому году, тем общественный транспорт нужнее. Журналист 45.RU Юлия Король заметив новое электронное табло на остановке решила проверить, достоверно ли показывается на нем время прибытия автобуса, и прождала транспорт почти 30 минут. Далее от первого лица.

На курганских остановках в центре Кургана во второй половине декабря смонтировали 10 информационных табло. В администрации города заявляли, что каждый автобус оснащен системой ГЛОНАСС, и сигнал отражается в реальном времени на экранах. Общественным транспортом пользуюсь часто, считаю, такие табло полезными для пассажиров.

Накануне, 28 декабря, ожидая автобус №91 на остановке кинотеатр «Россия», я увидела данную новинку. На остановку я пришла в 15:30, может на минуту или две позже. Сразу скажу, что это не единственное мое длительное ожидание автобуса, были и другие примеры, но здесь я зафиксировала всё по часам и на фото.

Электронное табло на остановке кинотеатр «Россия»
1 из 2
Электронное табло на остановке кинотеатр «Россия»

Автобус должен был приехать через 17 минут — так высвечивалось на табло. Затем цифры несколько раз менялись в большую сторону. В 15:47, как было обещано сначала, автобус не пришел.

В 15:57 на табло высвечивалось, что маршрут №91 прибудет через 6 минут, но он прибыл на остановку в 15:58, т.е. только я прождала его почти 30 минут. Вместе со мной транспорт ждали десятки горожан, которые стояли на остановке еще до моего прихода.

Столько людей ждали автобусы 28 декабря на остановке кинотеатр «Россия»
Автобус №91 подъехал в 15:58

В прибывший автобус влезаю с трудом, дверь еле-еле, но все-таки закрылась прямо за моей спиной. Спрашиваю у кондуктора с каким интервалом они обычно ездят, и слышу в ответ — 15 минут, но верится с трудом.

Желающих зайти в автобус было очень много
Обстановка внутри
1 из 2
Желающих зайти в автобус было очень много

Через неделю, 3 января, будет год с момента начала транспортной реформы, но до ее проведения я не помню, чтобы приходилось ждать автобусы по 30 и более минут, и езжу я по-прежнему, как и сотни тысяч курганцев в переполненных ПАЗиках. Сегодня на улице было 0 градусов, а если ждать по полчаса в –30оС? Был у меня случай, когда я днем ждала автобус в центре города в 20 градусов мороза 25 минут, но, замерзнув и опаздывая, не дождалась и уехала на такси.

О таких же больших интервалах пишут курганцы в соцсетях практически каждый день. Приведу только несколько из них, опубликованных за последние дни. Вот пост жительницы города от 27 декабря с фотографиями ожидающих автобус пассажиров.

— Время 21:10. Остановка Центральный рынок. Люди вышли с филармонии с концерта. И ждут автобуса уже полчаса. Ни одного автобуса не было. Браво нашей реформе автобусной, браво мэру Ситниковой. Все для людей, все для народа, — написала Ксенья.

— Да уж, я в сильный ветер и мороз час стояла на остановке после 18:00. Раньше ходили каждые 10–15 минут маршрутки, а сейчас на работу и с работы трудно уехать. Зато все пустые и мимо ездят! Зато в Рябково много автобусов пустых через каждые 5–10 минут ходят), а в центр из Заозерного не уехать. Один № 55 и то вечно битком, так как людям до КМЗ добираться как-то надо, — прокомментировала запись жительница города Алена.

Еще один пост от жительницы города от 24 декабря.

— Как здорово сидеть на остановке полчаса в единственный выходной и ждать ОДИН маршрут на весь город, — написала Анастасия.

На невозможность уехать жалуются жители практически всех микрорайонов города.

— Ни уехать, ни приехать. Один номер автобуса ездит на Халтурина, и ждем [его] часами. Что за график автобусов, и все в сторону телецентра? — написал анонимно житель города в соцсети 23 декабря.

В комментариях представители Союза транспортников Кургана поинтересовались, в какое время люди не могли уехать из Рябково. Им ответили два человека, указав разное время. Одна женщина написала, что ждала маршрут №62 — 23 декабря с 17:30 до 18:50, а другая пояснила, что не мог уехать ребенок.

— 62 маршрут. Ребёнок час простоял на остановке, в город уехать не могла, в период с 12:00 до 13:00. Верните №313, или продлите 6–68-ой маршрут, чтобы у нас была возможность ездить хотя бы с пересадкой, — попросила Яна в комментариях в этом же посте.

Ответили курганцам и представители администрации. При этом этот ответ уже год публикуют от мэрии на все жалобы горожан. Только легче ли нам от этого? Особенно в мороз?

Расписание маршрутов составлено в соответствии с требованиями действующего законодательства в сфере транспортного обслуживания. Средний интервал движения автобусов в часы «пик» составляет 20 минут, в межпиковое время интервал может быть увеличен.

В отдельные дни, в связи со сложными дорожным условиям, объездами или простоями по причинам ДТП по пути следования автобусов имеют место случаи выполнения рейсов с отклонениями от установленного расписания движения, — говорится в ответе администрации.

Ответ администрации на жалобу горожан

Удивляет, учитывая количество жалоб, почему нельзя скорректировать график хотя бы в зимнее время? Чтобы не мерзли дети и пенсионеры и те, кто не может позволить себе такси по новогоднему тарифу? На одном из заседаний комиссий, когда директора департамента развития городского хозяйства Андрея Плешкова депутаты спросили, как он оценивает транспортную реформу, он ответил, что «схема близка к идеалу». Вопрос только — для кого? Скорей всего для перевозчиков, которые выпускают на рейс меньше автобусов, а получают еще большую прибыль. Ведь проезд в этом году в Кургане, напомним, подорожал на два рубля.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления