RU45
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Кургане

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

3 м/c,

сев.

759мм 64%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Дороги и транспорт В Кургане Транспортная реформа мнение «Автобусы ожидали еще около 30 человек»: жительница Кургана рассказала, как прождала два часа транспорт до КГСХА, но так и не уехала

«Автобусы ожидали еще около 30 человек»: жительница Кургана рассказала, как прождала два часа транспорт до КГСХА, но так и не уехала

Расписание автобусов найти невозможно

До КГСХА можно доехать на маршрутах № 243 и 253, если их дождаться

Закрытое шоссе Тюнина осложнило в Кургане и без того непростую ситуацию с транспортной доступностью. Особенно стало сложно уехать пассажирам в Кетово или КГСХ. Курганцы могут по два часа ждать маршрутку, но так и никуда не уехать. Некоторые вынуждены добираться до дома в объезд на такси. О критической ситуации 45.RU рассказала местная жительница Валентина Пичурина. Далее ее мнение от первого лица в нашей рубрике «Мнение».

12 мая пыталась уехать с Троицкой площади в сельхозакадемию. Почти два часа до 13 часов просидела на остановке напротив филармонии. Отсюда обычно уходят маршрутки в сторону Кетово и сельхозакадемии. Правда, никаких табличек с расписанием отправления общественного транспорта, кроме городских автобусов, здесь нет, но люди и так знают, что отсюда можно уехать в Кетово и КГСХА. Кроме меня автобусы ожидали еще около 30 человек. Никто не знал, будет транспорт или нет, но все надеялись.

— Я на днях тоже здесь просидел больше часа, — вселял надежду мужчина. — Дождался. Автобусы идут в объезд, поэтому долго.

— А почему маршруток нет? — удивлялись пассажиры. — Раньше в выходные каждый час «Газельки» бегали. Им, что, денег не надо?

— Хозяин — барин, — завязалась дискуссия. — Моя машина. Хочу — еду, хочу — нет.

— Деньги всем нужны, — заступился кто-то за перевозчиков. — Но сейчас им невыгодно за ту же цену ехать в объезд. Это ж, почитай, больше 20 км в одну сторону плюсом, если не больше. Да еще в пробках стоять. Никто не хочет работать себе в убыток.

— Так пусть повысят проезд за дополнительные километры. Лично я готов заплатить лишние 10–20 рублей, чтобы добраться до дому.

— Да кто ж им позволит, — рассуждал защитник перевозчиков. — Это ж такая бюрократия! Пока будут согласовывать, вода уйдет и прямую дорогу по шоссе Тюнина откроют. А если самовольно поднимут цену, вы первые на них пожалуетесь.

— Вообще-то, у перевозчиков есть обязательства и они должны их выполнять, — со знанием дела отреагировала на слова защитника женщина средних лет.

Некоторые пассажиры, не выдержав, стали вызывать такси. Никто долго не ехал. Наконец, подошла одна машина: 710 рублей до сельхозакадемии (на маршрутке — 60 рублей). Время от времени подъезжали частные легковушки, предлагали свои услуги. Набивались полные машины. Но большинство, особенно пожилые, ждали автобусы или маршрутки. Возмущались, почему на остановке никто не додумался повесить объявление, что общественный транспорт с Троицкой площади в Кетово и сельхозакадемию ходить не будет до такого-то числа. Или будет ходить, но в определенные часы.

Позвонила в справочную Автовокзала — узнать, ждать автобус или нет. Приятный женский голос на автоответчике отослал на сайт компании, где можно посмотреть расписание автобусов. А потом, как в заезженной пластинке: «Пожалуйста, оставайтесь на линии. Ваш звонок очень важен для нас»... И так бесконечно.

Конечно, я могла тоже уехать на такси, но побоялась, что оттуда не выберусь. Поэтому отложила свою поездку до лучших времен. Благо могла себе это позволить.

А ведь напряжения и нервозности можно было избежать, если бы транспортные организации или те, кто их контролирует, действительно, повесили на остановке на Троицкой площади объявление о движении общественного транспорта в Кетово и сельхозакадемию во время паводка. Про то, что шоссе Тюнина закрыто и надо ехать в объезд, писали, а вот про то, что маршрутки ходить не будут или будут ходить с огромными интервалами, нигде не попалось. Между тем народу на Троицкой всегда собирается много. Могли бы уважить. Но, видно, не царское это дело — оповещать людей… Кстати, на сайте Автовокзала об этом тоже ничего не нашла.

И все-таки польза, как оказалось, от длительного ожидания есть.

— С самого детства не качалась на качелях, — улыбнулась одна из новых знакомых. — А тут уже целый час сижу, ногами болтаю.

Да, качелей на остановке много. Очень умно придумали, что поставили их сюда. Заберешься на них, наберешь номер, а тебе душевный такой голос под убаюкивающую музыку: «Ваш звонок очень важен для нас..», «очень важен... важен… важен...»

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем