RU45
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Кургане

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

1 м/c,

ю-в.

741мм 64%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Дороги и транспорт В Кургане «Недорогие машины с дешёвым тюнингом»: кто слишком быстро гоняет в Зауралье и как это приводит к ДТП

«Недорогие машины с дешёвым тюнингом»: кто слишком быстро гоняет в Зауралье и как это приводит к ДТП

Госавтоинспекция раскритиковала водителей, которые торопятся или красуются лихачеством

В Госавтоинспекции рассказали, кого чаще всего ловят на слишком быстрой езде в Зауралье

В Курганской области развелось слишком много лихачей: на чём они ездят, куда торопятся и как водителей пытаются вразумить рассказал сегодня, 10 июня, врио начальника Управления Госавтоинспекции по Курганской области Юрий Филипчук. Причин, почему многие зауральцы гоняют, несколько, говорит Филипчук.

— Низкая культура, правосознание участников движения. Часть водителей полагают, чтобы им нужно быть первыми, не опоздать. Они пренебрегают знаками, правилами. Часть водителей, молодых людей, они никуда не торопятся (часть из них вообще нигде не трудоустроены), но превышают скоростные режимы, потому что хотят выделиться среди остальных участников движения, показать, какие у них навороченные транспортные средства, особенно это касается недорогих авто.

«Это «девятки», ВАЗ-2107, абсолютно недорогие машины, обвешанные дешевым тюнингом, но хорошо летающие по нашим улицам»

Никуда молодой человек не торопится, но у него мотив превысить скорость — показать себя. Нередко такие товарищи становятся участниками ДТП, — говорит дорожный полицейский.

Свежим примером лихачества стало ДТП, произошедшее 9 июня в Кургане.

— Буквально вчера молодой водитель 1991 ода рождения, управляя «Субару Импреза» (этот автомобиль обладает повышенными динамическими и скоростными характеристиками), двигаясь по дороге в Кургане до Путейского в нарушение требований дорожных знаков о скорости в 40 километров в час, о запрете обгона, начал совершать обгон «Тойоты», она поворачивала налево. Скорость была приличной у «Субару». Молодого водителя прооперировали, дай Бог чтобы поправился. Травмы получил весьма серьезные, — говорит врио начальника ведомства.

То самое ДТП с «Импрезой». Водителю сильно досталось, его увозили на операцию

Примечательно, что виновник аварии с 2015 года не раз привлекался за нарушения ПДД, в том числе дважды рулил пьяным.

По словам Юрия Филипчука, за 5 месяцев в Зауралье из-за превышения скорости и выбора неправильного скоростного режима произошло каждое четвёртое ДТП, «эти происшествия унесли жизни 50 участников дорожного движения». В 2024 году в таких авариях уже умерли 5 человек, 65 получили травмы. В этом году в регионе зафиксировали уже 183 тысячи подобных нарушений (для сравнения, в прошлом году их было 123 тысячи).

Штрафы за лихачество начинаются от 500 рублей, в более серьезных случаях можно лишиться прав на полгода. Такие нарушители в регионе есть, причем многие попадаются не по одному разу, отметил Юрий Филипчук.

Помогают бороться с любителями быстрой езды дорожные камеры, которых в регионе «достаточно много», говорит Юрий Филипчук

— Но если бы у нас комплексов фото и видеофиксации было в разы больше, чем сейчас, то и таких нарушений было бы меньше, — добавил врио главы ведомства.

Чтобы вразумлять водителей и напоминать им о соблюдении ПДД в регионе началась социальная кампания «Продвижение безопасности». Суть такая: на АЗС города дежурят волонтёры, предлагают водителям ответить на несколько вопросов о ПДД. Если те отвечают правильно, то получают ручку и заодно освежают знания, рассказала Анастасия Торсунова, представитель кампании «Продвижения Безопаности».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место у соседей Зауралья
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления