
В России только 54,1% всех автомобильных дорог соответствуют нормативным требованиям. К таким выводам пришли аналитики РИА Новости, которые составили свежий рейтинг их качества.

Самые качественные дороги оказались в Москве, где 97,6% соответствуют всем нормам. В топ-3 также вошли Ханты-Мансийский автономный округ (88,4%) и Краснодарский край (84,4%). В рейтинге качественных дорог также оказались Челябинская область (84,1%), Ингушетии (82,8%), Белгородской области (77,3%), Адыгее (77,1%), Ямало-Ненецком автономном округе (74,9%), Севастополе (74,8%) и (74,2%). Московская область лишь заняла 11-ю строчку рейтинга с 73,9% нормальных дорог.
— Количество автомобилей, двигающихся по Московской области и, скажем, по Челябинской области или Ингушетии, несоизмеримо, — объяснил директор Центра транспортного моделирования Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Александр Кулаков. — Они больше изнашиваются, их сложнее ремонтировать, потому что очень короткий межремонтный интервал.
Курганская область стала уверенным середнячком, заняв 37 место. У нас нормативным требованиям отвечают 57,2% автодорог общего пользования регионального и межмуниципального значения и местного значения. Плотность дорог с твердым покрытием составляет 136,8 километра на 1000 квадратных километров территории.


Сравниваем с соседями
Можно составить рейтинг количества расходуемых денег на квадратный метр дороги, то сразу станет всё понятно. Московская область будет выше.

Но разговоры о том, что в Московской области тратят на дороги больше, чем в большинстве регионов, не успокаивает многих автомобилистов. Они говорят, что нормальные дороги заканчиваются сразу, как только выезжаешь за МКАД.
— В Москве дороги лучше, потому что за ними следят, ведь там слишком часто ездят высокопоставленные люди, — высказалась автомобилист из Подмосковья Дарья Буланова. — То, что сейчас происходит в центре Люберец, а именно, какое-то невыносимое количество эстакад и говна, которые по факту проблему с дорогами и пробками вообще не решили.
Когда дело доходит до ремонта, то набросают асфальт в одном месте и всё, порешали, сфоткали. А то что на фото будет не видно — не страшно.
Но есть и те, кому намного хуже. Как показало исследование, самые разбитые и непролазные дороги — в Архангельской (15,7%), Кировской (26,3%) и Волгоградской (29,7%) областях, а также в Марий Эл (30,9%) и Амурской области (33,5%). Также плохо дела обстоят в Алтайском крае (36,3%) и Ярославской области (37,2%).
— Жители Подмосковья немного пресытились, но я могу их понять, — поделился мнением дорожный активист из Ярославля Темур Абдуллаев. — Если ездить только от работы до дома, а изредка выезжать в Москву, то негодование оправдано. Пусть едут в деревню Иванцево Большесельского района Ярославской области и там показывают фотографии своих разбитых дорог. Ну а если честно, то даже наш главный «дорожный» министр признает проблему и с дорогами в России несколько херовато. И чем дальше от Москвы, тем хуже.
Весь научный потенциал России необходимо направить на изобретение телепортов. Тогда заживем.

Но и в Московской области есть места, где проехать попросту невозможно. Жителей Архангельской области, конечно, этим вряд ли удивишь, но тем не менее. В прошлом году мы публиковали рейтинг дорог ближайшего Подмосковья.