
В ГАИ рассказали об изменениях для автомобилистов-иностранцев
В ГАИ Курганской области рассказали, кому из зауральцев придётся сдавать на российские права заново. Об изменениях касательно выдачи водительских прав, вступивших в силу в прошлом году, рассказал на брифинге заместитель начальника Управления Госавтоинспекции УМВД по Курганской области Алексей Орлов.
— С 1 апреля будут изменения в законе, для сравнения: иностранные водительские удостоверения признавались недействительными до истечения срока их действия, это было ранее. На сегодня граждане РФ, получившие права за границей, у них иностранные права действуют в течение одного года с момента первого пересечения границы РФ после получения удостоверения. Теперь срок таких прав ограничен, — уточнил Орлов.
Также он рассказал об иностранцах, получивших гражданство или вид на жительство, у которых есть водительские права «из малой родины».
— [Срок] этих прав истекает в течение одного года с момента получения гражданства или вида на жительство. Чтобы получить российские права, этим 2 категориям граждан нужно пройти процедуры — экзамены, обучение для категорий ТС. Без сдачи экзаменов выдают права РФ тем гражданам, кто получал удостоверения в Беларуси, родственной стране. Льготы сделаны и для россиян, получивших права в Беларуси, так и для граждан Беларуси, получивших российское гражданство.
Другим водителям придётся сдавать теоретический экзамен
— Лица, переехавшие, либо получившие права в Абхазии, Казахстане, Киргизии и Южной Осетии, где русский язык закреплён в качестве официального. Они назависимо от категорий будут получать российские права после сдачи теории, тестов, — уточнил замначальника ведомства.
В особом положении оказались граждане иных стран, подписавших Венскую конвенцию.
— Им допустимо выдавать национальные водительские удостоверения по лёгким категориям — мотоциклы и легковые ТС. Если, к примеру, гражданин РФ получил права в Германии, он, приехав в Россию, может получить российские права после сдачи теории (это касается только мотоциклов, мопедов и легковых авто). В иных случаях (тяжелые категории — грузовики, автобусы, автомобильные составы) нужно будет проходить обучение, весь курс, сдавать экзамен с теорией и практикой. После этого можно будет получить российские права. Эта категория представляет большую опасность, мы должны быть уверены, что водитель иностранного государства, либо россиянин, получивший права в иной стране, прошел обучение у нас и готов к управлению этим транспортом, — добавил Алексей Орлов.