20 мая понедельник
СЕЙЧАС +12°С
  • 6 мая 2019

    Авторы 45.RU станут ближе к читателям

    Узнать побольше об авторах материалов 45.RU можно, кликнув на имя и фамилию в конце текста.  Так же можно будет увидеть и другие их материалы 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию 45.RU добавили функционал

    45.RU добавил в мобильную версию залипающую плашку с комментариями. В старой версии сайта она появлялась внизу каждой новости в мобильном, а в новом дизайне мы ее убрали. Но тут же от читателей полетели просьбы вернуть плашку. Мы не могли отказать, мы ее сделали, пользуйтесь.

    2 апреля 2019

    45.RU выпустил официальное приложение для Android

    Городской портал Кургана 45.RU cтал ещё более удобным и доступным. Выпущено новое приложение для мобильных устройств, которые работают на платформе Android.

    Подробнее
    Еще

В Кургане авто у подъездов и на газонах с 15 мая вне закона: новые конфликты или порядок

Борьба с нелегалами может превратиться в точку напряжения

Поделиться

В бюджете многих курганских семей появится еще одна строка расходов

Фото: Анна Лебедева

В Кургане борцы против парковок на газонах и детских площадках теперь вооружены законом и наказанием. 15 мая вступили в силу изменения в закон Курганской области «Об административных правонарушениях на территории Курганской области». 

Теперь за размещение автомобилей у подъездов многоквартирных домов, на контейнерных, детских игровых, спортивных площадках и площадках для отдыха, на газонах и территориях, занятых зелёными насаждениями, полагается штраф.

Первое правонарушение влечёт либо предупреждение, либо штраф: на граждан — от 2000 до 4000 рублей, на должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей, на юридических лиц — от 40 000 до 70 000 рублей. За те же действия, совершённые в течение года лицом, уже подвергнутым взысканию, установлены повышенные штрафные санкции, для каждой из упомянутых категорий соответственно от 2500 до 5000 рублей, от 15 000 до 40 000 рублей и от 50 000 до 100 000 рублей, уточнили в Курганской областной думе.

Закон был принят по инициативе властей Кургана 23 апреля.

В пресс-службе мэрии Кургана нам рассказали, что контролировать работу по новому закону будет управление административной практики Департамента развития городского хозяйства. В мэрии закон оценивают как благо. Из-за стихийных стоянок страдает не только внешний вид дворов, но из-за них к нужному месту не может подъехать скорая помощь, пожарные и мусоровозы, уточнили в пресс-службе. 

Остается вопросом, как воспримут курганцы такой закон. В соцсетях горожане давно разбились на два лагеря: те, кто за штрафы, и те, кто против. Во второй группе в основном владельцы личных авто. Хотя не всем автовладьцам нравятся убитые газоны во дворе и выхлопные газы под окном

Урбанист Роман Овчинников считает, что новый закон способен внести некоторый порядок в режим парковки в Кургане, но может стать и точкой напряжения:

— Особенность нашего общества в том, что мы очень лояльно относимся к различным ограничениям ровно до тех пор, пока это не касается лично нас. Мы можем номинально поддерживать запреты, ратовать за соблюдение законов всеми и вся, но как только вашу машину сфотографируют за нарушение, вы встанете в один ряд с противниками такого подхода, — говорит Роман. 

По его мнению, новый закон, принятый в Кургане, очень важен. Он способен внести некоторый порядок в режим парковки. 

— Нарушений множество, и за это должна быть ответственность. Другое дело, как справедливо замечают некоторые противники такого закона, во дворах, где давно не было ремонта, зачастую очень непросто определить — где газон, а где тротуар. В связи с этим могут возникать конфликты. Некоторые территории вообще не размежеваны, и оспаривать штрафы можно на вполне законных основаниях. С другой стороны, незнание закона (равно, как и схемы межевания территории) не освобождает от ответственности. Однако в большинстве случаев, нарушители прекрасно понимают, что паркуются на газоне и ведут себя крайне агрессивно к тем, кто им на это указывает, — предупреждает Овчинников. 

Он напомнил:

 — Отсутствие парковок — вовсе не повод разрушать уже существующую среду, право на которую имеют все жители, в том числе и пешеходы, заплатившие за благоустройство своими налогами. Свободное пространство в городе — очень лимитированный и дорогой ресурс, чтобы им можно было вот так просто делиться и уж тем более портить просто потому, что вам хочется видеть свой автомобиль поближе к подъезду.