В Кургане дороги планируют отремонтировать на месяц раньше контрактных сроков

Некоторые объекты готовы на 98%

Поделиться

Шадринский тракт в Кургане практически готов

Фото: Анна Лебедева

В Кургане ремонт дорог хотят завершить досрочно. Об этом сегодня на очередном объезде объектов заявил глава города Андрей Потапов. 

— Стараются подрядчики завершить работы на объектах раньше срока. Мы понимаем, что сентябрь непредсказуем. И до 15 октября растягивать не стоит. Задачи стоят к 15–20 сентября почти все объемы сделать. А объемы в этом году очень большие.

Всего в план ремонта, проводимого по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», включено 9 объектов — 8 автодорог и один путепровод по пр. Машиностроителей (мост ЖБИ). 

Улица Пролетарская

Дорожники работают с тротуарами

Дорожники работают с тротуарами

На улице Пролетарской уже уложено асфальто-бетонное покрытие на проезжей части, рассказал директор департамента развития городского хозяйства Вадим Лютиков:

— Оборудованы парковки, осталось одно примыкание на улице Мяготина. Тепловики закончат свои работы там, тогда после них и мы будем завершать. Сейчас работаем на тротуарной части в усиленном режиме. 50% ко Дню города сделаем. Это до улицы Гоголя. Тротуар делаем из асфальто-бетонных смесей, ровно, качественно. Мы и с бордюром постарались, поработали, чтобы не было препятствий для инвалидов, велосипедистов, мам с колясками. 

Чиновник сообщил, что все старые, аварийные и засохшие деревья будут убраны с улицы:

— Освободившиеся места засадим яблонями, рябинами, липами. Эта работа будет вестись осенью, — уточнил Лютиков.

Тротуары будут ровными и качественными, обещают чиновники

Тротуары будут ровными и качественными, обещают чиновники

Впервые на улице Пролетарской используется комплексный подход, когда ремонтируется не только проезжая часть и тротуары, но и прилегающие к улице дворы. С улицей Пролетарской соединяются 12 дворов. В некоторых дворах уже закончены работы. Это дворы со стороны улицы Станционной. На домах № 37 и 39 подготовительные работы ведутся. 

— Не все готовы пожертвовать площадями двора на парковки для своего же транспорта, ищем разумные решения, найдем для всех,— рассказал Лютиков.

Участок улицы Пролетарской от Куйбышева до Маркса скоро заасфальтируют. Работы начались сегодня. 

Как заверил Лютиков, работы идут с опережением графика, есть шанс закончить раньше срока по контракту, это 15 октября. 

Шадринский тракт

Уже оформляется документация на готовый объект

Уже оформляется документация на готовый объект

Шадринский тракт готов на 98%. Осталось доделать несколько съездов, а также готовится документация для сдачи объекта. Все соответствует требованиям к качеству, сообщил глава города Андрей Потапов.

Длина отремонтированного участка — 5,5 км. Сумма контракта — 72,3 млн рублей. На дороге поменяли асфальт, бордюры, сделали обочины, отбойники, нанесли разметку термопластиком. Готовность — 98%. 

Пр. Маршала Голикова

Администрация Кургана необустроенную площадку приберёт к рукам 

Администрация Кургана необустроенную площадку приберёт к рукам 

Ремонт ведется от улицы мостостроителей до моста через реку Черную. Ремонт дороги шел с предварительным ремонтом магистрального водопровода. Длина отремонтированного участка составит 3,3 км. стоимость контракта — 118,2 млн рублей. Сейчас выполнено фрезерование выравнивающего слоя на 46 тысячах квадратных метров, на 40 тысячах квадратных метров уложен новый слой. Новыми будут бордюры, съезды. Власти хотят до Дня города Заозерного, который отмечается 23 августа, уйти с ремонтом за ТРЦ «Стрекоза», чтобы не мешать празднованию.

На следующий год на проспекте газоны засеют травой, вазоны с цветами будут вставлены вновь. 

Необустроенная площадка с левой стороны на повороте Голикова — Мостостроителей превратится в сквер, сообщил Потапов. 

— Все судебные решения на руках, договор расторгнут, суд встал на сторону администрации и признал правомерным расторжение договора с арендополучателем. На все здания, которые сейчас стоят на площадке, есть решения суда о сносе. Обязанность снести возложена на собственников. Если не снесут, мы зайдем в суд с требованием возложить обязанность сноса на администрацию города, чтобы нам освободить пространство и сделать сквер, — заявил глава Кургана. 

Улица Мостостроителей

Работы на объекте выполнены наполовину. Предстоит отремонтировать около 3 километров — от улицы Галкинский переезд до проспекта Голикова. Набор работ стандартный: новый асфальт, новые бортовые камни, оборудование съездов, замена вышедших из строя остановочных комплексов. Сейчас работы выполнены наполовину. Установлены ограждения, положен бордюрный камень, выравнивающий слой. Подрядчик приступает к укладке верхнего слоя асфальтобетонного покрытия. 

На улице Мальцева дорогу начинают строит с нуля. Сумма контракта превышает 100 миллионов рублей. Она протянется от Ледового дворца до Мостостроителей.

Проспект Конституции

На проспекте Конституции будет новая ливнёвка

На проспекте Конституции будет новая ливнёвка

Ремонт проспекта Конституции — один из самых масштабных проектов этого года. Протяженность ремонта составляет более пяти километров. Ремонт будет стоить 173 миллиона рублей. На данном объекте трудятся четыре бригады по 12 человек и ежедневно выходит 25 единиц техники 

На объекте предусмотрено расширение дороги, укладка нового асфальта, бордюров, приведение обочин в нормативное состояние, переустройство ливневой канализации. 

— Длина коллектора более одного километра, от путепровода КЗКТ до Царева Городища. Будут оборудованы водоприемные колодцы. После начнутся работы по замене бортов дороги, асфальта. На отрезке дороги от Царева городища до города Кургана идут работы по фрезерованию асфальто-бетонного основания. Приводятся в порядок зеленые насаждения. 

От Царева Городища до комбината «Синтез» идет фрезерование деформированного покрытия, будет уложен выравнивающий слой. На обочинах устраняют превышение кромки проезжей части относительно обочины. Остановочные комплексы обновят.

Также на проспекте на шести тысячах квадратных метров обустроят газоны — на разделительной полосе и на кромке проезжей части.

Срок контракта истекает 15 октября. К этому моменту одна из главных дорожных артерий города — начиная от кольца возле танка до дороги до городских поселков — будет отремонтирована. 

Впереди еще ремонт улиц Сибирской, Хвойной, Космонавтов. В общей сумме в городе отремонтируют 38 километров дорог. 

Мост ЖБИ для ремонта, предположительно, закроют после 10 сентября.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Водитель
13 авг 2019 в 15:58

Мостостроителей нужно расширять, хотя бы в начале улицы нужны дополнительные полосы, 2 в город и 1 в Заозерный. Зимой там очень опасно...