15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

В Кургане федеральные эксперты ОНФ проверили дороги: общее впечатление — всё плохо

Для Кургана нашлось одно оправдание, но итоги включат в доклад президенту

Поделиться

Улица Кирова в Кургане вызвала изумление у экспертов

Фото: ОНФ / Vk.com

Сегодня дороги в Кургане проверяет группа федеральных экспертов Общероссийского народного фронта. В группу входят дипломированные, специально обученные, знающие назубок все нормативы  специалисты, включая дорожных инженеров. Местных среди экспертов нет. 45.RU поговорил с экспертом проекта ОНФ «Дорожная инспекция "Карты убитых дорог"» Дмитрием Цоповым. 

— Дмитрий, какие дороги вы в Кургане смотрите? 

— Мы смотрим дороги, которые отмечают курганцы в проекте «Карта убитых дорог». У нас нет задачи проехать и проверить все дороги. Мы проезжаем самые вопиющие случаи. Сегодня, к примеру, были на улице Кирова. Задаём вопросы чиновникам, какие меры они будут принимать, чтобы привести дороги в нормальное состояние. Мы довольно много посмотрели дорог ещё вчера. Проехали гарантийные участки, которые ремонтировались, это Омская, Пролетарская, Ленина, Станционная, Невежина, Тобольная, Химмашевская. Посмотрели, как там провели ремонт, поставили оценки. 

Инспекция проходит без привлечения местных специалистов

Инспекция проходит без привлечения местных специалистов

— Сейчас уже можете сделать какие-то выводы?

— Общее впечатление — всё плохо по сравнению с другими городами. Кургану предстоит проделать большую работу, чтобы привести дорожную сеть в нормальное состояние. В других городах мы не видели, чтобы на центральных улицах были ямы. Но тут есть одна оговорка: в других городах федеральные средства по нацпроекту работают не первый год, Курган участвует первый раз. Средства, может быть, помогут изменить ситуацию к лучшему, но это вопрос уже последующих лет. И у нас все-таки остается непонимание, почему город доведен до такого состояния, есть такие улицы типа Кирова, где проехать вообще невозможно.

Так выглядит улица Кирова в Кургане после дождя

Так выглядит улица Кирова в Кургане после дождя

Улица — полоса препятствий не только для автомобилей, но и для пешеходов

Улица — полоса препятствий не только для автомобилей, но и для пешеходов

— Какой главный недостаток у курганских дорог?

 — Не проводятся меры по обеспечению проезда по дорогам. Эти большие ямы образовались не мгновенно. Сначала была трещина, потом маленькая ямка, их надо было заделывать вовремя, эта работа не была проведена. Нереагирование администрации на вот эти мелкие проблемы и привело к тому, что сейчас образовались огромные ямищи на дорогах. Этой работой нужно было заниматься. Еще у нас большие вопросы к разметке. Пластиковая разметка на новых участках на центральных улицах проходит по нормативу, а на других нет. Ночью её плохо видно. Администрация не контролирует с помощью специальных приборов качество этой разметки, измеряет только геометрические характеристики, а физические не проверяет. Стоит обратить внимание на эту проблему. 

Как рассказал Дмитрий, результаты инспекции доведут до общественности. ОНФ сделает рассылку в местные СМИ, в ближайшие дни выйдут заметки в федеральных СМИ. 

— Отреагирует ли местная власть на вашу инспекцию?

— Каждый раз по раз по итогам инспекции направляем запрос в местные органы власти, какие меры они будут принимать. По результатам общероссийской инспекции будет итог — доклад президенту РФ. Я думаю, результаты будут. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Быков
11 сен 2019 в 17:01

Довелось на прошлой неделе наблюдать процедуру нанесения разметки на Томнина - К. Мяготина. Как же она будет жить дольше первого дождя? Если работнички даже землю и песок с дороги не сметают, красят прямо поверх. Повезло, когда мелкая пыль разлетается от струи краски, но остальное остаётся, а краска оказывается не на асфальте, а на грязи.