22 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Курганцы требуют продлить работу городского транспорта

После трудовых смен многим горожанам приходится добираться домой на такси

Поделиться

Перевозчики говорят, что автобусы поздно вечером идут почти пустыми

Перевозчики говорят, что автобусы поздно вечером идут почти пустыми

В социальной сети «ВКонтакте» предложили написать обращение с требованием продлить время работы маршрутных автобусов.

— Из города не уедешь ни в Рябково, ни в Заозерный, а оттуда в город и подавно. Все это безобразие после десяти вечера. После, видимо, людям придётся учиться ходить пешком туда, куда они всегда доезжали, или тратить деньги на такси. Кто за то, чтобы автобусы были до 23:30–00:00 хотя бы, — написал неизвестный в паблике «Типичный Курган»

Под постом уже почти 200 комментариев. 

— Многие магазины до десяти вечера, и никто не думает, как возвращаться домой тем, кто в них трудится. На заводах есть вторая смена, ее никто не отменял. На такси каждый день после работы? Я вас умаляю, у нас не те зарплаты! — написала горожанка. 

Люди вспоминают, что в советские времена транспорт работал до часу ночи. Сейчас они жалуются, что из Заозерного после 19:00 уже не доедешь до города, приходится ждать по 40 минут автобуса и ехать с пересадками.

Часть горожан напоминает, что на маршрутах города работают частники, которым невыгодно содержать большой штат водителей и кондукторов для посменной работы.

— Сейчас экономят на всём, это ведь надо на каждый автобус иметь два экипажа, следовательно, на зарплату средств в два раза больше надо. Пока общественный транспорт не перейдёт под общее управление, так и будет, — пишут люди.

Горожане предлагают возродить муниципальное транспортное предприятие. 

Как пояснили нам перевозчики, не они устанавливают графики. Это делает транспортное управление города. В компаниях говорят, что раньше никаких жалоб от курганцев не поступало. Они подтверждают, что поздно вечером автобусы ходят уже с интервалами не по 7 — 10 минут, как в часы пик, а с перерывами по 20 — 30 минут, и автобусов на маршрутах становится меньше. Гонять почти пустые автобусы слишком затратно. Кроме того, в компаниях напомнили о мониторинге пассажиропотока, который ведется городе, в него попадает каждое направление. Все графики составляются с учетом его результатов. 

В транспортном управлении Кургана нам ответили, что городские автобусы и сейчас ходят до 23:30. Для дальнейших разъяснений в ведомстве попросили направить редакционный запрос. Что нами и было сделано. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Нина Ивановна
2 окт 2019 в 20:40

Плата за проезд поднимается каждые пол-года и уже не по1рублю, а сразу по2 или3, а качество обслуживания отвратительное у частников, что хотят то и творят водители с кондукторами общаясь между собой громко и при этом нас пассажиров не замечают матерятся. водители могут одной рукой рулит, а во второй сигарета. Сделаешь замечание, что дым в салон идет. Кондуктор его за-щищая. может тебя так обхамить, что не знаешь,что с этим делать.Сколько раз жаловалась по этому поводу в Транспортное управление -бесполезно. говорят примут меры. Назавтра еду с этим же водителем - он снова курит. А кондуктора-это просто ужас как ведут себя. Садятся на 2 сиденья- при этом подгибают ногу так. что ее грязная обувь касается одежды пассажира. прихо-дится садиться на краешек сиденья. чтобы она своей обувью не измазала твою одежду. И при этом не возможно ничего сказать иначе будешь припечатана отборной бранью. Она будет говорить. что у нее рабочий день тяжелый. она рано встает и вообще у нее жизнь "тяжелая" не как у всех. Хочется администрации города сказать - пожалуста верните городской тран-спорт в Муниципалитет - его кто-то должен контролировать. А сейчас водители безнаказанно-могут ехать и по телефону говорить 2-3 остановки. при этом проезжая мимо стоящих людей и не остановиться на остановке, а все по-таму что ему подала знать кондуктор, что на выход нет никого, а не важно. что