20 октября вторник
СЕЙЧАС +11°С

«Ливнёвка на такую нагрузку не рассчитана»: власти Кургана прокомментировали потоп после дождя

На приведение ливневой канализации в порядок нужно много сил и денег

Поделиться

Потопы на курганских улицах возникают из-за старой системы ливневой канализации, которая была разработана ещё во времена СССР

Потопы на курганских улицах возникают из-за старой системы ливневой канализации, которая была разработана ещё во времена СССР

Улицы Кургана в очередной раз затопило после ливня из-за неготовности ливневой канализации к такому напору воды. Об этом сегодня сообщил директор управления дорожного хозяйства и благоустройства Кургана Денис Давыдов. Он напомнил, что накануне произошёл «залповый дождевой заряд», из-за чего участки в низинах города были затоплены.

— Связано это с тем, что ливневая канализация города не рассчитана на такую нагрузку, она рассчитывалась в советские времена и не была готова к такому мгновенному сбросу воды. В канализации водовыпуски малого диаметра, которые выходят в естественные водоёмы. Ливневая канализация в принципе работает, но из-за большого объёма воды она не справилась, — пояснил чиновник.

Денис Давыдов уточнил, что нынешняя система ливневой канализации в городе рассчитана на среднее количество осадков в месяц, вчера эта норма была превышена. Частично ситуацию с потопами на курганских улицах исправит берегоукрепление старицы Битёвки, где ставят водовыпуски большего диаметра, а в следующем году смонтируют очистные сооружения, что «в какой-то мере обезопасит западную часть города от таких катаклизмов», сообщил Давыдов.

Денис Давыдов напомнил, что для избавления Кургана от потопов после ливней нужно много денег

Денис Давыдов напомнил, что для избавления Кургана от потопов после ливней нужно много денег

Сейчас при ремонте дорог ливнёвка перекладывается, чтобы избежать подтопления. Это позволило улучшить ситуацию, к примеру, на проспекте Конституции, который после ремонта не затопило, сообщил Денис Давыдов.

Чтобы избавиться от подтопления дорог в других частях города, в идеале нужно увеличить диаметр сетей и коллекторов, врезать к ним дополнительные притоки.

— Но эти работы очень масштабные и затратные, потому что после них требуется восстановление проезжей части, — пояснил Давыдов.

МУП «СДП» накануне очищала дождеприёмные решетки в местах, где есть ливнёвка. Там, где такой канализации нет, были выставлены машины для откачивания воды, поэтому к вечеру «ситуация нормализовалась», на это понадобилось около трёх-четырёх часов, уточнил чиновник.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!