Top.Mail.Ru
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

20 минут — и минус мизинцы: погуляли по Кургану в аномальный холод. Повторять не советуем

Главред 45.RU Алена Кисель сходила на улицу и рассказала, как там. А вы не ходите

Предупредите пожилых родственников, чтобы не выходили на улицу в такой мороз

Поделиться

Мы часто просим прислать вас фото и свои рассказы нам в редакцию. Сегодняшний день — не исключение, мы ведем онлайн-репортаж об аномальных морозах. Но было бы нечестно не проверить, как там на улице, самим. Главред 45.RU Алена Кисель прогулялась по городу, описала ошибки в приготовлениях к выходу на улицу и ощущения после.

Полгода назад в плюс 38 °C я прогулялась по Кургану, проехала в пазике и описала, как чувствовала пекло в тот июльский день. Сегодня в 11 утра я надела шерстяные мамой вязанные носки, домашние легинсы до колена, термобелье, футболку, толстовку и комбинезон с начесом. Сверху теплую (как я думала) куртку, которая из-за количества слоев еле застегнулась, обмоталась шерстяным шарфом, на шапку — два капюшона, а на ноги надела сапоги для жесткого минуса, которые покупала, чтобы гулять зимой с ребенком. Последние два года я их доставала буквально пару раз.

Лицо, как советовали врачи, намазала толстым слоем детского крема и вышла во двор. В первую секунду дыхание перехватило от порыва ветра, воздух показался густым и каким-то молочным. Я даже допустила мимолетную мысль «да всё не так уж и страшно». Но только в первую секунду.

Калитка замерзла, пришлось протискиваться в щель — открывать ее насильно я не решилась, чтобы не сломать доводчик. На улице ускорила шаг и тут же поняла, какой промах допустила: те самые короткие легинсы, которые образовали брешь в утеплении от колена до самого сапога. Перчатки, которым я наивно отдала предпочтение, не защитили самое слабое звено — мизинцы (стоило взять варежки). Я ускорила шаг, чтобы успеть перейти дорогу, — на обычно оживленном перекрестке у ТЦ «Пушкинский» было всего с десяток человек. Большинство было отлично утеплено, закрыв лицо шарфом, я видела лишь их глаза. Один мужчина спешил в магазин — его открытое лицо стало почти багровым на фоне белого пуховика.

Какие признаки говорят о том, что пора в тепло?

Какие признаки говорят о том, что пора в тепло?

Поделиться

Парк был пуст: ни людей, ни птиц. Голуби сиротливо жались к окнам, видимо, горожане из этой квартиры часто подкармливают. К слову, волонтеры, которые спасают пернатых, просят не переставать подкармливать птиц в морозы — слишком много энергии уходит на поиск корма в стужу.

На встречу по улице Пушкина шел еще один курганец с радостным корги, который будто совсем не переживал из-за холода.

— Я сфотографирую вас для материала?

— Только быстро, — сказал он, замедляя шаг.

Я постаралась обогнать его, чтобы не задерживать, но телефон требовал ввести пароль — лишние секунды для пальцев на морозе...

Морозоустойчивый горожанин с питомцем, познакомиться не успели — говорить в такую стужу никто не расположен

Морозоустойчивый горожанин с питомцем, познакомиться не успели — говорить в такую стужу никто не расположен

Поделиться

Это еще одна крупная ошибка: пальцы в перчатках телефон не распознавал, пришлось фотографировать голыми руками — мизинцы моментально начали неметь, а перчатки замерзли и не гнулись. Один из телефонов сел, а второй нужно тоже сначала разблокировать. Это сделала носом, чтобы спасти пальцы. Еще ошибка — плохо завязанные шнурки. Ботинки всю дорогу развязывались оба и по очереди.

Телефон просит отстать от него

Телефон просит отстать от него

Поделиться

Когда телефон всё-таки сел, глаза стал застилать иней от шапки, а мизинцы я вовсе перестала чувствовать, написала фотокорреспонденту Надежде Достоваловой, чтобы не выходила из дома (она ответила то же самое и прислала свое фото с улицы), я решила вернуться за компьютер.

Пока я писала этот текст, пальцы отошли, но я до сих пор ощущаю боль в ногтях, а телефон новым значком попросил не заряжать его и оставить в покое.

По прогнозам синоптиков, аномальные морозы не отступят, ночью будет до -42 °C с северо-восточным ветром до 8 м/с. Если у вас есть возможность, не выходите из дома и перенесите запланированные поездки. Здоровье дороже.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter