24 июля суббота
СЕЙЧАС +20°С

Слетать в Сочи за 200 тысяч или на Красное море: сравнили, во сколько обойдется отпуск в Египте и на русском юге

Популярный блогер объяснила, почему отдыхать за границей сейчас может быть выгоднее

Поделиться

Отдых в Египте при правильном подходе может обойтись дешевле, чем поездка <nobr class="_">в Сочи</nobr>

Отдых в Египте при правильном подходе может обойтись дешевле, чем поездка в Сочи

Поделиться

В этом году Египет после того, как было восстановлено авиасообщение с Россией, а россиянам запретили летать в Турцию, ждет более миллиона наших туристов. Об этом СМИ всего мира недавно заявила заместитель министра туризма и древностей Гада Шалаби. Она напомнила, что до приостановки авиасообщения в 2015 году Египет принимал до 3 млн российских туристов ежегодно.

При этом Каир на официальном уровне определил наименьшую стоимость проживания для отдыхающих. К примеру, туристы, которые выбрали 5-звездочный отель, должны приготовить от 40 долл. в сутки (примерно 3 тыс. руб.). А номер в 4-звездочном отеле обойдется от 28 долл. (чуть более 2 тыс. руб.). (В Сочи, как мы недавно выясняли, таких цен в 5- и 4-звездочных отелях просто не бывает. — Прим. ред.).

Многие уже подсчитали, что отдых в Египте обойдется гораздо дешевле. Вот что, например, об отдыхе в этой стране рассказывает популярная Instagram- и TikTok-блогер Натали Гурманова. Она сейчас отдыхает в Шарм-эш-Шейхе и передает оттуда, как там обстоят дела с ограничениями, что точно стоит взять с собой в отпуск и что делать, чтобы египтяне вас не разорили. При этом Натали всё сравнивает с Сочи, где она жила до отъезда в Египет.

— В Сочи я жила пять месяцев, и мне там стало скучно. Я уже всё посмотрела, все объездила, и потом там почему-то стало прохладно: ушло солнце и начались дожди. Я подумала, куда поехать? Сначала поехала в Москву, потом на Кипр, а оттуда уже решила лететь в Египет, потому что на Кипре сейчас тоже стали возникать ограничения из-за коронавируса и сильные ветра, и не так уж жарко, — объясняет Натали.

Где жить

В отелях жить поинтереснее, потому что тут не нужно думать о еде, тренажерном зале и пляж у каждого отеля свой. Лежаки на пляжах бесплатные, другой вопрос — успеть их занять. Поэтому самые прошаренные с утра приходят на море, кладут полотенце на лежак и уходят. Здесь все просыпаются в 6–7 утра, идут сразу на пляж. Утром на пляже вообще мест нет, поэтому тем, кто спит подольше, остается только идти в бассейн. К обеду становится меньше народу.

Большой плюс жизни в отелях — их собственные пляжи с бесплатными лежаками

Большой плюс жизни в отелях — их собственные пляжи с бесплатными лежаками

Поделиться

Практически все отели расположены на первой береговой линии, даже четырехзвездочные. Тут удобно жить и цены в принципе доступные. Места в отелях пока есть, но, если решите поехать, бронировать лучше уже сейчас. Цены на майские повышаются, насколько я слышала. На следующую неделю у нас уже забронирован отель по цене около 150 тысяч рублей на двоих на неделю, но сейчас нам бы это обошлось уже примерно в 230 тысяч.

В отелях многое изменилось в лучшую сторону: теперь приборы для еды в стерильных упаковках, полотенца в отдельных пакетах, трубочки для напитков в оболочке. Всё стало намного чище и приятнее. Осталось всё так же «all inclusive — всё включено», но еду накладываешь не сам, а работники.

Египетский all inclusive ничем не хуже турецкого

Египетский all inclusive ничем не хуже турецкого

Поделиться

Если снимать апартаменты, то ты будешь ходить на общий пляж, где, возможно, тебя будут терроризировать местные жители. Апартаменты, например, здесь можно снять примерно за 250 долларов в месяц. Это жилой комплекс с бассейном, но еда, конечно, не включена.

Погода

Здесь стабильная жара. Шарм разделен на несколько районов, если вы приезжаете в самый отдаленный, он называется Набк, там очень сильные ветра, просто невозможные — сдувает даже лежаки. Если вы приезжаете на Наама Бей, в бухту, то тут всё спокойно. Я сначала была там, а сейчас в районе Сохо, тут тоже спокойней, ветров нет. Погода правда стабильная, даже облачно не бывает.

Сегодня, например, было +37 градусов.

В Египте сейчас очень жарко. Причем погода стабильная, никаких сюрпризов

В Египте сейчас очень жарко. Причем погода стабильная, никаких сюрпризов

Поделиться

Как с ограничениями?

Я приезжала в Каир из Кипра и тест сдавала на Кипре. Тут просто показала результаты, и они даже их не смотрели толком, я просто прошла таможню. Если прилетать в Шарм, то тут, по-моему, нужно сдавать тест еще раз. Плюс того, чтобы приезжать напрямую в Шарм-эш-Шейх, в том, что здесь выдается бесплатная виза на месяц. В Каире приходится ее покупать за 25 долларов.

Здесь вообще ограничений никаких: работают клубы, магазины... Про маски вообще все забыли. Тебя могут оштрафовать за отсутствие маски рублей на 200. И то это если местная полиция прям захочет тебя остановить. Всё работает, и людей куча.

Каждый день аниматоры водят в клубы. Единственное, что кальянов тут нигде нет, и их не найти. Они запрещены и из-за коронавируса, и, возможно, еще и из-за рамадана.

За документами тут тоже не следят и не проверяют. Мы даже без браслетов ходим по территории отеля и всем всё равно. Люди сюда уже ринулись. Очень много туристов из России, из Украины и Казахстана тоже. А вот иностранцев не так уж и много.

Чем заняться в Египте

Я здесь уже не первый раз, поэтому в эти две недели моей целью было начать правильно питаться и загореть, но людям, которые едут сюда впервые, я рекомендую сафари — экскурсию по пустыне, это очень интересно и захватывающе, особенно на закате.

Потом рекомендую обязательно снорклинг (плавание под поверхностью воды с маской, дыхательной трубкой и ластами) — это тоже очень доступно, у каждого отеля есть рифы, так что можно поплавать, посмотреть на рыбок. Для тех, кому хочется большего, — конечно же, дайвинг. И я не была, но многие туристы советуют съездить на гору Моисея (гора Синай).

Посмотреть на египетские пирамиды и на Сфинкса — тоже обязательная программа, конечно

Посмотреть на египетские пирамиды и на Сфинкса — тоже обязательная программа, конечно

Поделиться

Не знаю, какие цены сейчас, потому что я все экскурсии объездила в прошлый раз, когда была в Египте, но всё тоже в пределах разумного. В сравнении с тем же Кипром намного дешевле. Если судить по напиткам, еде и развлечениям — примерно как в России. Все экскурсии — в пределах двух тысяч рублей, не больше трех точно. И египтяне сами очень заинтересованы в продаже, поэтому всегда можно договориться и сторговаться.

Египет vs. Сочи

Очень долгое время сюда прилетали в основном украинцы, и так получилось, что цены тут плюс-минус как на Украине. А в Сочи, наоборот, всё стало дорожать — и питание, и экскурсии. Жилье вообще, они там с ума сошли. У меня подруга осталась там и снимала квартиру за 25 тысяч рублей, сейчас ей сказали: «Извините, мы расторгаем договор. Цена поднимается до 65 тысяч рублей».

Возможно, и правда сейчас выгоднее съездить в Египет, чем на русский юг. У меня знакомая семья летала в Сочи недавно и у них ушло больше 200 тысяч рублей. Это вполне соразмерно отдыху в Египте, хотя тут поприкольнее — и жарче, и интереснее. И Красное море, в конце концов!

Что брать с собой


С собой брать по минимуму и по классике — обязательно берите с собой солнцезащитные кремы, футболочки с плечиками, сланцы — но это тут всё есть. А вот для тех, кто курит, стоит взять всё с собой, потому что здесь люди не могут найти нужного.

Для блондинок обязательно брать средства по уходу за волосами, для блондинок здесь вообще ничего нет. Насчет аптек: обезболивающие и другие лекарства тут можно купить легко, но вот таблетки и средства гигиены по женской части лучше брать с собой кому какие нужны.

Поделиться

И не бойтесь, что вас не поймут, здесь вообще все говорят по-русски. Все египтяне настолько привыкли, что легко понимают даже про таблетки.

А отсюда домой обычно везут кальяны, масла, фрукты, манго, например, сухофрукты, чаи...

Продавцы на пляжах

Местные продавцы к наплыву людей цены поднимать не будут, они у них фиксированные, но при этом и так завышенные, так что обязательно нужно торговаться. Не бойтесь этого!

В Египте на пляжах также продают массажи, сим-карты, чехлы для телефонов, экскурсии, маникюр, стрижки — ты с ними договариваешься и идешь в салон.

Сначала я была в Novotel, и там просто каждые пять минут ходили и навязывали что-нибудь. Сейчас мы в Savoy, и тут как-то спокойнее, здесь все ненавязчивые. А вот если отдыхать на общественном пляже — там просто убийство в этом плане. Если будут две девочки-подружки, то всё, пиши пропало, спокойствия никакого не будет.

Самый простой вариант от них избавиться — ничего не говорить и продолжать молча загорать, никак не реагируя.

На пляжах вам будут пытаться продать очень много всего — от чехлов для телефонов до маникюра

На пляжах вам будут пытаться продать очень много всего — от чехлов для телефонов до маникюра

Поделиться

Такси и обмен валюты


Насчет транспорта: никаких прокатов самокатов и велосипедов тут нет, передвигаются все в основном на такси. Причем Uber и «Яндекса» тут нет, единственный вариант — выходишь на улицу и ловишь машину. И там тоже нужно знать цену, потому что таксисты сразу видят, что ты турист, и могут начать загибать цену.

Весь Шарм по протяженности — 30–40 минут максимум, туда-обратно. И они могут загнуть цену больше тысячи рублей, хотя по факту это рублей 400–500 стоит. И желательно поговорить, например, на ресепшене или с аниматорами о том, сколько по факту может стоить доехать туда, куда вы собрались. Если по-богатому жить, то на ресепшене можно заказать такси.

Ну и желательно расплачиваться в местных фунтах, так будет и выгоднее. В долларах тут тоже все принимают, но выходит дороже. Доехать до отеля в Шарме должно стоить максимум фунтов сто.

Менять деньги нужно: в аэропорту сразу же снимаете с карты либо меняете доллары. Если расплачиваться местной валютой, сами египтяне начинают по-другому к тебе относиться: «Ты турист, но вроде прошаренный турист».

Безналичного расчета тут вообще нет, картой можно расплатиться разве что в огромных каких-то магазинах. В этом плане тут немножечко колхоз.

Приготовьтесь к тому, что расплачиваться картой не получится

Приготовьтесь к тому, что расплачиваться картой не получится

Поделиться

Что с интернетом

Wi-Fi тут есть в каждом отеле, но чаще всего только в лобби-баре. Роуминг, конечно же, тут работает, но это будет достаточно дорого. У меня на МТС — больше 400 рублей в сутки. Проще всего, если вы приезжаете на период больше недели, взять местную симку. Мы взяли на 32 гигабайта примерно за 18 долларов, смотрим видео, сидим в соцсетях, и всё нормально работает.

Но если приезжать как турист на недельку, то можно обойтись и Wi-Fi в отеле. Потому что зачем на пляже сидеть в интернете? Нужно кайфовать!

Как отдохнуть на российских курортах, мы недавно выяснили.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...