20idei
СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

«Годная молодежь закончилась»: 45-летнему айтишнику из аккредитованной компании прислали повестку

У мужчины трое несовершеннолетних детей, он служил почти 30 лет назад

Николай два года работает старшим инженером-программистом в IT-компании, но повестку всё равно получил

Поделиться

Айтишники и работники связи могут быть освобождены от частичной мобилизации — такое заявление недавно сделало Министерство цифрового развития. А также опубликовало список специальностей, которые подходят под критерии отсрочки. Однако старший инженер-программист в аккредитованной Минцифры компании из Новосибирска всё же получил повестку. Он рассказал нам свою историю.

Николаю 45 лет, у него степень кандидата физико-математических наук. Последние два года он работает айтишником в ЗАО «Золотая корона», которая входит в группу компаний ЦФТ. Этот факт мужчина подчеркивает особенно — организация включена в реестр аккредитованных Минцифры компаний, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. Поэтому новосибирец даже не предполагал, что может получить повестку.

— Вечером 27 сентября я встретил в подъезде женщину и мужчину, которые представились сотрудниками военкомата. Вручили повестку с требованием явиться, но почему-то 27 сентября в 10 утра. А был уже вечер. Но сказали, что ничего страшного: «Значит, явитесь 28-го», — объясняет Николай.

К следующему утру он пришел в военкомат с пачкой документов от работодателя — трудовым договором, справками, доверенностями и другими подтверждающими документами.

— Сначала сверили мои установочные данные, а затем направили меня на беседу с должностным лицом. Тот посмотрел на эти документы и сказал: «Хорошо, у вас судимостей нет — здорово, болезней нет — тоже здорово. А вот эти ваши документы — хорошо, что они у вас есть, но они меня мало интересуют. Я действую в соответствии с указом президента». Дальше я ему сказал в корректной форме, что вот комплект документов, с которыми, я настаиваю, чтобы вы ознакомились, — в них указано, что я являюсь сотрудником аккредитованной IT-компании. И что возраст у меня не до 35, а вовсе даже 45 лет, и что разъяснения, которые даны на сайте правительства РФ, вроде как противоречат вашим словам. Сказал ему, что немного странно, когда правительство заявляет одно, а мне сейчас другое объясняете. Я, конечно, не отказываюсь, раз на моей Родине кончилась молодежь и в бой идут старики. Но все-таки хотелось как-то согласовать, — добавляет Николай.

Но у него всё же изъяли военный билет и выдали новую повестку. В ней говорилось, что Николаю нужно прибыть 30 сентября с вещами для военной службы. Те документы, которые ему подготовил работодатель, в военкомате даже не изучили («с содержательной частью так и не ознакомились»). К тому моменту в кабинет, куда зашел Николай, собралась большая очередь — примерно 20 человек.

Ранее мужчина проходил срочную службу — в 1995 году. Тогда в его военном билете была указана первая категория учета. Сейчас там стоит вторая (копия военного билета имеется в распоряжении редакции).

— Я уведомил начальство, сказал: «Что же делать-то все-таки будем?» Так или иначе я все-таки отношусь к ключевым работникам, значит надо как-то закрывать образовавшийся кадровый просвет, — говорит Николай. — Работодатель оказал помощь в том, что подготовил комплект документов для предоставления в военкомат. Понятно, что как-то воздействовать он не может, единственное, что он мог сделать, — подготовить документы оперативно.

Семья тяжело приняла новость о том, что его могут мобилизовать:

— Моя ВУС — 100, это стрелки; по моему опыту, данная специальность требует известной физической выносливости, соответственно, возраста более свежего, чем мои 45 лет. Но раз уж на моей Родине закончилась годная молодежь... Я отношусь к этому с некоторым возмущением в связи с тем, что органы власти противоречивы. Я переживаю преимущественно за своих детей, им 4 года, 6 лет, 12 лет. За них очень переживаю. Жена тоже медсестра с очень скромным доходом. Она воспринимает чрезвычайно тяжело.

Наши коллеги из NGS.RU направили запрос на имя губернатора Новосибирской области с просьбой проверить, имеются ли нарушения при мобилизации IT-специалиста.

Сам Николай тем временем обратился к адвокату. Он также следит за статусом своего заявления на «Госуслугах», пока там значится «находится на рассмотрении». В случае, если за сегодняшний день (29 сентября) ничего не изменится, то он собирается пойти 30 сентября в военкомат, как это указано в повестке.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Недавно мы публиковали инструкцию о том, как воспользоваться сервисом на «Госуслугах» для сбора сведений о работниках аккредитованных IT-компаний и операторов связи, которые должны быть освобождены от призыва на военную службу.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter