СЕЙЧАС +33°С
Все новости
Все новости

«Испытал, не мое»: вернувшийся из плена доброволец — о том, как изменилась его жизнь после СВО

Максим Коновалов провел в украинском плену четыре месяца

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Кирилл Поверинов, Елена Вахрушева, Ксения Беляева

37-летний Максим Коновалов из Ярославля пошел на спецоперацию добровольцем в сентябре 2022 года. Его воодушевляло, что он может помочь находящимся там, о чем он с улыбкой рассказывал на камеру для правительственных СМИ и Telegram-каналов. Дома Максима остались ждать жена Алла, парализованный тесть и больная теща.

В октябре ярославец перестал выходить на связь, а в последнем разговоре с семьей сообщил, что его перебросили ближе к зоне СВО. В это же время в интернете разошелся ролик, на котором мужчина, очень похожий на Максима, говорит, что попал в плен. Он позвонил жене и рассказал, что сидит в украинской тюрьме для пленных.

Вернуть добровольца в Россию удалось только в конце февраля. Тогда Министерство обороны опубликовало ролики. Максим снова сиял улыбкой — на этот раз потому, что возвращался домой.

Что было в плену и почему его освободили — смотрите в видеосюжете наших коллег из 76.RU, который опубликован чуть выше.

Пока Максима не было, Алла с парализованным отцом жили на 15 тысяч рублей, которые приходили на карточку мужа, и на пенсию отца-инвалида.

— Получила 15 тысяч. Ну вот как удавалось выжить? Подруга помогала. Главное, чтобы ему [папе] была еда и кошкам, — рассказала Алла.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Несмотря на пережитый стресс, ярославец на вопрос о службе отвечает утвердительно. Мол, не передумал, но хотел бы делать это в части.

— Я сходил, увидел, испытал — не мое, — говорит Максим. — Честно, не хотел бы вернуться. Это страшно. Видел мертвых. Просто ты не мог им помочь, даже забрать тело, люди оставались лежать на земле.

Через неделю он должен вернуться в воинскую часть в Подмосковье, его контракт заканчивается в конце месяца, однако Максим не знает, отпустят ли его домой. Во время реабилитации после плена представитель Минобороны сказал, что вернувшихся не возвращают «за ленточку». Это дает Максиму надежду.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter