Страна и мир Спецоперация на Украине обзор «Вагнеровец», стрелявший в полицейских, получил срок: новости СВО за 18 декабря

«Вагнеровец», стрелявший в полицейских, получил срок: новости СВО за 18 декабря

Главное, что случилось за последние сутки

Осужденный расстрелял полицейскую машину из ручного пулемета

24 февраля 2022 года по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 18 декабря.

Spotify ликвидировал свою компанию в России

Музыкальный сервис Spotify ликвидировал свое юридическое лицо на территории России. Это было единственное юрлицо компании в РФ — оно перестало работать с 14 декабря, отмечает ТАСС.

ООО «Спотифай» было зарегистрировано 13 января 2014 года. Музыкальный сервис объявил об уходе из России после начала спецоперации на Украине. В начале марта 2022 года Spotify закрыл офис в России и ограничил доступ к подкастам российских государственных СМИ.

Начиная с 18 апреля приложение сервиса оказалось недоступно для российских пользователей App Store и Google Play.

Россияне создадут в Финляндии ассоциацию для открытия КПП

Россияне создадут в Финляндии ассоциацию, чтобы добиться открытия контрольно-пропускных пунктов на границе с Россией, сообщает радио Yle.

Группа инициативных граждан собралась в центральной библиотеке Хельсинки, где проходило обсуждение закрытия восточной границы. Они заявили, что созданная ассоциация будет продвигать интересы россиян и жителей Финляндии с двойным гражданством.

Первой задачей стало открытие восточной границы. В обсуждении приняли участие около 50 человек, среди которых были и граждане Финляндии.

Напомним, что Финляндия закрыла все КПП на границе с Россией 15 декабря. Пропускные пункты не будут работать до 14 января 2024 года.

Пятеро военных, откупившихся от спецоперации, получили сроки

Волгоградский гарнизонный суд вынес приговор военнослужащим, откупившимся от повторного участия в СВО. Пятеро военных дали взятки и.о. командира батальона, сообщает «Коммерсант».

Четверо фигурантов оштрафованы на сумму в размере от 150 до 750 тысяч рублей. Двое из них получили условные сроки. Один из подсудимых, который на момент суда уже не являлся военнослужащим, получил два года колонии общего режима и штраф в 750 тысяч рублей.

Издание отмечает, что об уголовных делах для и.о. командира батальона ничего не известно. Взяткополучатель активно сотрудничал со следствием и признался, что ряд военнослужащих обратился к нему для уклонения от отправки на фронт.

Украина готовится к переходу к обороне

Вооруженные силы Украины готовят три линии фортификационных укреплений, чтобы перейти к обороне. Об этом заявила депутат Верховной рады Александра Устинова в эфире телеканала «Рада».

— Мы уже сейчас готовим фортификационные укрепления в три линии, понимая, что, возможно, нам придется, особенно зимой, переходить к оборонительной войне, а не идти в наступление, как было до этого, — заявила Устинова.

Депутат также подчеркнула, что сейчас Украина больше всего нуждается в оружии, однако в Киеве понимают, что в мире заканчиваются боеприпасы.

ФСБ предотвратила теракт в Ижевске

Сотрудники ФСБ задержали подозреваемого в подготовке теракта в Ижевске. Мужчина 1990 года рождения планировал подорвать одного из руководителей оборонно-промышленного предприятия Удмуртской Республики.

У задержанного нашли компоненты для изготовления взрывного устройства, а в его телефоне хранилась переписка с украинскими координаторами, сообщили в пресс-службе ФСБ России.

На мужчину завели уголовные дела по статьям «приготовление к террористическому акту» и «участие в деятельности террористических организаций».

Бойца «ЧВК Вагнер» осудили за стрельбу по полицейским

В Ростовской области суд приговорил бойца ЧВК «Вагнер» Павла Николина к шести годам и одиннадцати месяцам колонии. Мужчину обвинили в стрельбе по полицейским в пригороде Новошахтинска, сообщает ТАСС.

Инцидент произошел 6 декабря — обвиняемый открыл огонь по полиции, ранил одного человека и скрылся с места преступления. После того, как подозреваемого задержали, мужчина заявил, что служит в ЧВК «Вагнер».

Следователь установил, что обвиняемый стрелял по полицейской машине из ручного пулемета. Николин не состоит на учетах у нарколога и психиатра. Ранее мужчина был судим за кражу и разбой.

Залужный отреагировал на установку прослушки в его кабинете

Глава Генштаба ВСУ генерал Валерий Залужный подтвердил, что в его кабинете нашли прослушивающее устройство. Об этом сообщает «РБК Украина».

— Это то помещение, которое я должен был использовать сегодня. В нем вчера в ходе проверки нашли [прослушку]. У меня есть несколько мест, где я работаю. И вот в одном из них это произошло, — передает издание слова Залужного.

Залужный предположил, что прослушку установили специально под его прибытие. Глава Генштаба отметил, что не думает, что это сделал кто-то из его ведомства. Сам инцидент Залужный расценивает «как войну».

Прослушивающее устройство нашли в кабинете Залужного 17 декабря. СБУ возбудила уголовное дело по статье «незаконное приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления