22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Росалкоголь предлагает лицензировать производство пива

Поделиться

Росалкогольрегулирование предлагает ввести лицензирование производства и оборота пивных напитков (но не самого пива) для борьбы с контрафактом, сообщает РБК. Соответствующее предложение уже подготовлено и будет направлено на рассмотрение в правительство.

Сотрудники РАР совместно с полицией в августе-сентябре провели проверку нескольких заводов, специализирующихся на производстве пивных напитков, и выяснили, что около половины этой продукции попадает в розничную торговлю нелегально: предприятия продают оптовикам и рознице значительно больше продукции, чем производят, то есть выпускают на рынок неучтенную продукцию, с которой не уплачен налог. В оптовом звене по итогам проверки также были выявлены серьезные нарушения. 

Пивовары настаивают на сохранении прежнего порядка производства без введения лицензий, ссылаясь на то, что на рынке, в отличие от ситуации с крепким алкоголем, отсутствует нелегальное или контрафактное пиво, а собираемость налогов с отрасли близка к 100%. В лицензировании пивных напитков, по мнению пивоваров, помимо дополнительных расходов на оплату лицензии (стоимость производственной лицензии составляет 6 млн рублей, она выдается максимум на пять лет) содержатся и другие риски.

«Введение лицензий для добросовестных производителей абсолютно излишне и опасно наличием коррупционной составляющей, – заявил РБК вице-президент пивоваренной компании «Балтика» Андрей Кедрин. – Все помнят примеры, когда у производителей водки и оптовиков приостанавливали лицензии за несоответствие высоты паллет на складах нормативам или огнетушитель, повешенный в неправильном месте».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!