Сбербанк попал в пятерку самых непрозрачных компаний мира

Поделиться

Российские «Газпром» и «Роснефть» оказались прозрачнее, чем технологические гиганты Apple и Google, а вот Сбербанк, напротив, попал в пятерку международных компаний с самой непрозрачной корпоративной отчетностью, сообщает РБК со ссылкой на доклад Transparency International «Прозрачность корпоративной отчетности». В этом году Transparency International проанализировала отчетность 124 крупнейших транснациональных корпораций, акции которых торгуются на биржах. TI оценивает эти компании по трем характеристикам: раскрывают ли они свои антикоррупционные стратегии, насколько прозрачна их корпоративная структура и раскрывают ли они финансовые показатели о своих зарубежных операциях. Среди российских в исследование TI попали только госкомпании – «Роснефть», «Газпром» и Сбербанк. Организация с сожалением отмечает, что государственное участие в них «не помогает им в установлении прозрачного и подотчетного управления».

Сбербанк оказался на пятой строчке с конца рейтинга, получив за прозрачность только 1,5 балла (из десяти возможных). По мнению TI, крупнейший российский банк публикует очень мало информации о своих дочерних структурах и методах борьбы с коррупцией, а также почти совсем не раскрывает финансовые характеристики зарубежного бизнеса. Еще менее прозрачными, чем Сбербанк, TI сочла только три китайских банка и японскую автомобилестроительную Honda Motor.

«Роснефть» и «Газпром» получили значительно более высокие оценки (4,2 и 3,5 балла соответственно). «Роснефть» получила довольно высокую оценку за раскрытие данных о внедренных антикоррупционных программах (81% от идеального показателя). По этому фактору она не отстает от своих зарубежных партнеров, таких как американская Exxon Mobil. «Газпром» же набрал только 54% по этому показателю, столько же, сколько Google и Goldman Sachs. По раскрытию своей корпоративной структуры и «Газпром», и «Роснефть» даже опережают большинство своих международных конкурентов в энергетической отрасли. Однако обе компании не раскрывают ключевых финансовых показателей по своим зарубежным транзакциям, отмечает TI.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    6 ноя 2014 в 17:34

    Любые российские банки это кошмар для рубля и россиян!

    Гость
    6 ноя 2014 в 16:50

    Сбербанк не компания, он орган. Им этого не понять.

    Гость
    7 ноя 2014 в 11:20

    А с сегодняшнего дня сбербанк ввел комиссию за перевод через СБонлайн с карты СБ на карту СБ!!!!!!!! Вот так вот. Сегодня с перевода 100 рублей комиссия составила 1 рубль, т.е. 1%.