22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Глав регионов будут избирать из оседлых кандидатов

Поделиться

Депутаты Госдумы намерены установить дополнительный фильтр отбора кандидатов в губернаторы. Их предлагается избирать среди тех, кто прожил и отработал в регионе не менее пяти лет. Соответствующий законопроект разработал депутат нижней палаты парламента Виталий Залочевский, сообщают «Известия».

В число кандидатов на пост губернатора также могут быть включены депутаты Госдумы или члены Совета Федерации, представляющие субъект, где проходят выборы.

«Глава региона должен не только обладать необходимым для исполнения своих обязанностей опытом работы, но и знать проблемы субъекта РФ, участвовать в его развитии, быть своим для жителей региона, – отметил автор законопроекта. – Тогда его деятельность будет более эффективной и актуальной».

По словам председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, члена «Единой России» Евгения Федорова, инициатива коллегии может найти отклик у остальных народных избранников.

«Этот вопрос мы многократно обсуждали в Думе, и нам не важно, кто автор, важно, чтобы сама инициатива была зафиксирована, – заявил он. – Что касается содержательной части, то общий поход нормальный. При втором чтении нужно будет работать с деталями, например, добавить какие-то исключения для военных».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гражданин
    29 апр 2015 в 10:09

    Депутаты, которых никто не выбирал, рассуждают о выборах губернаторов, которых нет

    Гость
    29 апр 2015 в 12:57

    это антиконституционный законопроект
    а если человек не живет постоянно на одном месте, то значит он не может сенатором стать?

    Гость
    29 апр 2015 в 12:30

    инициатива изначально никакая, имитация бурной деятельности.
    Надо, наоборот, обязывать прожить в регионе после отставки еще лет 10, работая не в управленческом аппарате. Чтоб на себе прочувствовал плоды своего правления.