6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Россияне отмечают, что к концу 2015 года темп роста цен на основные категории товаров и услуг существенно снизился, сообщает ВЦИОМ со ссылкой на данные опроса по итогам года.

Опрос ВЦИОМ проведен 26-27 декабря 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

«По оценкам респондентов, темп роста цен на основные продукты и услуги в конце 2015-го был заметно ниже, чем в начале года. Если год назад о существенном росте цен на ряд товаров говорили более 50%, то сегодня эти доли заметно снизились. В то же время стало больше тех, кто говорит скорее о небольшом подорожании или стабилизации цен», – говорится в сообщении пресс-службы ВЦИОМ.

В первую очередь граждане, совершающие покупки самостоятельно, отмечают повышение стоимости овощей и фруктов. Также довольно ощутимым является подорожание мяса – его заметили 75%. Рост ценников на хлеб фиксируют 66% опрошенных, совершающих покупки и оплачивающих квитанции, на сахар – 62%, на крупы и макароны – 61%.

Среди услуг и непродовольственных категорий товаров чаще всего говорят о подорожании коммунальных платежей – 74%, в том числе 39% считают этот рост существенным. Около половины (54%) участников опроса отмечают повышение цен на бензин. Наименее существенным, по оценкам респондентов, стало повышение цен на проездные билеты – его ощутили 43%.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!