21 августа среда
СЕЙЧАС +16°С

Туристка из Кургана не смогла улететь в Дубай из-за системы, которая не распознала строчные буквы

Документооборот в службе судебных приставов идёт в электронном виде, и такие мелочи имеют значение

Поделиться

В ведомстве прокомментировали, кому следует навести справки о своих долгах перед отпуском

Фото: Алена Кононова

После случая с жительницей Кургана Людмилой М., которая дважды не смогла вылететь в Дубай (сначала из-за неверно насчитанного долга, потом — из-за ошибок в постановлении), выяснилось, что в документах место рождения было указано строчными буквами, а в постановлении о снятии — прописными.

— Электронная база распознала это как ошибку и автоматически отклонила постановление, — разъясняют в УФССП России в Зауралье. Мы попросили ведомство разъяснить, о чём позаботиться путешественнику, если у него всё-таки есть долги перед государством. 

По информации пресс-службы управления, судебный пристав может ограничить выезд за пределы России, если должник без уважительных причин не исполняет требование и не гасит долг. Это возможно в случаях: 

  • если сумма более 10 000 рублей (долг по алиментам, вред, причиненный здоровью, или в связи со смертью кормильца, имущественный ущерб, моральный вред);
  • если долг по другим требованиям превышает 30 000 рублей.

— Срок ограничения — не больше шести месяцев. После, если долг сохранился, постановление об ограничении на выезд выносится повторно. Если должник исполнил обязательства или пришел к соглашению с взыскателем, то судебный пристав (не позднее, чем на следующие сутки после даты исполнения требования) выносит постановление об отмене ограничения. Срок, в течение которого снимается ограничение, может составлять до двух недель, — поясняют в управлении. При этом ФССП в Москве не информирует региональные управления о том, что постановление может быть отклонено, — в такую ситуацию и попала туристка из Кургана. 

Если есть уважительные причины — возможно экстренное снятие ограничения. Копию постановления и об ограничении, и о снятии судебный пристав направляет должнику, в миграционную службу и в пограничные органы не позднее, чем на следующий день после вынесения решения. Есть ли у вас ограничение — можно уточнить только в УФССП вашего региона, а есть ли долг — в Банке данных исполнительных производств.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники».

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!