С начала 2017 года три жителя Зауралья были осуждены за незаконный оборот специальных технических средств (СТС). Этих людей связывают схожие покупки: солнечные очки, шариковая ручка и gps-трекер с функциями видео- и аудиозаписи. Обычные на первый взгляд предметы экспертиза признала нарушающими нормы УК. Что не стоит заказывать в китайских интернет-магазинах, чтобы не попасть под суд, выяснял корреспондент 45.ru.
В феврале этого года Курганский городской суд признал виновной в незаконном обороте СТС горожанку, которая в личных целях купила через интернет ручку со встроенной видеокамерой. Суд учел смягчающие обстоятельства: у обвиняемой маленький ребенок, к тому же женщина является инвалидом второй группы. Приговор – ограничение свободы на один год. Женщина не может выходить из квартиры после 22 часов, переезжать без согласия надзорных органов и покидать город.
Штрафом в 10 тысяч рублей отделался житель села Щучье, заказавший в сети GPS-трекер со встроенным микрофоном. Наконец, широкий резонанс вызвал суд над Владимиром Тактаевым, который купил очки со встроенной видеокамерой на сайте Aliexpress. Как утверждал сам Тактаев, устройство он использовал для съемок рыбалки: ему было неудобно держать камеру в одной руке и подсак в другой, поэтому он заказал себе очки.
Однако попользовавшись очками какое-то время, мужчина решил их продать – нужны были деньги. На объявление о продаже откликнулся сотрудник ФСБ. Против Тактаева было возбуждено уголовное дело по двум эпизодам: покупка специального технического средства и его продажа. Мужчине назначили ограничение свободы на восемь месяцев с подпиской о невыезде. Сами солнцезащитные очки и чехол от них суд постановил уничтожить. Сейчас мужчина пытается обжаловать приговор в Курганском областном суде.
Статья 138.1 «Незаконный оборот специальных технических средств» была введена в УК РФ в 2011 году. По мнению сотрудников ФСБ, люди заказывают СТС с конкретной целью – незаконно добыть какую-либо информацию. И они прекрасно представляют, что нарушают закон. Мы попросили эксперта Управления ФСБ России по Курганской области с десятилетним стажем рассказать о том, что можно покупать на интернет-сайте, а какие приборы точно попадут в его лабораторию на исследование. По просьбе сотрудника его фамилия не раскрывается.
– Что такое СТС? И как можно понять, заказываешь ли в сети обычный видеорегистратор или запрещенное устройство?
– СТС НПИ (специальное техническое средство для негласного получения информации) – это аппарат, которое по конструктивным характеристикам и функциям приспособлено для негласного получения информации.
Человек без определённого умысла не будет приобретать изделие с функцией скрытой видео- или аудиозаписью. Основной критерий для СТС НПИ – это именно скрытность используемого средства. К примеру, на продаваемые в крупных сетевых магазинах очки с видеорегистратором есть лицензия, сертификат, что это именно видеорегистратор, вмонтированный в очки. Кроме того (из личных наблюдений), объектив камеры на данных изделиях выделен конструктивно, либо ярким красителем, а процесс записи сопровождается световой индикацией. Пожалуйста, ходи – снимай. Окружающие люди будут видеть, что ведётся видеозапись.
– Какие замечания есть на сайтах продажи техники, чтобы обратить на них внимание?
– Например, такой сайт (открывает на один из популярных онлайн-магазинов в интернете) – здесь есть обычная ручка. Продавец поясняет, что «это не является СТС, на которое требуется лицензия, так как устройство поступает в продажу в виде двух отдельных частей: камера и ручка». Но если их собрать вместе – это уже ручка с функцией видеозаписи, которая является СТС. Формально магазин не нарушает закон. Но если человек купит камеру и ручку, объединит их и решит перепродать – здесь может быть состав преступления.
И еще есть вопрос: зачем человек покупает камеру в ручке? Может, ему проще экшн-камеру купить? Или обычную ручку, если она ему нужна. А чтобы найти ручку-камеру в интернете, нужно в поисковике написать «шпионские штучки».
– Как вы исследуете СТС – у вас есть критерии оценки, специальное оборудование? Чем очки Тактаева отличаются от «легальных» очков с камерой?
– У нас есть специальная методика, очень подробная, по которой мы анализируем каждый предмет в сертифицированной лаборатории. Экспертиза проводится по множеству направлений, исследуются как технические характеристики (отдельно видеокамера и звено, принимающее звуковой сигнал), так и внешний вид. У Тактаева были очки, у которых органы управления камерой скрыты, а лампочку-индикатор не видно при использовании. Если надеть такие очки на голову и включить – никто не поймет, что его снимают. Кроме того, объектив камеры закамуфлирован под другие отверстия и утоплен, и его сложно разглядеть. И это только часть выявленных признаков СТС.
Экспертное исследование носит объективный характер. Если оборудование на 100% подходит под определение СТС НПИ, то мы признаем такое устройство специальным техническим средством. Если менее – не признаем. У нас нет цели наказать человека.
– Все-таки складывается впечатление, что есть большая доля субъективности в экспертизе очков Тактаева.
– Результаты экспертизы не могут быть субъективными. Данная экспертиза проводилась в полном объёме в соответствии с имеющейся методикой. Указанный видеорегистратор является СТС НПИ.
– На какие предметы из исследованных вами вы бы не подумали, что там спрятана камера?
– На экспертизу предоставляли регистратор в виде резиновой уточки. Камера у нее торчала из клюва. Еще один регистратор был в виде значка смайлика, вместо глаз – объектив камеры. Но оба этих устройства не были признаны СТС. Еще бывают кустарно изготовленные средства, которые ваяют местные кулибины.
Мы исследовали галстук со скрытой камерой и микрофоном, часы с видеокамерой, калькулятор с камерой и диктофоном, настенный градусник с камерой и датчиком движения (кто-то заходит в помещение, и камера начинает записывать), очки, брелок от сигнализации. Был даже зарядник от фотоаппарата: блок питания втыкается в розетку и записывает, что происходит в помещении. Классический пример СТС – это шпионский скандал 2006 года, когда камера была закамуфлирована под камень. В этом камне был передатчик с накопителем: агент МИ-6 проходил мимо булыжника, скидывал на него данные, потом проходил другой человек и копировал с него информацию. Тогда, как писали СМИ, Великобритания признала, что использовала для шпионажа против России устройство, которое лежало на газоне в Москве.
Устройства можно замаскировать под что угодно. Например, вот gps-трекер – простая коробочка. Вы бы что про нее сказали?
– Что-то с двумя кнопками…
–Тут кнопки видно, а бывают трекеры, где их не найти (показывает фотографию абсолютно черной коробочки без кнопок) – в такой коробочке спрятан GSM-модуль, трекер, микрофон и видеокамера. Ее можно установить, где угодно, по телефону давать команды записывать или слушать в онлайн-режиме, что происходит в комнате.
– Но ведь если я возьму обычный телефон и сделаю вид, что разговариваю, а на самом деле снимаю – мобильник станет специальным техсредством?
–Да, телефон с камерой может быть признан СТС в определенных условиях – например, если его камуфлируют под какой-то другой предмет. Но сам телефон к СТС не относится. Если вы закрепили его где-то для тайной съемки, тогда телефон с крепежом будет считаться СТС НПИ. Вся негласная съемка запрещена законодательством РФ. Например, в магазине, если ведется скрытная видеозапись, должно висеть объявление. Если объявления нет, тогда это, по сути, нарушение.
– Тогда нужно будет доказывать, что телефон был с крепежом? Я уже судебную перспективу подразумеваю.
– В методике об этом подробно расписано. Если отдельно в помещении закрепили, чтобы что-то снять, нужно будет доказать, что у вас умысел был, вы отковыряли кусок гипсокартона, спрятали, включили запись, замазали стену и ушли – тогда это СТС. Главный критерий – это скрытность. К тому же все знают, что практически у любого телефона есть камера и диктофон, а вот флешка или ручка изначально не подразумевают этого.
– Что такое негласное получение информации в таком случае?
– Например, вот вы зашли, включили диктофон и предупредили: «Я записываю», – это явная запись. Если бы в карман положили, зашли и стали разговаривать со мной, с умыслом разгласить потом разговор, не предупредив, – это уже негласное получение информации. Но это понятие более сложное и многогранное, и лучше обратиться к законам: оно описано в статьях 23 и 24 Конституции России и статье 137 Уголовного кодекса РФ.
– У вас есть план по количеству пойманных?
– У нас нет такого – сегодня мы работаем по СТС, завтра ловим коррупционеров, через месяц – экстремистов. Мы отрабатываем все результаты оперативно-розыскных мероприятий. Безусловно, у нас есть основные плановые позиции и направления работы, регламентированные законодательством, как и везде, но, поверьте, они полностью соотносятся с обстановкой.
В Управлении ФСБ по Курганской области считают, что покупателями СТС являются люди, которые прекрасно понимают, для каких целей они приобретают ручки, градусники, галстуки и часы с камерами. От таких любителей техники общество, по мнению экспертов, нужно оберегать.
– Конечно, часто СТС заказывают молодые люди, зачастую без должного жизненного опыта и знаний, они и не думают о последствиях. Другое дело, когда СТС применяют целенаправленно в личных целях: по нашей практике люди использовали СТС для вымогательства, издевательства, шантажа, компрометации, дискредитации и даже дискриминации. Поэтому то, что является личным, не должно становится публичным.
Первыми запрещенное устройство увидят сотрудники таможни
По заявлениям представителей российских магазинов, торгующих электроникой, ни один из их товаров покупателя под статью не подведет.
– Все видео- и фотокамеры, которые продаются в сети «М.Видео», используются в повседневной жизни и не подпадают под определение СТС. В этих устройствах, в том числе и в очках со встроенной экшн-камерой, не скрывается наличие самой камеры, объектив виден невооруженным взглядом, – пояснила старший менеджер по связям с общественностью Регина Роднянская.
Но дело в том, что экшн-очки, которые в российском магазине стоят около 10 тысяч рублей, на сайтах интернет-магазинов можно купить всего за 800 рублей с учетом доставки. Тут вопрос соответствия посылки требованиям российского законодательства встает перед покупателем в полный рост. В Уральском таможенном управлении 45.ru рассказали, как посылки из китайских интернет-магазинов проверяются на наличие контрабанды.
С начала 2017 года таможенный контроль в екатеринбургском аэропорту Кольцово прошли 24,4 млн отправлений. Среди тысяч посылок сотрудники таможни обнаружили 361 специальное техническое средство для негласного получения информации, а за весь предыдущий год было обнаружено 930 таких устройств, рассказали в пресс-службе Уральского таможенного управления.
Все без исключения пакеты проверяются на рентген-установке. Если есть основания считать, что в посылке запрещенные товары, сотрудники вскрывают пакет. Составляется акт отбора проб и образцов, и посылки с признаками СТС направляют в Екатеринбург на экспертизу экспертно-криминалистической службы. В случае, если экспертиза подтвердит предположение сотрудников таможни, следователи решают вопрос о возбуждении уголовного дела. Но даже если получателю удастся избежать уголовной ответственности, с высокой долей вероятности он лишится и долгожданной посылки, и денег.
Дело в том, что зарубежные интернет-магазины обычно не учитывают специфику запретов и ограничений в стране, откуда поступил заказ. Привлечь к ответственности отправителей чудо-ручек и очков с камерами нереально. Все запрещенные товары постигает одна и та же участь: они заказываются, доставляются в Россию, а после, не пройдя таможенный контроль, посылка возвращается обратно.
– Естественно, потребитель не получив свой товар, а зачастую и потеряв деньги за него, негодует и пишет во все инстанции. Только в этом году мы получили более 800 обращений с просьбой помочь разыскать товар, определить его судьбу и помочь вернуть деньги из интернет-магазина, – рассказывает и.о. начальника Уральского таможенного управления Максим Чмора.
С января по май 2017 года уральская таможня вернула отправителям 12 тысяч посылок с запрещенным ко ввозу в Россию товаром. Эту статистику приводили участники дискуссии об интернет-коммерции на выставке «Иннопром-2017» в Екатеринбурге. Самая распространенная «запрещенка» – посылки с растениями и семенами, несертифицированными телефонами, реже – это посылки с холодным оружием, СТС и психотропными веществами. По 322 случаям были возбуждены уголовные дела.