Все новости
Все новости

Ветврач из Кургана поехал в Грузию, чтобы понять, какой из 17 дельфинов проглотил бутылку

Александр Чернов рассказал 45.RU, как с коллегой помогал 13-летней Нини

Курганца Александра Чернова позвали в грузинский дельфинарий, чтобы он помог дельфину

Курганца Александра Чернова позвали в грузинский дельфинарий, чтобы он помог дельфину

Поделиться

Во время выступления в дельфинарии Батуми (Грузия) зритель решил поиграть с животными и бросил в воду бутылку, которую один из дельфинов проглотил. Но вот какой из 17 дельфинов нуждался в помощи? Выяснить это и спасти жизнь дельфину попросили курганского ветеринарного врача Александра Чернова. Он, как настоящий Айболит, погрузил всё оборудование, которое только могло пригодиться, в автомобиль и отправился вместе с коллегой на помощь млекопитающему. Врач рассказал 45.RU, как проходила спасательная операция, в чём были ее сложности и насколько уникальна (с точки зрения человека) анатомия дельфина.

В июне Александру Чернову позвонили коллеги из грузинского дельфинария «Батуми» и попросили о помощи. В желудке одного из дельфинов оказался инородный предмет, нужно было определить, кому не повезло, и помочь бедолаге. Пять лет назад Чернов уже помогал с проверками пищеварительного тракта дельфинов в Грузии, на этот раз Александр с коллегой погрузили в машину оборудование и снова поехали в Грузию.

— Из 17 дельфинов в одном была бутылка. Проверяли их в воде, они из нее не извлекались. Мы аккуратно и быстро вводили им эндоскоп. В итоге нашли бутылку у 12-го по счету. Было сложно понять, что это бутылка, она месяц находилась в желудке, — рассказал Чернов 45.RU.

Помогали в осмотре тренеры, так как для них «дельфины как послушные дети». Помощники просили подопечных подплывать, дельфины держались на воде, в это время им быстро вводили эндоскоп в раструб. Бутылку в итоге нашли у 13-летней звезды дельфинария Нини. Пластик попал в ее желудок из-за бестолкового посетителя.

— Нерадивый зритель после шоу бросил дельфинам наполовину полную закрытую бутылку. Дельфины поигрались с ней, Нини в итоге ее проглотила. По программе дельфины часто выступают с мячиками, вещами, которые бросают зрители, — уточнил врач.

Помогали в осмотре дельфинов тренеры

Помогали в осмотре дельфинов тренеры

Поделиться

Пострадавшего дельфина извлекли из бассейна, положили горизонтально и начали доставать из нее бутылку. Нини находилась под мокрыми полотенцами.

— Мы работали быстро, вне воды дельфин пробыл всего минут 20. Находиться в таком положении они могут до полутора часов, так что мы справились гораздо раньше, — уточнил Александр Чернов.

Поделиться

По словам Чернова, перевернуть бутылку было непросто. Нини беспокоилась — процедура проводилась без наркоза. Основная сложность заключалась в том, что желудок у дельфинов находится на большом расстоянии от рострума (предглазничный отдел черепа с челюстями у позвоночных. — Прим. ред.), около 1,1–1,2 метра, говорит Александр Чернов.

— Вообще у дельфина фантастическая анатомия! У них пищевод разделяется на две части дыхалом, выходящим кверху. В этом огромная сложность — нужно попасть туда, куда нужно. Нам, людям, это необъяснимо, почему дыхало с пищеводом соединяется. Сложность еще была в том, что желудок большой, и надо было дополнительно давать компрессию воздуха. Бутылка располагалась горлышком внутрь, нам пришлось прямо в желудке перевернуть ее и сделать так, чтобы узкий край был по направлению к выходу из пищевода. Мы брали с собой специальный аппарат и лазер, чтобы при необходимости сделать дырки в бутылке и извлечь ее, но они не потребовались, — рассказывает собеседник 45.RU.

Бутылка оказалась внутри дельфина по вине зрителя

Бутылка оказалась внутри дельфина по вине зрителя

Поделиться

В итоге бутылку извлекли. Примечательно, что уже через час Нини выступала перед зрителями, рассказал Александр Чернов.

Теперь ей предстоит восстановление, так как месяц нахождения бутылки в желудке может отразиться на здоровье. К курганцам дельфинарий обратился потому, что свои ветеринары не имели необходимого оборудования. Но и специалистов из Зауралья тоже пришлось подождать: проблема была с документами.

— То, что мы в Грузию поехали — это сейчас исключение из правил. Теперь мы больше работаем с коллегами из других регионов России. Да и приехать туда было целой эпопеей: когда они обратились, у меня закончился загранпаспорт, но я его по понятным причинам последние два года и не открывал. Поэтому в МФЦ попросил ускорить процесс, я специалистов убедил, что это экстренная ситуация, и предоставили справку из Грузии для срочного оказания помощи, — поделился Александр Чернов.

Извлеченная бутылка воды

Извлеченная бутылка воды

Поделиться

Он отметил, что в России он тоже недавно помогал дельфину после долгого ожидания помощи: во Владивостоке животное полгода жило с инородным телом внутри.

— Дело в том, что там делали проверочную гастроскопию, но у дельфинов очень большой желудок, и без опыта можно пропустить тело. Теперь он будет долечиваться долго, — добавил Чернов.

Поделиться

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter