СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Где в Курганской области велик риск сбить лося или косулю? И что делать с тушей? Инструкция от 45.RU

Специалисты рассказали, почему животных тянет к трассам и как инстинкты лосей приводят к их гибели

В этом году в Зауралье под колесами авто погибла 31 косуля

Поделиться

В Курганской области ДТП с косулями и лосями чаще всего происходят в Кетовском, Белозерском, Каргапольском, Шадринском и Далматовском районах. В них численность животных больше, а лесные массивы чаще примыкают к трассам, рассказали 45.RU в областном департаменте природных ресурсов.

По данным ведомства, в 2022 году в Зауралье произошли 43 ДТП с дикими животными, погибли 12 лосей и 31 косуля. Для возмещения вреда охотничьим ресурсам подготовлены 4 иска на 200 тысяч рублей.

В ведомстве рассказали, в какое время года наиболее велик риск сбить животных на трассе и почему.

Зима


Зимние дороги пересекают миграционные тропы лосей и косуль и становятся очень привлекательными для животных, так как вдоль трассы перемещаться удобнее, чем по заваленному глубоким снегом лесу.

— Дороги посыпают реагентом, содержащим много соли, ее любят лоси и косули. Она нужна им в больших количествах, чтобы организм нормально функционировал. В природе животные ищут соль в других местах, — рассказывают в департаменте.

Весна


Весной расселяются годовалые особи бобра и ондатры. Они покидают родителей после рождения молодняка. Расселяющиеся животные нередко попадают под колеса авто, в том числе в черте Кургана на проспекте Голикова.

Лето


Летом молодые лисицы, енотовидные собаки начинают выходить из нор, изучать мир. Без жизненного опыта животные часто попадают под колеса.

Осень


Осенью у лосей начинается брачный период, гон. Животные становятся возбужденными и агрессивными. Самцы дерутся, это приводит к их травмам и смерти. Водителям в этот период нужно быть особенно осторожными на трассах, подчеркивают в департаменте природных ресурсов.

— Лось на дороге опасен для водителей. Природа заложила в него поведение, помогающее выжить в диком лесу, но это играет во вред при встрече с машиной. Мир вокруг себя лось воспринимает по звукам. Зрение у него очень слабое и не позволяет заметить машину издалека. А когда она приближается, лось склонен делать резкие движения, что часто приводит к столкновению, — отмечают в ведомстве.

Что делать, если сбил дикое животное на трассе?


Подобные ситуации с животными на трассе считаются ДТП. То есть нужно вызывать ГИБДД и оставаться на месте аварии до их приезда. Если животное ранено, то решение по нему принимает ветеринарная служба. Если животное погибло, то его туша подлежит утилизации. После его гибели составляется соответствующий акт, в нем перечисляются особенности животного и причины смерти.

Перевозить самостоятельно тушу животного в таких случаях нельзя, за это предусмотрена административная ответственность, штраф, по части 1 статьи 8.37 КоАП РФ (нарушение правил охоты). По пункту 4 правил охоты, к ней приравнивается и нахождение в охотничьих угодьях с тушей животного.

Во сколько оценивают сбитое животное?


Сбитое водителем дикое животное считается ущербом животному миру. Ущерб высчитывается по специальным формулам, прописанным в методике Министерства природы РФ.

Таксы для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам

Таксы для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам

Поделиться

Если было сбито домашнее или сельскохозяйственное животное, то стоимость ущерба высчитывается по документам владельца. По федеральному законодательству, возмещение вреда, причиненного охотничьим ресурсам, осуществляется добровольно либо в судебном порядке.

При возникновении вопросов по ДТП с участием диких животных нужно звонить в департамент природных ресурсов по телефону 43-13-50.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter