В зауральском департаменте рассказали, что у погибших косуль не выявлено возбудителей клостридиоза, сибирской язвы, пастереллеза и бешенства. Пробы исследовали в Екатеринбурге и Кургане, а сейчас направили в Челябинск и Владимир — там проведут дополнительные исследования.
— Причины заболевания не выяснены. В случае добычи такого животного рекомендуется исключить постоянный контакт с животными, у которых есть признаки заболевания, и павшими особями. При обнаружении либо добыче животного с признаками заболевания следует незамедлительно сообщать об этом в территориальные органы ветеринарной службы Курганской области, — сообщили 45.RU.
Напомним, в Далматовском районе в сентябре зафиксировали случаи заболевания косуль неясной этиологии (в том числе со смертельным исходом): 33 косули погибли, 11 животных с признаками заболевания отстреливали охотники. Симптомы у них следующие: патологические нарушения нервной системы, очаговое выпадение шерсти, поражения в области головы, истощение, у других животных симптомов данного заболевания не выявлено — об этом в ответе на запрос 45.RU сообщила и. о. замдиректора Департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области — начальник управления контрольно-надзорной деятельности и использования объектов животного мира.
В рамках любительской и спортивной охоты организован отстрел животных с признаками заболевания, туши утилизируют. Сейчас в регионе организован мониторинг новых случаев, однако кроме как в Далматовском округе подобных случаев не выявлено.
— Вместе с тем, охотникам рекомендуем употреблять в пищу мясо добытой сибирской косули только после проведения анализов на наличие инфекционных заболеваний, — добавили в департаменте.