Авто обзор Спецгараж ГИБДД: показываем, что внутри у патрульных машин и в чём секрет красного маячка ДПС

Спецгараж ГИБДД: показываем, что внутри у патрульных машин и в чём секрет красного маячка ДПС

При внешней схожести с серийными автомобилями, это действительно спецмашины

Гараж полка ДПС

Skoda Octavia и Hyundai Solaris в полицейской ливрее есть во многих регионах России, и, кстати, возможно, это последние машины именно такого образца — в будущем платформой для них будут российские и китайские модели. Мы познакомились с автомобилями ДПС поближе, чтобы понять: чем они принципиально отличаются от своих гражданских собратьев. При внешней схожести, машины на фото — практически «бэтмобили» со множеством спецоборудования.

Посмотрите сначала на видео, как выглядит дом для автомобилей ГИБДД и как их тут много.

В здании гаража 4 этажа
Все машины чистые

Вы уже обратили внимание, что все патрульные автомобили чистые? А потому что существует инструкция — когда машина возвращается с дежурства, она сначала заезжает на мойку на первом этаже, где экипаж приводит авто в порядок. В паркинге не должно быть ни одной грязной машины.

У каждого авто свой экипаж

Кстати, за каждым автомобилем закреплен конкретный экипаж и ездит эта машина только с этими сотрудниками. Если они на выходных или в отпуске, автомобиль стоит, отдыхает. Соответственно, экипаж следит за состоянием своего служебного авто, почти как за своей личной машиной.

«Шкоды-Октавии» используются с 2019 года

На сегодня парк машин ДПС полностью обновлен — это свежие «Шкода-Октавия», которые начали поступать по госпрограмме с 2019 года, и новенькие «Хендэ-Солярис», которые трудятся с начала 2022 года, тоже по госпрограмме.

Машина весьма быстрая

«Шкоды-Октавии», конечно, поинтересней, помощнее — тут 1,8-литровый наддувный двигатель и роботизированная коробка передач, уйти от такой резвой машинки весьма затруднительно. Все авто с завода получают синюю ливрею ДПС и дополнительное оборудование.

— Автомобили оборудовались специальными сигналами, специальными устройствами, дополнительным электрооборудованием на заводе-изготовителе специально для нужд ГИБДД. Дополнительный аккумулятор, усиленный генератор и контроль бортовой сети — сотрудник может контролировать напряжение. Усилена ходовая часть, турбированные двигатели позволяют развивать скорость максимально быстро, — рассказывает Сергей Третьяков, начальник отделения по работе с личным составом полка ДПС УМВД по Новосибирску.

Второй аккумулятор, система «ГЛОНАСС» и электроника не такая, как у обычных «Октавий»

Вот он, блок за задним сиденьем, где стоят второй аккумулятор, система «ГЛОНАСС» и другая электроника. Проблесковые маячки, видеорегистратор на 4 камеры, рация, планшет базы данных ГИБДД — всё это потребляет значительное количество электроэнергии, потому и нужна вторая батарея.

Светодиодные маячки

Сейчас на патрульных машинах устанавливаются мигалки нового поколения: светодиодные, они могут работать в разных режимах.

— Допустим, если патрульный автомобиль располагается на перекрестке, для привлечения внимания сотрудник включает не сильно яркий режим. Если происходит преследование, включается более яркий режим, интенсивность вспышек идет другая, — отмечает Сергей Третьяков.

Красный маячок — привилегия именно ДПС

А вы знали, что красный маячок в сочетании с синим — это привилегия именно ДПС? У остальных маячки просто синие, а здесь цветная красота.

— У других спецслужб не используется красный маяк. Красный только в Госавтоинспекции, в службе ДПС. У скорой помощи только синий, у МЧС тоже только синий, просто полиция — тоже синий. Красный свет символизирует красный сигнал светофора для большего привлечения внимания. Эти маяки предоставляют возможность более безопасного сопровождения колонн и специальных лиц, — уточняет автоинспектор.

«Солярисы» совсем новые

Такое же оснащение, как у «Октавий» и у служебных «Солярисов», хотя сама машина попроще — двигатель 1,6 литра, механическая КП. И «Октавии», и «Солярисы» работают на любых улицах города, от территории патрулирования марки машины не зависят.

Прибор для проверки тонировки

В каждой патрульной машине имеются специальные комплекты алкотестеров и приборов проверки тонировки. Это вот «Тоник» — проверять светопропускаемость стекол.

Алкотестер для пьяных водителей

А это алкотестер «Юпитер» — им проверяют нетрезвых водителей. Современный, с сенсорным дисплеем, сразу печатает результат проверки, который имеет юридическую силу.

Шокер для буйных

Есть и электрошокер для усмирения буйных нарушителей ПДД и их пассажиров — вот его разряд горит красно-синим проблесковым оттенком.

Мотоцикл BMW F800GT

А еще на вооружении ДПС восемь мотоциклов BMW F800GT, сделанных на баварском заводе по спецзаказу МВД РФ. Тут тоже проблесковые маячки, громкоговорящее устройство, боковые кофры для перевозки спецоборудования и документов.

Здесь много приборов

Такой BMW оснащен ABS и системой курсовой устойчивости, до сотни он разгоняется за 4 секунды. Используется мотоцикл для преследования других байков, автомобилей и для быстрого прибытия на место ДТП в сложных условиях.

Легендарная «Камри-сороковка»

Ну и напоследок — в полку имеется вот такая старая добрая «Тойота-Камри» в 40-м кузове, подобные использовались для важных сопровождений, машина уже в возрасте. Но она по-прежнему в строю — надо бы сохранить этот раритет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Я бы не хотел переезжать в Питер или Москву. И вот почему»: колонка журналиста о Кургане и столицах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления