Если вы ни разу этой осенью еще не попытались отыскать хотя бы один гриб, вы многое теряете. Прошедшие дожди дают шанс даже самым неопытным грибникам, именно поэтому вдоль дорог в выходной столько машин, а соцсети наполнились счастливыми постами «а у нас целая ванна» (после этого обычно разгораются споры — кому теперь чистить «улов»). О том, как здорово отправиться на тихую охоту, рассказала учитель географии Александра Трошина. Возможно, ее размышления вдохновят вас на азартную и расслабляющую прогулку в лесу.
Есть в осени первоначальной прекрасная пора — время «тихой охоты», так образно называют сбор грибов в лесу.
Идешь по лесу тихонько, всматриваешься вперед под ноги и ждешь радостного момента, когда в траве покажется оранжевая шляпка подосиновика или, как его называют в Зауралье, красноголовика. Порой стоят грибы по два или целой семейкой, как богатыри-здоровяки. На одной небольшой поляне насчитала 30 грибов от мала до велика. Такого дива еще не видела! Ножки крепкие, толстые, как у боровиков, влаги вдоволь напитались. И, что удивительно, ни одного червивого гриба.
На срезе ножка белая, а через несколько секунд начинает синеть, идет процесс окисления на воздухе веществ, содержащихся в мякоти гриба.
Прогулка по лесу за грибами благотворно влияет на весь организм: дает положительные эмоции, сердце переполняется радостью, легкие и кровь насыщаются кислородом, а при ходьбе в позе «грибника» идет разминка всех мышц. Тихий шелест листьев успокаивает нервную систему, и плюс ко всему этому происходит ароматерапия, так как воздух наполнен лесным ароматом, а пеньки и тропинки пахнут свежим осенним грибком. И конечно же, получаем гормон счастья от удачной тихой охоты, когда ведра и корзины наполнены грибами.
Согласны с автором?