СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

«Подарок» Путина для будущих пенсионеров

Поделиться

Прошедший 2013 год, год последовательного урезания властями пенсионных прав российских граждан, увенчался новогодним «подарком» президента. 28 декабря Владимир Путин подписал закон № 410-ФЗ, прекращающий прямое взаимодействие граждан и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) при переводе накопительной части пенсии из Пенсионного фонда России (ПФР) в НПФ. Проще говоря, если до конца 2013 года, гражданин РФ мог вызвать представителя НПФ к себе на работу или домой для сохранения 6% накопительной части пенсии путём выбора НПФ, то с 1 января 2014 года это можно будет сделать только посетив районное отделение Пенсионного фонда России. Или через нотариуса. Понятно, что налицо совершенно разные варианты: принять сотрудника НПФ, где тебе удобно и всё сразу оформить, с одной стороны, и специально ехать в казённое учреждение, стоять в очереди и разговаривать с незаинтересованными людьми, с другой. А нотариус вообще без денег работать не будет.

В 2013 году 98% граждан, которые перевели свои пенсионные накопления в НПФ, сделали это через представителей НПФ, и менее 1% обратились с подобным вопросом в ПФР.

На это и рассчитывают власти с принятием 410-ФЗ. В 2013 году НПФ должны установить рекорд по превращению «молчунов» в «говорунов». Число таких граждан, которые заключили договоры обязательного пенсионного страхования с НПФ, только за прошлый год может составить до 8 млн человек. Не останови сейчас агентский канал НПФ,то он вполне смог бы «увести» из ПФР за пару ближайших лет всех образованных российских граждан. А это мешает планам правительства бесконтрольно распоряжаться пенсионными накоплениями будущих российских пенсионеров. Деньги «молчунов», лежащие в Внешэкономбанке по поручению ПФР, гораздо легче потратить, превратив из денег в «баллы», чем пенсионные накопление, переданные в НПФ.

Власти уже пытались «охладить» деятельность НПФ. Лишили их поступлений на неопределённый срок, начиная с второго полугодия 2013 года, обозначили порядок «зачистки» НПФ (акционирование, проверка ЦБ, вступление в систему гарантирования пенсионных сбережений). Однако НПФ отреагировали на эти меры не адекватно: они ещё активнее, с удвоенной энергией стали перетягивать к себе «молчунов» из ПФР.

А что теперь, после нового закона? Как НПФ работать дальше с населением никто пока не знает. По крайней мере, в январе 2014 года НПФ работать по заключению новых договоров не смогут.Эффективность меры воздействия на рынок налицо. Как говорится: «No pasaran – они не пройдут».

А для желающих сменить один НПФ на другой власти придумали совсем оригинальный вариант. Таким гражданам идти в ПФР не нужно. Они должны оформить своё заявление на переход в новый НПФ, придя в тот НПФ, из которого они хотят перевестись. Вот там-то им обрадуются!

Олег КОКОРЕВ, владелец агентства «Страховой советник Кокорев»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter