Бизнес Налог на недвижимость вырастет в разы

Налог на недвижимость вырастет в разы

Владельцев больших квартир и домов ждет неприятный сюрприз. Со следующего года им придется платить повышенный налог на недвижимое имущество, который будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости жилья. Предполагается наличие соцнормы – не облагаемых налогом квадратов, что призвано чуть смягчить новые изменения, а для отдельных категорий граждан выплаты и вовсе сведутся к нулю. Однако список льгот и точный размер налоговой ставки определят региональные власти.

Повышение налога на недвижимость для россиян будет растянуто до 2025 года. Соответствующие поправки внесены в законопроект о введении «недвижимого» налога, заменяющего региональный налог на имущество физических лиц. Напомним, налог будет запущен в стране в разные сроки – по мере готовности кадастровой оценки зданий в конкретном регионе. При этом местные власти смогут самостоятельно снижать размер налоговой ставки, расширять список льготных категорий граждан и увеличивать размер вычета. Последний сегодня установлен в квадратах: 20 кв. м – для квартир, 50 кв. м – для частных домов, 10 кв. м – для комнат. То есть при расчете нового налога на недвижимость эти метры будут вычитаться из общей площади жилья. Однако, как отмечают эксперты, это не спасет россиян от повышения налога.

«Расчет кадастровой стоимости должен идти с учетом индивидуальных характеристик недвижимости. Поэтому и налог вырастет на разную величину. Учитывая прогнозируемый рост собираемости налогов, в среднем он может вырасти в четыре раза», – комментирует руководитель департамента юридических услуг компании LA'consulting Нелли Жучкова. По ее словам, есть определенный перечень категорий граждан, которые освобождены от налога: пенсионеры, военнослужащие, инвалиды первой и второй групп, собственники дачных строений площадью менее 50 кв. м. Ставка налога, как и перечень лиц, которые могут быть освобождены от его уплаты, устанавливается на региональном уровне. Причем, уточняет эксперт, для получения льгот граждане должны самостоятельно обратиться в местные органы самоуправления.

«Кадастровая стоимость значительно больше отражает реальную рыночную стоимость недвижимости, нежели инвентаризационная. Однако исходя из того, что она проводится методами массовой оценки, естественно, возникают перегибы как в сторону превышения ее стоимости, так и занижения», – рассказывает генеральный директор консалтинговой компании «ОБиКон» Игорь Патрушев, поясняя, что, к примеру, два дома из кирпича – «сталинка» и улучшенная новостройка, расположенные в одном квартале, – могут у кадастрового оценщика получить равную стоимость.

Назвать точный размер повышения налога на недвижимое имущество физических лиц в каждом конкретном регионе, по его словам, сейчас пока сложно, поскольку нет четких ориентиров, как будет работать механизм налогообложения, какова будет ставка и будут ли применяться понижающие коэффициенты. «В законодательных органах власти ведется активное обсуждение этой темы. С одной стороны, резкое повышение налога может привести к социальному взрыву среди населения и валу судебных разбирательств по оспариванию кадастровой стоимости объектов капитального строительства, а невысокие ставки – к слабой наполняемости бюджета области. Актуальная и непростая задача власти: найти золотую середину между интересами государства и населения», – уверен Игорь Патрушев.

Эксперты федеральных изданий прогнозируют, что некоторым гражданам придется продавать жилье в центре, чтобы приобрести более дешевое, или продать вторую-третью квартиру, дом, гараж. Однако, как поясняет директор АН «Инженер» Елена Калинина, но россияне вряд ли пойдут на такие меры. «На мой взгляд, люди, которые могут позволить себе большое по площади жилье, не станут скупиться на налоги», – говорит Елена Калинина, добавляя, что разговоры о повышении налога на недвижимость не прекращаются последние десять лет, но четких критериев до сих пор нет.

«Цель законопроекта оправдана: сделать налоговую базу отправной точкой от рыночной стоимости недвижимости. Однако вводить новый налог стоит лишь для недвижимости, которая будет приобретена или сменит собственника с 1 января 2015 года», – считает заведующая кафедрой финансово-правовых дисциплин Высшей школы государственного аудита МГУ имени Ломоносова Юлия Крохина.

«Анализ принятых законов и рассматриваемых законопроектов ясно отображает увеличение налогового бремени как в отношении бизнеса, так и рядовых россиян. Тенденция роста суммы налогов, мягко говоря, не радует налогоплательщиков. А с учетом иных экономических показателей, в том числе уровня доходов, картина становится еще безрадостней. Реакцию граждан на подобные изменения спрогнозировать несложно», – резюмирует Нелли Жучкова.

Несмотря на все разногласия, законопроект будет рассмотрен в Госдуме уже осенью этого года.

Фото: Фото с сайта Marshrutca.ru, инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Разумный стратег с сильным чувством справедливости: курганский астролог рассказала о Стрельцах
Ирэна Тетеревникова
астролог
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объяснила, что запрещено дарить женщинам
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления