RU45
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Кургане

Погода+2°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

штиль.

760мм 93%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Весна Город Половодье-2024 эксклюзив «Кто-то ножом проткнул водоналивную дамбу»: как работают челябинские спасатели на Галкинской улице

«Кто-то ножом проткнул водоналивную дамбу»: как работают челябинские спасатели на Галкинской улице

Почему они опасаются женщин на каблуках

Роман Чумаков руководит группой спасателей у дамбы на Галкинской

На водоналивной дамбе на улице Галкинская в Кургане круглосуточно дежурят военнослужащие Уральского учебно-спасательного центра МЧС России, их аэромобильная группировка дислоцируется в Челябинской области. В подчинении у старшего группы Романа Чумакова 13 человек, 8 из которых — срочники. Пока наводнение отступает, корреспондент 45.RU смог поговорить с Романом в спокойной обстановке.

— В основном работаем по Уральскому федеральному округу. В зависимости от масштаба ЧС можем поехать и на Дальний Восток. В Кургане лично я второй раз. На пожарах был несколько лет назад. Лесные пожары и дачные. Очень много командировок, особо не запоминаем мы, — сообщил Роман Чумаков.

Водоналивная дамба на Галкинской улице
1 из 5
Водоналивная дамба на Галкинской улице

Ребята приехали в Курган 7 апреля. Их основная задача — обслуживать водоналивную дамбу, охранять ее наряду с ППС.

— Бывают разные случаи. Кто-то ножом проткнул, какие-то подростки игрались. Очень много зевак. Следим, чтобы не было мародерства, чтобы дамбу никто не повредил, не разобрал, много гуляет и детей, и нетрезвых представителей. И женщины на каблуках бывают, которые хотят перепрыгнуть дамбу. Сейчас уровень воды пошел на спад, но все равно очень большой объем работы проделан. Не хотелось бы, чтобы она вся прошла впустую из-за какой-то одной женщины, — заметил Роман Чумаков.

По его словам, некоторые жильцы жалуются, что «дамбу поставили здесь, а не где-то там». Многие переживают за затопленные гаражи.

Профсоюзная улица
1 из 6
Профсоюзная улица

Вечером 18 апреля пришло много воды, и на участке дамбы, где улица Галкинская пересекается с Профсоюзной (у магазина «Любимый»), под давлением из-под земли — из люков и из-под бордюров — стала выходить вода.

— Прорыва не было. Уровень воды примерно на 30 см выше был. Конкретно на этом участке. Здесь самая низина идет, вода больше всего подошла. Под давлением она начала выходить из-под асфальта с этой стороны. Мы поставили мотопомпу, откачивали. Сейчас она остановилась. Погода за ближайшие три дня помогла, испарение происходит, — рассказал Роман Чумаков.

1 из 8

Он считает, что в целом на работе «всё обыденно».

— Везде все плюс минус одинаково, и люди везде одинаковые. Есть сознательные. В дни, когда здесь было много работы по укреплению и обслуживанию дамбы, многие люди приходили, приносили покушать, бутерброды, чай предлагали. И когда была плохая погода, дождь — тоже люди приходили: горячий чай и покушать приносили. Добрых и отзывчивых людей больше, чем злых и плохих, — считает он.

Роман в 2020 году окончил Академию гражданской защиты МЧС России (Москва). Он всегда хотел стать спасателем.

— Интересно помогать людям. Профессия интересная, достойная. Не всегда, конечно, благодарная, но в целом получаешь кайф после того, как ты выполнишь все задачи. Удовлетворение, благодарность людей. Прикольно вот это всё, — признался он.

— Как какой-нибудь Бэтмен или Человек-паук, — заметила я.

— На самом деле спасатели не с плащами, и у них нет паутины, — тут ветром на одежду Романа принесло весеннюю паутинку, и она сверкнула на солнце. — Такие же обычные люди. В целом ничем не отличаемся. Просто мы приспособлены к этому, к автономной жизни. Уехать в другой регион, самостоятельно существовать, помогать людям.

1 из 4

Челябинские ребята размещены в ПВР в 30-й гимназии. Они спят на кроватях в классах. В столовой их ежедневно кормят по 5 раз в день. Если на выезде — еду привозят.

— Что мне нравится здесь — губернатор очень большую работу проводит именно по превентивным мерам и по обеспечению. То есть, приезжают спасатели с разных мест. Вчера мы с «Ямалспасом» вместе работали на другом объекте, дамбу укрепляли. Смысл в том, что везде все обеспечены. Какие-то бытовые моменты, самые элементарные — проживание, питание — никаких проблем вообще нет. В Кургане условия очень хорошие. Ни на что не жалуемся. Это все во взаимодействии происходит. ГУ МЧС по региону совместно с главой региона начинают работу. Начальник управления МЧС не может позвонить кому-то и сказать, что нужно обеспечить питанием, а губернатор может организовать это всё. Поэтому работа очень большая, на самом деле, проведена, — сказал Роман Чумаков.

Ранее ГУ МЧС России по Курганской области проинформировало, что на подтопленных территориях спасатели круглосуточно оказывают помощь зауральцам, привлечены силы и средства в составе свыше 4,3 тыс. специалистов и 1,5 тыс. единиц техники.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем