RU45
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Кургане

Погода+2°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

штиль.

760мм 93%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город В Кургане Половодье-2024 репортаж В одном месте прорвало, в нескольких подмыло: как в Кургане всю ночь укрепляли дамбы, чтобы спасти город

В одном месте прорвало, в нескольких подмыло: как в Кургане всю ночь укрепляли дамбы, чтобы спасти город

Уровень воды в Тоболе превзошел показатель 1994 года

Подмыв нижней части дамбы устраняют засыпкой грунта

Сотни сотрудников МЧС, рабочих курганских заводов, волонтеров, жителей Восточного сегодня ночью, 19 апреля, спасали город от затопления. За их быстрой и слаженной работой наблюдал наш корреспондент. Посмотрите фоторепортаж с места событий, которые войдут в историю Кургана.

О том, что в дамбе появилась течь, а в нескольких местах ее подмыло, стало известно накануне вечером, 18 апреля.

Участок дамбы в створе Вороновки, ул. 2-ая Маячная, ул. Крупской, построенный в 2014 году, испытывает большую гидравлическую нагрузку по причине резкого подъема уровня воды и оттайки нижней части грунта, ввиду чего проявляются протечки и отслоения. Аварийные бригады работают, но в целях снижения рисков для жизни и здоровья необходимо эвакуироваться, — написал в 20:48 губернатор Вадим Шумков в своем телеграм-канале, чем сильно напугал людей. Добавила паники не перестающая работать сирена в Малом Чаусово, которую слышно было во всём городе.

Чем может закончиться протечка дамбы, курганцы читали в новостях из Орска. Поэтому еще до опубликования поста главы региона власти организовали превентивную эвакуацию. Свои дома покидали жители районов Малое Чаусово, Восточный, Вороновка. Люди уезжали сами или на предоставленных автобусах — к 10 часам они уже стояли пустые.

В полной темноте (в поселках отключили свет), поднимаюсь на дамбу в конце улицы 2-я Маячная, ругая себя, что не взяла фонарик. Дорогу освещают только проблесковые маячки машин ДПС, пожарных, МЧС.

К дамбе прибывают спасатели
Полиция не пускает местных жителей на дамбу

По дамбе едут КАМАЗы. Для них включают переносные стойки с фонарями, но затем в целях экономии генератор выключают. С одной стороны дамбы жилые дома района Малое Чаусово, которые почти не видно в темноте, с другой стороны за дамбой — домики, дачи и бани. Они уже полностью в воде. Виднеются лишь крыши. Безостановочного воет сирена, но периодически ее заглушает проезжающая техника. Ощущение тревожности не покидает.

Затопленные дома
Эти дома спасают от затопления

Дохожу до первой группы спасателей. Они ждут грунт для засыпания дамбы, где обнаружен подмыв участка.

— А как вы его нашли? — успеваю спросить я, пока машина еще не подъехала.

— Можно заметить только визуально. Замечаем, где начинает немного обсыпаться грунт, — пузыри на воде рядом с дамбой. Значит идет подмыв. Нужно засыпать, — объясняет мне на доступном языке один из спасателей.

Отхожу в сторону, чтобы не мешать. Один из сотрудников МЧС устанавливает световую башню. На дамбе сразу становится светло.

Световая башня

Подъезжает первая машина и выгружает мешки с песком, потом вторая, третья. После этого мешки, сколько входит, поднимает автопогрузчик. Часть мешков спасатели закидывают вручную. Затем техника сбрасывает их в воду как можно ближе к дамбе.

— Еще нужно очень много мешков, — слышу диалог спасателей.

1 из 5

Работа по отсыпке в этом месте займет несколько часов, а я иду дальше по дамбе снова в полной темноте. Недалеко второй участок — здесь обнаружили аналогичный подмыв грунта. Сотрудники МЧС ждут машины с глиной. На помощь к ним следом за мной подходят около 30–50 человек — это сотрудники «Курганприбора», пожарной части и спасатели из Ивановской области. Тут тоже будут подсыпать дамбу.

Третьим участком в Малом Чаусово, где ночью укрепляли дамбу, стал перекресток улиц Крупской и Курганских курсантов. Дохожу до него за 10 минут. Именно здесь накануне вечером обнаружили протечку. Ее заметили спасатели, которые дежурят круглосуточно. Местные жители, оставшиеся сторожить дома, тоже видели, как побежала вода.

Вода пошла сквозь дамбу. Я видела. Вот здесь, где крайний дом, там дорога смыкается с дамбой — через это место и пошла вода низом часов в 18. Сначала была маленькая протечка, потом побольше побежала. Мы сообщили о ней. Нам сказали, что уже знают. Нагнали технику и начали засыпать, — рассказала 45.RU ночью жительница Малое Чаусово Любовь, наблюдавшая за работой спасателей.

По мнению еще одного местного жителя Максима, вода могла пробежать через трубу, которая зарыта под дамбой в этом месте.

— Под дамбой труба заложена, по ней вода поступала в озерце, которое здесь рядом. Труба сгнила. Ее засыпали заранее, но, видимо, стала сочиться через нее вода, стали больше засыпать, — считает Максим.

На этом участке дамбу отсыпают бесконечным количеством грунта. Посчитать подъезжающие машины невозможно: они вереницей тянутся друг за другом и высыпают глину, которую разравнивает трактор.

Техника стоит в очередь для разгрузки
Глину высыпают
Затем ровняют

Интересуюсь у очевидцев, почему они не уезжают.

— Дети уже две недели как эвакуированы, животные тоже эвакуированы. Сами остаемся, следим за ситуацией, потому что мародеры лезут. Мы уже неделю здесь патрулируем всю ночь сами. А они едут на машине — у которого двора нет света, они через забор заглядывают. Ходим их гоняем здесь. Будем уходить, когда вода пойдет, — поясняет местная жительница Любовь.

— Семью увез, вещи собрал. Дом не оставляю. Жду. Думаю, успею уехать. Старожилы говорят, в 1994 году здесь не топило, но дамбы не было. Наши дома немного на пригорке стоят, но вокруг везде была вода. Надеемся, что отстоят, — признается Максим.

На улице Крупской для желающих эвакуироваться стоит автобус. Рядом дежурит волонтер, который может помочь с эвакуацией.

— Я работаю в музейном объединении, но эти дни помогаем с эвакуацией людей. Все дома сегодня уже здесь обошли, людей предупредили, что нужно уезжать. Адекватно реагируют. Почти все сами уезжали с вещами при нас, но автобусы пока будут стоять, — поделился с 45.RU Михаил Грачев.

1 из 3

Стояли автобусы и у остановки «Кинотеатр Мир» (недалеко от улицы Крупская). Но все были пустые. Рядом — около 100 мужчин, одеты в спецкостюмы «Курганмашзавода». Они насыпают грунт в мешки и грузят на погрузчик, который их пересыпает в КАМАЗы. Помогают и местные жители. Именно эти мешки везли на дамбу для отсыпки опасных участков. Здесь же постоянно подъезжали машины, в которые трактор ковшом загружал грунт для засыпки протечки на Крупской. Огромную гору глины на этот чрезвычайный случай заготовили заранее.

По данным наших читателей, специалисты МЧС и местные жители спасали ночью от затопления также улицу Галкинская в Западном районе, где вода стала просачиваться рядом с водоналивными дамбами. В администрации города отмечают, что в Западном сформированы запасы грунта, дежурит техника, которая в любой момент готова приступить к отсыпке участков, если это потребуется.

Дамба на Галкинской

Уровень воды 19 апреля в Кургане превысил отметку 1012 см — это выше, чем в 1994 году (в тот годы было 1006 см). Наводнение 2024 года стало вторым самым крупным в Кургане за историю наблюдения за Тоболом. Первое было в 1947 году — тогда уровень воды в Тоболе поднимался до 1087 см.

По информации ГУ МЧС России по Курганской области, в ближайшие дни в Тоболе ожидается интенсивный рост уровня воды с динамикой +25...+110 см. Рост связан с прохождением волны увеличенных пропусков с расположенных выше Троицкого и Каратамарского водохранилищ по реке Тобол. Остается надеяться, что город выстоит перед водной стихией.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем