Бизнес Экономика Ипотечным заемщикам помогут деньгами

Ипотечным заемщикам помогут деньгами

Для помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, выделят 4,5 миллиарда рублей. Об этом говорится в проекте постановления правительства, опубликованном Минстроем. Государство поможет реструктуризировать кредиты через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, пишет «Российская газета».

Однако получить помощь смогут не все. Размер ежемесячного дохода заемщика, включая членов семьи, за вычетом платежа по ипотечному кредиту, деленного на количество проживающих с ним родственников, должен быть ниже двукратной величины прожиточного минимума. Кроме того, жилье, купленное в ипотеку, должно быть у заемщика единственным. Общая площадь квартиры не должна быть больше 50 квадратных метров, если человек живет там один. Для двух и трех проживающих устанавливается планка в 35 и 30 квадратных метров на каждого. Требования к площади дома чуть выше: 70, 50 и 60 квадратных метров соответственно. Стоимость одного квадратного метра жилья не должна превышать среднюю по рынку больше, чем на 60% процентов. Еще одно требование: просрочки на дату обращения за реструктуризацией кредита должен быть не более четырех месяцев.

Помощь будет оказана взявшим ипотеку до 1 января 2015 года, неожиданно лишились работы или из-за резкого ослабления рубля оказались не в состоянии выплачивать кредит в иностранной валюте. Механизм поддержки предполагает снижении платежной нагрузки на определенный срок, продолжительностью не больше года, до уровня не более 60% от размера ежемесячного платежа, установленного до обращения заемщика за реструктуризацией, но не менее одной тысячи рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем