Комиссия УФАС России по Курганской области в очередной раз решила, что в действиях администрации Кургана есть нарушение закона «О защите конкуренции». Заключается оно в том, как предпринимателям выделают торговые места на ярмарках. Чиновникам, которые допустили нарушение, грозит штраф, а бизнесмены могут лишиться площадок для торговли. Подробности длительного разбирательства дела в УФАС Зауралья читайте в материале 45.RU.
Борьбу за соблюдение закона при предоставлении предпринимателям торговых мест на ярмарках Кургана УФАС ведет уже несколько лет. После очередного выигранного суда антимонопольщики в конце 2021 года вернулись к делу, возбужденному в отношении мэрии еще в 2020 году. Тогда поводом стало заявление предпринимательницы, которая посчитала, что плату за ее павильон по пр. Машиностроителей, 3а (Некрасовский рынок) АО «Курганский центральный рынок» взимает незаконно. После проверки антимонопольщики действительно нашли нарушения в работе акционерного общества.
В курганском УФАС еще несколько лет назад пришли к выводу, что проводить ярмарки и собирать плату с предпринимателей должно не АО «Курганский Центральный рынок», как сейчас, а сама администрация Кургана. Но с января 2020 года и до сих пор этим занимается АО по соглашению с мэрией. Документ действует до 1 февраля 2023 года. АО же предоставляет места на трех ярмарках (в том числе Некрасовской), за что получает арендную плату.
При этом в бюджет города идет только 12% прибыли. Остальные деньги остаются у «Центрального рынка», сообщили на заседании. В УФАС с этим категорически не согласны. Как ранее заявляла руководитель ведомства Татьяна Соболевская, мэрия не вправе передавать функции по организации ярмарок коммерческой организации, а деньги от арендной платы должны идти в бюджет города.
В этом году заседания в УФАС региона проходили несколько раз. В двух последних участвовали предприниматели, арендующие у «Центрального рынка» торговые места. Они выступили в защиту руководства «Центрального рынка», отметив, что их в таком сотрудничестве «всё устраивает».
По словам бизнесменов, «Центральный рынок» предоставил им не только участки для торговли, но и оборудовал их павильонами, оформленными в едином стиле, а также холодильниками.
— Мы переживаем, что у нас тогда всю инфраструктуру «Центральный рынок» заберет: и павильоны, и холодильники. Мы должны будем киоски ставить сами, а нам это невыгодно, — заявил на заседании один из предпринимателей, торгующих рыбой.
— Мне «Центральный рынок» предоставил холодильник. Если они сейчас не будут нам места выделять, они всё заберут. Администрация Кургана не будет нами заниматься. Мы тогда все останемся без работы, — поддержала мужчину женщина-предприниматель.
— Я бываю на рынках в Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске — там везде чисто, есть охрана, оборудование. А наша администрация Кургана не сможет в короткие сроки предоставить нам павильоны и оборудование. Сейчас у нас есть уборка территории и есть охрана, которая обязательно нужна. Нас всё устраивает, — привела в пример третья предпринимательница.
— В городах, о которых вы говорите, вопросами организации ярмарок занимается администрация города. Почему вы считаете, что администрация Кургана не сможет все организовать? — возразила бизнесменам Татьяна Соболевская.
— Мы считаем, что арендная плата будет выше, — пытались парировать Соболевской бизнесмены.
Представитель «Центрального рынка», которая участвовала в заседании, опасения предпринимателей никак не прокомментировала.
Представитель администрации Кургана тоже озвучила мнение руководства города на прошедшем заседании. По ее словам, в мэрии по-прежнему считают, что они не нарушают закон. Тот факт, что только 12% прибыли от арендной платы идет в бюджет, они назвали «выгодным».
— Центральный рынок все функции свои исполняет. Это всё выгодно и приносит доход в бюджет. Мы вынуждены будем и дальше проводить совместные ярмарки, — заявила представитель мэрии.
Председатель комиссии и руководитель ведомства Татьяна Соболевская несколько раз задавала предпринимателям один и тот же вопрос: «Что изменится, если предприниматели станут платить арендную плату не "Центральному рынку", а в бюджет города?» Вразумительного ответа от бизнесменов она так и не получила. Предприниматели постоянно друг друга перекрикивали, отмечая, «они могут остаться без работы».
— Давайте не будем заседание превращать в базар, — попросила присутствующих Соболевская.
После нескольких часов обсуждения комиссия удалилась на совещание, а затем озвучила свое решение о признании в действиях администрации города Кургана нарушений ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции».
— Выносится предписание об отмене постановления администрации Кургана от 20 января 2020 года № 114 (соглашение о проведении совместных ярмарок с АО «Центральный рынок». — Прим. ред.). Материалы дела будут переданы для рассмотрения вопроса о привлечении к административной ответственности по ст. 14.9 Кодекса об административных правонарушениях должностного лица, подписавшего соглашение. Решение о предписании будет изготовлено в течение 10 рабочих дней, — зачитала решение комиссии Соболевская.
Стороны смогут обжаловать решение УФАС в Арбитражном суде Курганской области в течение трех месяцев. Добавим, что 78,3% акций АО «Курганский Центральный рынок» принадлежит администрации Кургана.
АО «Курганский Центральный рынок» было образовано 16 ноября 1993 года. Численность сотрудников — 78 человек. По данным «Контур.Фокуса» выручка компании на конец 2021 года составила 78,9 млн, чистая прибыль — 6,5 млн. Руководит компанией ООО «Новый рынок», которое было образовано 14 июня 2007 года. Директор — Андрей Александрович Фадеичев. Учредители: Попов Андрей Дмитриевич; Артюхов Вадим Анатольевич; Муравский Максим Ильич.