8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Минфин предложил сократить финансирование малого и среднего бизнеса

Поделиться

Министерство финансов РФ предложило почти втрое сократить в 2017 году финансирование программы поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо главы Минэкономики Алексея Улюкаева вице-премьеру Игору Шувалову.

Как уточняет издание, финансирование планируется уменьшить с 12,1 млрд до 4,6 млрд рублей, заложенных в бюджет без учета капитальных вложений. Недостающие средства ведомство предлагает взять из бюджета Корпорации МСП, на счетах которой на 1 мая 2016 года оставалось 37 млрд рублей неиспользованных средств.

Улюкаев такой подход считает противоречащим бюджетному законодательству и Стратегии развития МСП до 2030 года. По законодательству свои средства Корпорация МСП вправе направлять исключительно на предоставление мер гарантийной поддержки и формирование национальной системы гарантийных организаций. Улюкаев также отмечает, что по закону о предпринимательстве «задачи и функции Корпорации МСП не могут дублировать полномочия Минэкономики, а также региональных властей по реализации этой программ».

Глава ведомства просит наоборот увеличить финансирование программы на 2017–2019 годы до 23 млрд рублей ежегодно из-за ее эффективности. Согласно данным аудита, на рубль вложенных бюджетных средств в казну возвращается 7 рублей за счет дополнительных налогов от роста выручки поддерживаемых компаний. Общий совокупный эффект для российского бюджета – 153 млрд рублей в год от вложенных 22 млрд рублей.

Издание сообщает, что программа поддержки малого и среднего бизнеса в России существует с 2005 года. За десять лет объем финансирования этой программы вырос с 1,5 млрд рублей в 2005 году до 18,5 млрд рублей в 2015 году (в 12 раз). Однако в 2016 году из-за кризиса бюджет пришлось резко сократить до 12,1 млрд рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 июл 2016 в 11:42

пустые слова. никакой поддержки и не было. по своим раздавали. да хоть все закройте. польза одна будет..меньше мешаться ваши прикормыши будут!! работать все равно не умеют..

банан
29 июл 2016 в 11:56

Bloomberg: проблема российской экономики – не сильный рубль, а отношение к частной собственности.

Гость
6 сен 2016 в 15:41

Всё Правильно Путин делает .Зачем кормить этих барыг ? Кредитов понаберут а потом закрываются !!!Поддерживаю правительство Путина .Надо кормить армию и нацгвардию ! Одни защищают страну от врагов ,другие от недовольных и 5 колонны .